您好,欢迎访问厦门大学离退休工作部(处) 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  工作动态  党建专栏

王桂忠:第154期“不忘初心 牢记使命”主题教育学习班学员心得
出处: 离退休处 发布时间: 2019-11-27 浏览次数: 458

这次学校组织校离退休教职工党支部书记到长汀进行党性教育,整个培训组织严密、形式多样、内容丰富,大家收获满满。我也有下面三点的体会:

这次活动安排的现场教学之一是去“省级新农村建设示范点、美丽乡村——南坑村”、“我国南方水土流失治理典范——长汀县河田水土流失治理科技园”参观学习。我们了解到当地人民群众在当地党和政府的领导下,将水土流失严重的黄土山地、穷乡僻壤的小乡村,通过生态修复,建成现在的绿树成林、果树成园的百姓富、生态美的现代化新农村。这次参观使我们对习总书记的“建设生态文明”的理论有了更深刻的认识和理解。参加学习班的的学员支部书记来自不同的学院,他们专业不同,有的对“生态”理论不是很了解或是停留在书本上的知识,通过这次亲历现场参观考察,有了新的认识。有不少年纪很大的老教授在参观考察现场不耻下问,不断地向讲解员提问、请教,场面很是感人。

闽西老区是革命的圣地,我从小就很敬仰这个地方,就很想到这个地方来参观学习。文化大革命大串联的时候,我们组织了“学红军长征队”,计划重走红军长征的路。我们确实重走了一些红军长征走过的地方,但因为各种原因,我们没有来过闽西。后来因为工作上的原因,我一直也没有机会到闽西的长汀来。这次我们在这里举办党性教育培训班,圆了我从小以来的一个梦。这次活动的现场教学安排有“松毛岭战役旧址和红军无名烈士墓”、“红军长征第一村——中复村”、“瞿秋白纪念馆”、“杨成武将军纪念馆”、“福建省苏维埃政府旧址”的参观学习。我们能身临其境地去感受和体会大革命时期悲壮的历史画卷,特别是瞿秋白烈士的不朽的革命精神和忠贞不屈的共产党员气节,深深地感动了我们每一个人。瞿秋白烈士当时在党内受排挤、不得意,被捕时国民党用高官厚禄引诱他投降,但他严词予以拒绝,保持了一个共产党员应有的气节。我们党历史上还有另外一个人物——张国涛却截然不同,他叛逃离开革命队伍之后,在香港穷困潦倒,有人给他一笔钱让他写回忆录,他说他“太需要这些钱了”,欣然地接受了。两人形成了鲜明的对比。我们要学习瞿秋白烈士的这种永远忠于党、忠于党的事业的崇高革命精神。

这次活动的现场教学还安排有“厦门大学长汀旧址和萨本栋校长旧居”的参观学习。当时厦大迁到长汀办学,条件很简陋,但却培养出许多优秀的学生;在国难当头的时候,厦大师生走上街头,宣传抗日;办夜校扫盲,发动群众。厦大旧址中展出的一幅画深深地吸引了我:一个女学生捧着书本在树下晨读。当时的学生分散居住在长汀城,没有固定的学习地方。与之相比,我们现在的办学条件非常好,学外语的有语音室,学数学的有计算机室,各种现代化的实验设施应有尽有。现在赶上了好时代,我们更要好好地珍惜这个大好的时代,学生要更加努力学习,教师要更加努力地工作,把我们的教学科研搞上去,争取早日实现“世界一流”的目标。通过这次参观学习,我对学校制定的“发扬陈嘉庚的办学精神和长汀时期的办学传统”的办学方针有了新的认识和体会,觉得这个方针制定得非常好,非常正确。


(海洋与地球学院退休教职工党支部书记 王桂忠)