您好,欢迎访问厦门大学离退休工作部(处) 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  工作动态  党建专栏

王宗烘:第154期“不忘初心 牢记使命”主题教育学习班学员心得
出处: 离退休处 发布时间: 2019-11-28 浏览次数: 417

不忘初心,继续努力做好支部工作

——参加党性教育培训班的点滴体会


由学校离退休工作部主办、赴长汀开展教学活动的“厦门大学离退休教职工党支部书记‘不忘初心、牢记使命’主题教育培训”已圆满结束,学员们满载而归,纷纷用文字和图片展示自己的收获,我也想借此机会谈一些体会。

今年5月底,我们曾策划、组织人文学院哲学系、中文系部分退休教工党员到长汀参观学习,由于党员们年龄较高,我们安排的参观行程主要集中在县城里,没能去往城外实地了解长汀脱贫情况。本次培训中,我们有一整天时间开赴县城之外,在松毛岭战役旧址和中复村进行现场教学,以及参观考察南坑村及和田基地等地。不一样的行程让我增加了许多见闻,也引起我不少思考:

一、红军浴血奋斗的可贵精神将永远激励我们前进

松毛岭战役的惨烈程度,让我们对红军战士为革命胜利而不顾牺牲的精神肃然起敬,无名烈士墓让我们明白在历史上为革命牺牲的许多先烈都是无名英雄,他们的精神值得我们学习,他们的事业需要我们继承。正如现场教学讲解员中讲到的,“红军战士中的许多人,不仅没有留下名字,也没有留下后代,待他们的亲属过世,好像什么都没有了。但并不是!他们给我们留下了极其宝贵的东西,那就是需要我们世代继承的革命精神,为共产主义而奋斗的精神!”对于身处新时代的共产党员来说,不管是在职还是已经退休,都应该不忘初心、牢记使命,为实现“两个百年”的奋斗目标而贡献自己的一份力量。

长汀县下辖的不少村镇,由于各种原因,水土流失情况相当严重,村民生活也相当困难,长汀县曾是有名的“贫困县”。曾任福建省委书记的项南推行过山海协作,让长汀开始进行水土流失治理。习近平到福建工作后,进一步采取有效措施加强长汀的水土流失治理工作,之后又长期关心长汀“绿水青山就是金山银山”创新基地建设。我们在参观长汀县和田水土流失治理科教园时,还特地观看了习总书记亲自种下的那颗香樟树。大家不仅认识到习总书记反复强调的生态文明建设的重要性,而且进一步认识到习总书记始终为人民着想,永远把人民利益放在心上的为民情怀。回顾习总书记十八大以来在治国理政方面所取得的成绩,我们更加充分地认识到坚决维护以习近平总书记为核心的党中央的权威和集中统一领导的必要性和必然性,进一步坚定做到“两个维护”的决心。

二、党性教育的成果应该直接体现在进一步发挥我们的正能量上,作为退休教工党支部书记应该继续努力做好支部工作

党性教育必然进一步增强我们的理想信念,进一步激发我们为党的事业继续努力奋斗的决心。在具体行动上可丰富多彩,但总的来说是进一步发挥我们的正能量。例如,有的退休老师牢记立德树人的要求继续从事教学工作,有的退休老师为了国家的富强和民族的复兴继续从事科研工作,有的退休老师为了年轻人的成长继续从事关心下一代工作等等,这些行为都是正能量的,都会得到学校的支持和鼓励。

作为退休教工党支部书记,进一步做好支部工作是我们的应尽义务,也是这次党性教育的必然要求。由于各支部的具体情况不同,学校(学院)党委、离退休工作部无法作出统一的要求,只能靠各支部自己安排。在这种情况下,支部书记起着非常关键的作用,我们应该提高自觉性,尽力去做好支部的各项工作。

由于年纪较大和身体较差的原因,我在支部工作方面还存在许多不足,希望得到学院党委、校党委的更多指导,也希望得到同行支部书记们的更多帮助。当然,在任支部书记的岗位每一天,我都会继续尽自己的努力做好支部的各项工作。

三、本次党性教育的形式很适合学校的离退休教工党员,今后应该继续在我校举办并加以推广

到革命圣地进行革命传统教育,到习总书记工作过的地方看看那里发生的发展变化,这种党性教育模式对退休教工党员来说确实很有成效,本次长汀之行学员们的巨大收获就是一个明证。

长汀学习培训班的安排,与学校“不忘初心,牢记使命”主题教育总体规划是分不开的,它就是学校主题教育的重要组成部分。从十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》可以得知,在坚持和完善党的领导制度体系方面,国家已经强调要“建立不忘初心、牢记使命的制度”。因此,在我校继续进行这种形式的教育培训是需要的,同时应该尽可能把它推广到我校的许多退休教工支部。

本次教育培训的组织规划,为我们今后继续开展支部相似的活动及学习积累了丰富的经验,离退休处精心组织、邀请党校教员负责讲授、请校医院医生随行、处领导在各方面作表率,这些都对学习班取得良好效果起了重要的作用。我支部今年已进行了四次这方面的实践,既切合本支部的实际,也很受本支部党员欢迎。因此,学校一些退休党支部已进行过的实践也可为今后继续组织活动提供更多参考。

(人文学院哲学系离退休党支部书记 王宗烘)