您好,欢迎访问厦门大学离退休工作部(处) 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  工作动态  党建专栏

汤培平:第154期“不忘初心 牢记使命”主题教育学习班学员心得
出处: 离退休处 发布时间: 2019-11-27 浏览次数: 375

厦门大学党委党校第154期学习班、暨离退休处举办的离退休教职工党支部书记“不忘初心、牢记使命”学习班顺利结束了。我们前往长汀进行“做理想信念的引领者、初心使命的践行者和正能量作用的传播者”主题教育的三天学习,收获极大。面对浴血奋战、艰苦卓绝的中国共产党早期奋斗的情景再现,深感中国革命成功的不易。通过学习参观,也加深了我们对长汀方方面面的认识。

千年汀州府,人杰地灵。溯汀江北上,通赣江水系,顺汀江南下,直达广东潮汕地区,交通便利,农业手工业发达,商业繁荣。当年中国共产党在此建立了第一个省级级苏维埃政权——福建省苏维埃政府。相对发达的农业、手工业及繁华的商业,为红色政权提供的物质保障;抗战时期,汀州府福佑了内迁至此的厦门大学。红色政权的存在,厦门大学在汀州的十年,同样也促使了汀州的工商业的发展,形成的更为发达商业手工业基础,至今仍庇佑着汀州城的黎民百姓。

从当年中国工农红军第四军司令部旧址所在地(汀州汀江巷)的辛耕别墅,沿汀州江西行,几步就听见“叮叮铛铛”的金属敲击声,平稳有力,略脆低扬。一位白铁工匠,简陋的工具,长凳、矩型条钢和人腿组成小龙门架,卷尺、马口铁零料、铁丝圈、厚工装随意散布四周。老工匠以条形方实木为锤,面对汀江,拉开架势端坐在敞开的带斑驳的红漆大门前,精心劳作,给旧铝锅换底。被眼前的一景震惊了,大城市早已销声匿迹的白铁工坊,仍淳朴地存在于汀州。

物质匮乏的上世纪五六十年代至21世纪初,白铁工坊,是城市基层百姓居住地必不可少配套活计。铝锅用时间长了,或者烧焦干锅底漏了,到白铁工坊重新换个底,保证还能使用五年八年的,老工匠的手艺,使人敬佩。

习总书记在党的十九大提出的建设新时代中国特色社会主义,实现了党的指导思想的又一次与时俱进,立起了新时代坚持和发展中国特色社会主义的思想旗帜。全面建设社会主义现代化强国需要科学技术的发展,也需造就大国工匠。融入百姓的千千万万工匠,是造就大国工匠的基础。


(化学化工学院催化与化工退休党支部副书记 汤培平)