您好,欢迎访问厦门大学离退休工作部(处) 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  工作动态  党建专栏

“不忘初心使命 重温红色记忆”——厦门大学组织离退休党支部书记赴长汀开展主题教育
出处: 离退休处 发布时间: 2019-11-25 浏览次数: 558

 

为进一步加强和改进我校离退休教职工思想政治和党组织建设工作,强化对离退休党支部书记和党员骨干的教育培训,使其成为理想信念的引领者、初心使命的践行者和正能量作用的传播者,在引领广大离退休党员进一步增强四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护方面发挥更加突出的作用,1121日至23日,离退休工作部(处)联合党委党校,组织离退休党支部书记、支委代表共28人,赴革命老区长汀举办厦门大学第154期“不忘初心牢记使命”主题教育学习班。

 

参观革命旧址  重温红色记忆

长汀是全国著名的革命老区和红军长征出发地之一,是中央苏区的经济、文化中心,被誉为“红色小上海”。毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇等老一辈无产阶级革命家在长汀进行过伟大的革命实践。党的早期领导人瞿秋白、何叔衡在长汀英勇就义。


三天的现场教学中,学员们先后参观了辛耕别墅、福音医院、毛泽东故居,实地了解中央革命根据地的创立和发展过程,重温红色政权的孕育和成长;登上松毛岭,亲身感受七天七夜战役的惨烈和悲壮,瞻仰了无名烈士墓;参访“红军长征第一村”中复村,重走“红军街”、“红军桥”,听老红军后人讲述当年家家户户送子参军的感人故事;参观福建省苏维埃政府旧址、杨成武纪念馆和瞿秋白纪念馆、纪念碑,详细了解革命先烈伟大事迹,感受用理想照亮道路、用生命点燃革命的崇高信仰和精神。



83岁的经济系离退休党支部支委黄美莺在参观松毛岭和中复村后,不禁感慨道“我们党为了挽救中国、为了革命的胜利,在最困难的时候做出了走上万里长征路这一重要战略决策。在踏上这条漫漫长路的起点中复村里的所见所闻,让我十分感动。”离退休工作部(处)党支部老党员赵家琪深切感受到革命时期的艰苦,感叹现在美好生活的来之不易,他说自己“深深被老一辈无产阶级革命家‘为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴’的‘初心’和‘使命’所震撼和感动。”哲学系退休党支部书记王宗烘说“他们给我们留下了极其宝贵的东西,那就是需要我们世代继承的革命精神,为共产主义而奋斗的精神。”


参观厦大长汀办学旧址  感受艰苦办学自强精神

23日上午,学员们参观了厦大1937年内迁长汀八年办学的旧址。珍贵的历史文物和图片资料,让大家重温了那段筚路蓝缕、砥砺前行的峥嵘岁月。老书记们认真听着讲解,在每块展板前驻足仔细观看,不时还有“惊喜”发现:有的看见了自己父亲的照片、有的找到了师长或者同事的名字,大家纷纷激动地与之合影留念。


随后,大家来到萨本栋旧居展览馆,听取萨校长事迹介绍。内迁长汀办学时期,萨本栋校长带领厦大师生自强不息、砥砺前行,克服重重困难,始终弦歌不辍,从无到有、从小到大,学校获得了长足发展,为国家培养出一大批栋梁之才。萨校长高尚的人格魅力、严谨的治学风格和顾大局舍小我的崇高精神,无不让在场的每一位老党员感到深深地折服。


通过实地参访和听取介绍,老书记们对厦大“四种精神”,特别是以萨本栋校长为代表艰苦办学的“自强精神”有了更加深刻的认识和体会。外文学院退休支部党员骨干郑新风感叹道“长汀的现场教学带给我的不仅仅是革命先烈抛头颅洒热血的心灵震憾,还有一种身为厦大人的深深自豪。厦大不愧是福建省第一个党支部诞生地!”海洋与地球学院退休党支部书记王桂忠说“我们要珍惜这个大好的时代,学生要更加努力学习、教师要更加努力地工作,把我们的教学科研搞上去,争取早日实现‘世界一流’的目标。”


参观生态脱贫新农村  领悟绿水青山新理念

22日下午,学员们来到河田镇参观长汀县河田水土流失治理科教园,随后又赴省级新农村建设示范点、美丽乡村南坑村实地考察,听取十九大代表、村党支部沈腾香书记介绍生态脱贫振兴乡村的具体举措,并实地考察了美丽乡村建设成果。当亲眼见到曾经水土流失严重的黄土山地、穷乡僻壤的小乡村,在党和政府的领导下通过生态修复,已建成如今的绿树成林、果树成园的百姓富、生态美的现代化新农村时,老书记们均发出由衷的赞叹,纷纷表示对习总书记的“建设生态文明”、“绿水青山就是金山银山”的理论有了更为深刻的理解。生命科学学院退休党支部书记黄田作诗赞叹:“不毛之地秃丘陵,而今已然树成荫。政府良策莹亮晶,山河整治土成金。南坑一瞥气象清,精准扶贫暖人心。老区儿女丰登庆,巾帼支书是典型。”


为办好此次学习班,离退休工作部(处)积极动员、精心安排、周密保障,使学习班工作得以圆满顺利完成。悠久历史文化、丰富革命文化和独特厦大文化的“三位一体”学习内容和以现场教学为主的学习形式得到了全体学员的高度认可和赞许。老书记们均表示,作为一名老党员,要把此次长汀红色之旅作为修炼党性、提升自我的一个新起点,不忘初心、牢记使命,继续发挥一名共产党员的先锋模范作用;作为一名退休党支部书记,将努力做好支部党建工作,引领带动广大党员和身边群众坚持听党话、跟党走,为党和国家的事业贡献自己的一份力量。

 


(离退休工作部(处))