您好,欢迎访问厦门大学离退休工作部(处) 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  工作动态  党建专栏

迎校庆 学党史 践初心 离退休工作部召开离退休老同志主题学习座谈会
出处: 离退休处 发布时间: 2021-03-19 浏览次数: 88

迎校庆  学党史  践初心

离退休工作部召开离退休老同志主题学习座谈会

318日下午,离退休工作部组织召开了“迎校庆 学党史 践初心”离退休老同志学习座谈会,邀请校庆办专职副主任洪海松同志介绍我校百年校庆工作筹备进展情况,并邀请关工委副主任黄福才教授做党史学习辅导报告。离休干部、退休教工党支部书记以及关工委、老年大学、老教授协会、老体协等涉老组织老同志代表共20多人参加。会议由离退休工作部部长戴岩同志主持。

洪海松首先围绕“弘扬嘉庚精神 奋进一流征程”的百年校庆活动主题,阐述了我校通过百年校庆系列活动弘扬厦门大学百年文化、充分展示办学成就、推动学校事业发展的工作理念。接着,他简要梳理了近两年来校庆筹备工作进展和重要时间节点所开展的重点活动情况。最后,他向老同志们预告了校庆期间学校将举办的一系列丰富多彩的主题活动,并欢迎老同志们积极参与其中,感受百年校庆氛围。

黄福才教授为老同志们作题为《学史明理增信爱党 知史崇德力行奋进》的专题辅导报告。他首先明确了党史学习要树立正确党史观、把握大历史观,提出要着力明理增信、学史崇德爱党、力行做好工作。随后,他结合厦门大学早期革命史的详实史料,展现了厦大的革命者在中国革命各个历史时期及重要事件发生时,追求真理、投身革命、忠诚奉献、勇于担当的崇高革命精神,以及厦大党支部早期活动为中国革命事业播撒火种、拓展阵地的积极贡献。他与老党员们共勉,在党史学习教育中要学习在前、把握重点、深刻领悟,方能做好党的光荣传统和优良作风的忠实传承者。

最后,老同志们结合自身经历,畅谈感想体会。大家认为,通过两场报告,对百年校庆筹备工作有了更为全面深入的了解,为厦门大学拥有的百年辉煌历史和取得的成绩倍感骄傲自豪,同时在学习厦门大学校史、革命史的过程中也加深了对中国共产党百年历程的了解。张礼龙教授表示,看到学校百年校庆各项活动安排周到、设计人性化感到十分欣慰,同时校友们慷慨捐助学校建设也令人非常感动。周妙群副教授说到,作为一个66年党龄的老党员,我看到我们党虽然在发展中历经曲折,但我们要从大局看、向前看,总结成功经验和错误教训,在党史学习中跟着党走向更加美好的未来。杨聪凤副教授谈到,听了黄福才教授对厦大早期革命史的讲述,作为厦大人感到十分光荣,同时也感受到历史赋予的重要使命,作为老党员要尽我们的能力,传承革命精神,为实现中华民族伟大复兴继续做贡献。

(项琼雅)