您好,欢迎访问厦门大学离退休工作部(处) 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  工作动态  通知公告

关于在疫情防控中发挥离退休老同志正能量的倡议书
出处: 离退休处 发布时间: 2020-02-20 浏览次数: 740

尊敬的离退休老师:

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控攻坚战已经全面打响,福建省、厦门市启动了重大突发公共卫生事件一级响应机制,学校党委高度重视、主动作为,全面动员、周密部署,采取有力措施积极应对,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,坚决打赢疫情防控阻击战,保障广大师生员工身体健康和生命安全。

学校党委十分关心全体离退休老同志的身心健康和生活状况,张彦书记、李建发副书记、赖虹凯副书记分别指示校办、离退休处、资产处、校工会等部门要高度重视老同志疫情防控工作,要时刻关心高龄、空巢、病困及行动不便的老同志,及时了解、掌握他们的生活起居和身体健康情况以及困难和需求,并安排人员及时予以帮助解决。

今天中午,张彦书记召开防控工作会议,专题研究如何做好离退休老同志及困难教职工的防控工作、帮助他们解决防控期间遇到的难题。在目前防控物资十分紧缺的情况下,张彦书记指示职能部门优先为每一位离退休教职工派送防疫物资,为老同志解决出行防护的难题。

为认真贯彻落实中央、省市和学校关于疫情防控的部署要求,特向全校离退休老同志发出以下倡议:

一是深入学习习近平总书记重要指示和党中央、省委、市委工作要求,深刻认识生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,切实把思想统一到党中央和省委、市委的决策部署上来;深刻认识只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。

二是落实各项防控措施,保证健康长寿、安度晚年。老同志年龄较大,免疫力较低,要学好用好自我防控知识,带动并引导家人和亲友做好自我防护。保持室内空气流通和手清洁卫生,尽量减少接触密集人群,形成良好的饮食习惯和出门戴口罩的习惯,降低交叉感染概率,遇有发热、咳嗽等相应症状及时报告和就医。

三是积极发挥余热,带头传播正能量。各级离退休干部党组织要充分发挥战斗堡垒作用,引导广大老同志坚定必胜信心,不信谣、不传谣,不随意转发、不恶意评论,最大限度消除社会恐慌,维护社会大局稳定。充分发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势,协助各级党委、政府做好群防群控工作,为打赢这场疫情防控阻击战做出力所能及的贡献。

 

 

厦门大学离退休工作部(处)