您好,欢迎访问厦门大学离退休工作部(处) 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  为您服务  生活百科

防汛防台安全小知识
出处: 离退休处 发布时间: 2021-07-09 浏览次数: 10

台风是一种常见的天气现象。它的到来会给人们特别是老年人的生活带来很大不便,甚至会危及到其生命安全。因此,学习一些预防台风的小常识是十分有必要的。

老同志平时要注意留心天气预报和自然灾害预警信息,学会正确区分自然灾害分色预警信号、台风分色预警信号。根据台风暴雨的强度分为蓝色、黄色、橙色、红色四色预警信号。在台风来临前,根据不同的预警级别,考虑可能发生的台风事故,做好相应的防范。老人由于手脚不便,行动迟缓,风灾来临前不宜外出,尤其是超强台风登陆前6小时,应绝对禁止外出,留在室内等安全地带,提前储备好食物、饮用水、药品;如果遇到橙色和红色预警的台风,还应储备好手电、蜡烛、应急灯、急救药物等;台风来临前,尤其是超强台风,要对屋内和院内的房屋设施进行排查,消除安全隐患,比如提前请人帮助加固门窗,拆除或搬移外墙、阳台等易坠落的物品;住在低地的老人,还应请亲友、左邻右舍,将家具、电器等贵重物品转移至高处,同时切断室外电源,自己也应该听从政府的安排,转移至安全地带。

当台风来临时,应做好以下几点:

1.   不外出或尽量减少外出;

2.   及时收听、收看台风动向和预警信息;

3.   不到海边、河边等危险区域活动;

4.   加固和关紧门窗,可沿窗户对角线和中轴线贴上胶带加固,切断灯箱广告室外电源;

5.   检查煤气、水、电路的安全性;

6.   收起阳台(窗台、露台、屋顶)上的花盆、杂物等搁置物和悬挂物;

7.   手机充足电源,并检查应急准备;

8.   危旧房屋、简易工棚、低洼地带住户,做好转移准备,并服从指挥,及时转移。

  台风过后,在恢复正常生活的同时也要注意以下几点:

1.遇到路障或者是被洪水淹没的道路,要切记绕道而行!要避免走不坚固的桥;不要开车进入洪水爆发区域,留在地面坚固的地方。

2.静止的水域很有可能因为地下电缆或者是垂下来的电线而具有导电性。

3.要仔细检查煤气、水、以及电线线路的安全性。

4.对受淹的住房要及时做好消毒和卫生处理。

5.及时检查家里食品和水是否受到污染。