您好,欢迎访问厦门大学离退休工作部(处) 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  工作动态  党建专栏

离退休处组织离退休党支部书记赴漳州地区开展“我看建党百年新成就 永远跟党走”参观学习活动
出处: 离退休处 发布时间: 2021-04-25 浏览次数: 122


胸怀千秋伟业,恰是百年风华。为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,迎接中国共产党成立100周年,进一步激发广大退休老党员学党史、颂党恩、跟党走的热情,423日,离退休处组织全校各单位离退休教职工党支部书记前往漳浦县中共靖和浦中心县委旧址、厦大漳州校区开展“我看建党百年新成就 永远跟党走”参观学习活动。各单位离退休党支部书记、离退休处工作人员共30多人参加此次活动。


大家首先来到有着“闽南井冈山”美誉的漳浦县石榴镇车本村。这里是中共靖和浦中心县委机关旧址所在地,也是漳浦县西北方最偏远、海拔最高(780米)的行政村。19324月,靖和浦革命根据地形成,车本村成为革命中心区域,在中共靖和浦县委带领下,漳浦老区人民与红军水乳交融,生死与共,用鲜血为中国民主革命的胜利和新中国的诞生做出了不可磨灭的贡献。一进车本村,“闽南井冈山”五个遒劲大字便映入眼帘,仿佛诉说着靖和浦革命英烈和英雄人民为中国民主主义革命英勇战斗的历史。拾阶而上,老党员们首先参观了当年红军取水用的“红军井”,大家矗立井边,在解说员动情的讲述中重温革命历史。随后他们来到 红军之家纪念馆,馆内详尽介绍了邓子恢、王占春等多位战斗英雄的动人事迹,陈列着先辈们用过的宝贵物件。老党员们放慢脚步,仔细聆听,眼眸中饱含着追思和敬仰,用心去体味一张张图片,一段段文字……在瞻仰红军遗物、阅读历史图文,领略革命先辈风采中,重温党的辉煌历史,缅怀革命先烈,践行初心使命。


随后,老同志们前往漳州校区。漳州校区管委会主任、嘉庚学院党委常务副书记黎永强,厦门大学创意与创新学院党总支书记王艺,漳州校区办公室主任王智兰,漳州校区保卫办主任江顺等人对老同志们的到来表示热烈欢迎。在会议室里,黎永强热情洋溢地向老同志们介绍了新时期漳州校区的新发展情况、功能定位、现有教学科研单位和师生概况。他说,按照学校发展战略规划,漳州校区未来将打造成高水平国际合作与交流高地、高层次应用型人才培养基地、高质量成果转化和产业化高地、高素质人才集聚高地和以服务漳州经济社会发展特别是“大抓工业、抓大工业”战略实施为主的重要基地。


老同志们兴致勃勃游览校园并实地考察2020年创办的创意与创新学院,感受新学院的发展状况。老同志们始终关心学校发展,不少老同志曾在漳州校区工作多年,大家为漳州校区取得的成绩感到骄傲和自豪。大家表示,漳州校区经过二十年的建设发展,取得的成绩有目共睹,为学校带来了更多的办学空间,为漳州市经济社会发展提供了人才支持,是厦门大学世界一流大学建设的重要组成部分,是市校合作的重要成果。

(离退休工作部 杨钦如)