您好,欢迎访问厦门大学离退休工作部(处) 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  工作动态  新闻简讯

齐聚贺百年 永远跟党走 我校离退休教职工代表集中收看庆祝中国共产党成立100周年大会
出处: 离退休处 发布时间: 2021-07-01 浏览次数: 63

齐聚贺百年 永远跟党走

我校离退休教职工代表集中收看庆祝中国共产党成立100周年大会

71日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。我校离休干部代表、离退休教工党支部书记代表、老教授协会兼合式党支部党员代表和离退休工作部党支部全体党员在南光八208会议室一同收看大会盛况并开展座谈交流。二十多名老党员、年轻党员齐聚一堂,共同庆祝党的百岁生日。


收看活动现场,老党员们佩戴起党徽,几位离休老同志还郑重佩戴了自己获得的“在党五十年”奖章,庆贺党的百岁华诞。大家满怀热情地观看每一个环节,由衷地为伟大光荣正确的党感到骄傲和自豪。


庆祝大会结束,在座老党员畅谈感想。离退休工作部部长曾坤瑜主持座谈交流。

抗战、抗美援朝老战士、离休干部葛来萍说,今天我感触很深,中国共产党今天100岁了,从建党之初只有几十名党员的小党,发展壮大到拥有9500多万党员、在全世界最大的发展中国家执政70多年并将长期执政的世界第一大执政党,把一个国家从一穷二白一步步由弱到强,由穷到富,由西方列强所谓的“东亚病夫“直至今天站到世界中心,真的太不容易了,作为中国人民,我们不能忘记历史、不能忘记过去。

经济学院老教授李绪蔼在现场即兴朗诵了自己所做的《凤凰台上忆吹箫》、《解语花》两首词。他说,在庆祝中国共产党一百周年华诞之际,回看国家的发展变化,以及2020年以来我国抗击“新冠肺炎疫情”的成功,对比世界上他国那些谋取私利的选举党,我深感有这样一个全心全意为人民服务的党,真是中国人民之福,中华民族之幸。特意作词二首以感恩党的培养、歌颂党百年来为中华民族伟大复兴所建立的盖世伟功。

老教授协会常务副会长苏劲教授说,习近平总书记在大会的讲话十分振奋人心。中国共产党现阶段的奋斗目标是实现中华民族伟大复兴。中国共产党为何能实现伟大复兴?习总书记说,江山就是人民,人民就是江山。正因为中国共产党始终坚持“为人民服务”的宗旨,一切为了人民、一切依靠人民,所以得到了最坚实的支持力量。作为40年党龄的党员,虽然已经退休,我还要继续发挥正能量,服务党、服务人民。

外文学院退休教工党支部书记张礼龙教授说,今天是个很值得庆贺的日子,中国共产党经历百年发展历程,在党的领导下,中国从贫穷落后的国家,发展成为世界强国,受到全世界的赞扬,我感到非常骄傲。我自己是改革开放、国家飞速发展的经历者,也是参与者,这让我对党实现共产主义、使得国家富强的信念更加坚定。我从心里深深觉得,中国共产党非常伟大。尽管已经退休了,但我也要尽量做些力所能及的工作,把党的事业、党的信念进一步传扬下去。

航空航天学院退休党支部书记蔡建立教授说,今天我心潮澎湃,习近平总书记的讲话激励人心、鼓舞士气。他说 “中国共产党和中国人民不仅善于打破一个旧世界,而且善于建立一个新世界”,这是毛主席曾经说过的话,习总书记的宏观回忆带领着我再次复习党百年奋斗的历史,我十分佩服建党初期怀着共产主义信念的革命先烈们,他们在看不到任何希望的当时,英勇前行、浴血奋战,在实践中艰难探索社会主义的建设道路。

离休干部汪遵言、公共事务学院老教授吴仲平、体育教学部退休党支部书记林清江也相继发言。老同志们畅所欲言、各抒己见,大家都沉浸在庆祝中国共产党成立100周年的欢乐氛围中,共同祝愿祖国未来更加繁荣昌盛!


(离退休工作部党支部)