您好,欢迎访问厦门大学离退休工作部(处) 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  工作动态  新闻简讯

厦门大学学习贯彻《中共教育部党组关于加强新时代全国教育系统关心下一代工作委员会工作的意见》
出处: 离退休处 发布时间: 2021-05-11 浏览次数: 25

428日下午,厦门大学党委召开党委专题会议,集中传达学习教育部党组《关于加强新时代全国教育系统关心下一代工作委员会工作的意见》(以下简称“意见”)精神,研究贯彻落实举措。与会人员认为,《意见》阐述了新时代加强关工委工作的重要性,明确了新时代关工委的工作定位、工作方针和主要任务,是教育系统深入贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神的重要行动纲领。校党委充分肯定了我校关工委近年的工作成绩,将按照《意见》精神制定贯彻落实意见,要求各单位在学习领会《意见》精神的基础上提高思想认识、抓好贯彻落实,做好换届工作,进一步加强关工委班子和队伍建设,不断提高新时代我校关工委工作水平。


59日上午,厦门大学关工委召开校院二级关工委扩大会议,传达427日校党委专题会议精神,集中学习《意见》。校关工委主任陈力文主持会议。校关工委顾问卞守耆,常务副主任黄如彬,副主任郑保东、黄福才、苏振富、杨敬达、司卓亚,离退休工作部部长曾坤瑜、学生工作部部长李峰、宣传部副部长倪宇婷、校团委副书记周林琪等校关工委秘书长单位负责同志,以及学院关工委老同志参加会议。

会上,曾坤瑜、李峰传达了校党委专题会议精神。陈力文带领大家认真学习《意见》全文。她表示,通过学习,更加深刻认识到新时代加强关工委工作的重要性,更加明确关工委在加强青少年思想政治教育特别是立德树人、支持和帮助青少年全面发展等方面的重要任务。她说,我校关工委成立30年来,在校党委的领导下,在厦门大学“四种精神”宣传、青年马克思主义研修班教学、年轻教职工革命传统教育、大学生暑期社会实践、“读懂中国”活动、“院士回母校”活动以及关心青年教师业务成长等方面做了大量的工作。进入新时期,我校关工委在校党委的领导下,继续深入学习贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示和致厦门大学建校100周年贺信及教育部党组《意见》精神,推动我校关工委工作再上新台阶。

老同志和在职干部们结合各自参加关工委工作的切身经历,分享学习体会。大家一致认为,此次《意见》的出台很及时,也很全面、很接地气,非常符合基层关工委工作实际情况,对我们进一步做好关工委工作具有重要的指导意义;校党委对我校关工委工作给予了充分肯定,提出了更高要求,让我们很受鼓舞,倍感责任重大,今后要更加努力做好关工委各项工作。校关工委黄如彬、郑保东、杨敬达、苏振富等几位副主任表示,我们要认真贯彻落实《意见》精神,进一步加强与各相关职能部门的工作协同,与学院关工委的密切配合,结合学科特色,充分发挥学院关工委的优势作用,汇聚各方力量将思想认识统一到《意见》上来,把学校关工委工作提高到新的高度。

学院关工委齐树洁、陈道乾等老教授表示,希望各学院党委进一步加强对关工委工作的领导,特别是关工委队伍建设和班子建设,动员更多有热情、有能力、有干劲的“五老”参加关工委工作,选好配强领导班子成员,为关工委工作开展搭建平台、提供资源,给予有力支持。校关工委各秘书长单位曾坤瑜、李峰、倪宇婷、周林琪等负责同志表示,关工委的老同志们为帮助青年师生思想道德建设和德智体美劳全面发展付出了很多心血,今后各秘书长单位要带头贯彻落实《意见》精神,继续充分发挥高校广大“五老”的独特优势,加强主动服务,加大宣传力度,积极为“五老”发挥作用创造条件,提供坚强保障。

厦门大学正在组织全校各学院、研究院和党政机关部门深入学习贯彻《意见》,让《意见》精神落地落实。

(校关工委)