您好,欢迎访问厦门大学离退休工作部(处) 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  工作动态  党建专栏

离退休工作部党支部、人才办/人事处党支部 联合举办党史学习教育专题党课
出处: 离退休处 发布时间: 2021-05-17 浏览次数: 89


510日下午,离退休工作部党支部和人才办/人事处党支部在自钦楼二楼报告厅联合举办党史学习教育专题党课,邀请了人文学院历史系教授、校关工委副主任、原党委宣传部、组织部部长颜章炮为大家讲授题为《第二、三次国内战争时期的厦大党组织》的报告,两个支部全体党员和离休干部党总支,共建单位滨海街道白城、演武社区党支部党员参加。党课由离退休处副处长周一钦主持。

颜章炮教授结合史料证据,深入浅出地为各位党员介绍了第二、三次国内革命战争时期厦大党组织开展革命斗争的详细情况。他从厦门大学革命传统、革命文化底蕴入手,介绍了1927年后,在大革命失败、白色恐怖笼罩全国、革命处于低潮时期,厦大党支部历经挫折、中断、恢复的艰苦曲折历程。通过详细讲述厦大师生组织反日维权活动、反暴政斗争、参加地方武装斗争、建立隐蔽斗争据点等革命活动,展现了第二次国内革命战争中,厦大党组织浴火重生,红旗不倒。解放战争时期,厦门大学被誉为东南民主堡垒,在党组织的领导下,进步师生不畏强暴,频频掀起以爱国民主为主题的斗争浪潮,如:抗议美军暴行、反饥饿、反内战、反迫害斗争等。根据当时形势发展需要,厦大党组织调派数批党员及进步学生参加地方武装斗争。厦大党组织智取防御碉堡图,巧搜敌情报,成功策反国民党海校学员,为解放厦门做出重要贡献。


通过颜章炮教授的党课讲授,各支部党员更深入地了解了厦门大学党组织的革命史,也深深为厦门大学党组织在国内革命战争时期的奋斗、牺牲所感动,纷纷表示要传承弘扬厦大红色基因,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。接下来,离退休工作部党支部和人才办/人事处党支部还将继续深入开展党史学习教育,引导广大党员在学党史中悟思想、办实事、开新局,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。两支部还将结合党史学习教育,深入基层开展调研、研究改进工作措施,为民办实事、解难题,将党史学习教育落到实处、学出实效。

 

离退休工作部党支部 人才办/人事处党支部