您好,欢迎访问厦门大学离退休工作部(处) 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  工作动态  党建专栏

​校关工委学习习近平总书记在党史教育动员大会上的重要讲话精神
出处: 离退休处 发布时间: 2021-03-10 浏览次数: 28

35日上午,校关工委召开主任会议,深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。校关工委主任陈力文,顾问卞守耆,常务副主任黄如彬,副主任颜章炮、郑保东、杨敬达、黄福才、苏振富、司卓亚及校关工委的秘书长单位离退休工作处副处长周一钦参加会议。

老同志们畅谈学习体会。大家表示,今年我国在抗击新冠肺炎疫情、全面建成小康社会等方面取得重大成就,脱贫攻坚任务全面完成,2021年又是中国共产党成立100周年,在“两个百年”历史交汇点上,开展党史学习教育正当其时。习近平总书记在讲话中阐述了在全党上下开展党史学习教育的重要意义,明确了党史学习教育的目的和要求。校关工委要按照党中央的统一部署,在校党委的领导下提高思想站位、立足实际、守正创新,积极开展学习教育,强化自己的思想武装,配合校党委帮助年轻师生树立正确的党史观,准确把握党的历史发展脉络,旗帜鲜明地反对历史虚无主义,加强思想引导和理论辨析,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。大家还结合高校实际情况,探讨关工委如何充分利用“五老”自身积累和经验优势,更好地为青年学生开展党史教育服务。大家表示,要结合中国历史、世界历史的发展变化,从大历史观中学习百年党史,在历史和现实的学习比较中进一步深刻认识我们伟大的党,帮助青年学生了解共产党人的精神实质,提高他们的政治辨别力、领悟力、执行力,引导他们成为党的光荣传统和优良作风的忠诚传人。

随后,大家对如何把对党史的学习教育活动融入2021年校关工委工作计划要点展开讨论,表示必须积极响应党中央号召,将党史学习教育工作作为今年的重点工作。学习时要结合厦门大学特色,将厦门大学革命史和党史学习教育相结合,在学习教育过程中大力弘扬罗扬才烈士的革命精神和陈嘉庚先生的爱国精神,让红色基因、革命星火代代传承。

(校关工委)