您好,欢迎访问厦门大学离退休工作部(处) 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  工作动态  党建专栏

吴凌:第154期“不忘初心 牢记使命”主题教育学习班学员心得
出处: 离退休处 发布时间: 2019-11-28 浏览次数: 383

对主题教育“不忘初心,牢记使命”的认识

——赴长汀原中央革命根据地学习体会

 

古人曰“生于忧患,死于安乐”。我们党作为世界第一大政党,没有什么外力能够打倒我们,能够打倒我们的只有自已。中央做出决定要求各级党的组织组织落实“不忘初心,牢记使命”主题教育 。学习活动轰轰烈烈展开,深刻认识 领会什么是“初心和使命”是我们学习的起点。

不忘初心指什么?习总书记是这样说的,一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远,走到再辉煌的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志更要不忘初心,继续前进。

对总书记的这段话我的理解是:“初心”即不忘本意,不忘初衷,始终如一地保持当初的信念,不随时改变,不要忘记最初时候的本心。那中国共产党的初心是1.始终牢记马克思主义毛泽东思想是我们立党立国的根本指导思想。背离或放弃马克思主义毛泽东思想,我们党就会失去灵魂,迷失方向。在坚持马克思主义指导地位这一根本问题上,必须坚定立场任何时候,任何情况下都不能有丝毫动摇。

始终牢记我们党从成立起就把为建立社会主义共产主义社会而奋斗确立为自己的纲领,坚定共产主义社会主义远大理想不动摇,为之奋斗不动摇。

今天中国进入了社会主义新时代,这个新时代是承前启后,继往开来,在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;这个新时代是决胜全面建设小康社会,进而全面建设社会主义现代化强国的时代;这个新时代是全国各族人民团结奋斗,不断创造美好生活,逐步实现全体人民共同富裕的时代;这个时代是全国中华儿女奋力实现中华民族伟大复兴的时代;这个时代是我国日益走向世界舞台中央,不断为人类做出更大贡献的时代。我们的新时代是共产主义的重要阶段,我们的使命实现共产主义。

“初心”就要把我们在党旗下庄严的誓词铭刻在心里注入血液里。

“不忘初心,方得始终”。主题教育是个起点,它不会有终点,我们应当以此主题教育为契机,确实肩负起时代赋予我们的责任和使命,为中华民族伟大复兴贡献出我们的智慧和力量。

(马克思主义学院退休支部书记 吴凌)