您好,欢迎访问厦门大学离退休工作部(处) 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  工作动态  党建专栏

学史明理力行 弘扬嘉庚精神 助力乡村振兴 ——离退休工作部党支部组织党员助力大田“第二集美学村”建设
出处: 离退休处 发布时间: 2021-04-19 浏览次数: 51

为了深入学习贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和致厦门大学建校100周年贺信精神,49日至11日,离退休工作部党支部联合管理学院旅游与酒店管理系教工党支部,以“学史明理力行,弘扬嘉庚精神,助力乡村振兴”为主题,赴大田县“第二集美学村”旧址和屏山乡、武陵乡、石牌镇、太华镇、桃源镇等乡镇村庄开展调查研究和建言献策活动,大力弘扬嘉庚精神,助力乡村振兴。

大田县是革命老区,有抗战时期集美学村、闽中游击区等丰富的红色史迹。考察组一行首先来到大田县均溪镇玉田村的“第二集美学村”,这里是抗日战争时集美高级农林职业学校、高级商业学校、高级水产航海学校等内迁办学的旧址。大家深入了解在陈嘉庚先生感召下,集美学村师生于抗日战争危难之际内迁大田,不畏艰难、弦歌不辍,传承弘扬嘉庚精神的感人事迹。之后,考察组实地考察大田博物馆,观看“红色中国——革命文物藏品图片展”;参观汤泉革命斗争纪念馆、中国工农红军红九军团总部住所旧址等,了解大田县蕴含的丰富红色文化资源。



参观中,考察组逐一与相关乡镇管理团队座谈交流,就各乡镇如何利用丰富红色文化资源振兴乡村经济,推进红色旅游、策划红色旅游线路等方面提出了有针对性和实用性的建议,重点就如何进一步提升国家级抗战遗迹——大田“第二集美学村”的红色教育功能及大田县生态旅游质量等进行了深入讨论。考察组还将在下一阶段为对方提供简要实施方案,以实际行动贯彻落实习近平总书记贺信中关于“全面提升服务区域发展和国家战略能力,为增强中华民族凝聚力和向心力,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献”要求。





    此次考察调研是由离退休工作部党支部牵头发起,管理学院旅游与酒店管理系教工党支部,大田县文体和旅游局、老干局、县关工委等相关单位党支部共同参与的一次支部共建活动。厦门大学关工委副主任、管理学院原党委书记、博士生导师黄福才教授,离退休工作部副部长周一钦,管理学院博士生导师魏敏教授,硕士生导师张进福副教授等4人参加本次考察调研。接下来,离退休工作部党支部还将继续组织老教授党员和在职干部党员参与共建项目。通过开展实地考察活动,生动教育党员干部学史明理力行,贯彻落实新发展理念;通过组织建言献策,发挥我校老教授和在职教职工党员智力优势和专业作用,挖掘红色文化和旅游资源在党史教育中的重要价值,提升革命文化展览品质,大力弘扬嘉庚精神,助力革命老区人民谱写乡村振兴新篇章。

 

离退休工作部(处)