您好,欢迎访问厦门大学离退休工作部(处) 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  工作动态  党建专栏

学党史明理增信 知校情崇德力行 离退休工作部举行党史学习教育主题报告会
出处: 离退休处 发布时间: 2021-03-26 浏览次数: 120


325日下午,离退休工作部在自钦楼二楼报告厅举行离退休教职工党支部骨干党史学习教育主题报告会。报告会邀请了学校特约督查员、厦门市老教授协会常务副会长马克思主义学院苏劲教授作题为《中国共产党百年奋斗历程回顾与启示》专题报告,同时邀请校党委人才办专职副主任、人事处处长李军教授介绍我校人才引进情况。全校各单位离退休党支部书记、支委,各单位负责离退休工作联络员,老教授协会部分党员骨干共100多人参加会议。报告会由离退休工作部部长戴岩主持。

李军首先从队伍建设、体制机制、引才措施三个方面简要介绍了学校引才情况。他重点围绕“十三五”规划期间我校人才队伍规模层次、高端人才集聚效应显现、厦门大学新时代卓越人才战略实施、厦门大学新时代卓越人才体系建设、人才成长阶梯、“请进来”“走出去”等引才措施解析了我校加强人才队伍建设及完善人才人事工作体制机制的具体做法。


苏劲为大家作题为《中国共产党百年奋斗历史进程和深刻启示》的专题报告。他指出,习近平总书记在中央召开的党史学习教育动员大会上发表重要讲话时强调,“在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策”。他简要阐述了在全党开展党史学习教育活动的重要性后,以一条时间轴为线索,配合我国历史发展四个时期及相关重要历史节点的具体阐释,梳理了中国共产党百年奋斗的历史进程。“历史是过去的现实,现实是未来的历史”,他从我党百年历史中提炼出的“远大理想追求、科学理论引领、自我革命精神、强大领导能力、严明纪律规矩、选贤任能机制”六大优秀特质出发,阐明了我党百年奋斗征程、带领中国人民取得巨大成功的深刻启示。


最后,戴岩向在座同志简要介绍了我校百年校庆筹备工作进展情况和重要时间节点将开展的重点活动信息,欢迎老同志们踊跃参与到校庆期间丰富多彩的系列校庆活动中去,身临其境感受百年校庆氛围及学校建设发展新变化。他希望在座党员骨干及联络员将党史学习教育活动精神传达到位,敦促各支部党员及各单位老同志深入学习中国共产党的历史,积极做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。

 

(离退休处