您好,欢迎访问厦门大学离退休工作部(处) 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  南强晚晴  银发人生

“一堂”难忘的朗诵课
出处: 离退休处 发布时间: 2019-02-26 浏览次数: 848

“一堂”难忘的朗诵课

20183月,我走入厦门大学老年大学朗诵班,成为何洁老师班上的一名普通学员。

5月,朗诵班班主任刘老师告诉我们,厦门市教师朗诵艺术团将在13日走进厦大艺术学院音乐厅,开展“校园读诗”活动,何老师也将上台进行朗诵表演。身为何老师的学员,朗诵班的学员们都十分向往接受舞台上朗诵艺术文化的熏陶,见识美、欣赏美,以期提高自己的朗读水平,自然不愿错过这宝贵的机会。

何老师表演后,蓝斌同学、何老师和我在厦大音乐厅留影


活动当天,我早早来到音乐厅,选择了第一排最棒的位置,准备既拍照,也录像,将何老师朗诵表演的精彩瞬间留住,作为自己的学习资料,同时也分享给同班的学员们。精彩的朗诵表演很快结束了,这时,市教师朗诵团团长向观众发出邀请:“现在是观众互动环节,欢迎朗读爱好者们踊跃登台展示。我心念一动!有点雀跃也有点畏怯……还没等我考虑好上还是不上,耳边已传来同班学员蓝斌同学抑扬顿挫的朗读声……这马上给了我极大的勇气和信心,我决定上台试试!和蓝斌同学一样,在朗诵之前,我先介绍了自己是厦大老年大学何老师班上的学生,我还强调了自己是“朗诵新人”。互动环节结束后,我听闻场下议论纷纷,其中夹杂着“厦大老年大学的朗诵班学生普通话不标准,朗诵还漏词”的声音。在老年大学的朗诵班,何老师一人需要面对80位学员,而非一对一辅导教学,教学成果自然是不一样的,我马上意识到,朗诵前我们的自我介绍导致何老师的专业素养被观众误解和质疑了。我内疚自责,赶紧向何老师道歉。

此前,我本已与何老师商量好,报名参加厦门市老年大学举办的“纪念改革开放40周年全市老年大学诗歌散文朗诵会”预赛,定下了参赛的诗作和配音,并另找课外时间请求老师的辅导。班主任刘老师鼓励我积极向何老师寻求帮助,她说:“何老师在朗诵比赛方面很有经验,是市朗诵协会会员,她曾获高校朗诵比赛一等奖和特等奖。”可我内心怯怯:“亲爱的班主任啊!不是我不知道何老师有多优秀,但之前互动环节给何老师抹了黑,我已无颜再找何老师帮忙了。”

此后,我一直认真为市老年大学的朗诵预赛做准备:我把参赛的舒婷诗作复印了好几份,逐字逐句标注拼音,张贴在家里的客厅、走廊、房间,让自己在家只要一睁眼,就看到诗篇。同时,复印件也放一份在书包里,出门在外也不忘念叨背诵,这方法也是向何老师讨教得来的经验。不知不觉,我真的就把《祖国啊,我亲爱的祖国》这首舒婷的诗作,牢牢记住,并朗朗上口。

612日,我以极佳的状态参加预赛,获得97.2分,成绩排在第二位,将代表市老年大学参加629日全市六个区和市老年大学代表队的朗诵比赛决赛。何洁老师和班上的同学们知道这个消息后,给了我更多的关怀和爱护。何老师语重深长地提醒我,名次不代表水平,在参赛前不断检查、反复修改,提高自己的薄弱环节,希望我能在决赛中拿出更高水平的作品。她的每一节课,都积极为我创造机会,上讲台展示,让老师和同学多加评议,对我的朗诵作品精雕细琢;同时,她围绕课程的教学计划,尽可能增加了具体实践中的朗诵技巧的内容,如配乐选择、台风(姿势、表情)管理、服装以及朗诵过程中与观众的交流互动等。班上不少已在厦大老年大学朗诵班学习了一年的同学也会在课后叫住我,指正我课堂展示中存在的问题,指导如何达到更好的朗诵效果。这些指导、帮助让我内心温暖、感动,让我信心倍增。

我在全市老年大学总决赛参赛前的留影


629日,天气十分炎热,“纪念改革开放40周年全市老年大学诗歌散文朗诵会”决赛即将开始。在观众席中我意外发现厦大老年大学朗诵班班主任刘老师也到场为我鼓劲,她帮我录下了决赛表演的全过程,为我留住了珍贵的朗诵资料。决赛成绩公布了,遗憾之至,我以一分之差只获得了优秀奖。何老师笑着安慰我:“春莲,可以啦!别人在走路,你在跑步!”

我所获的全市老年大学总决赛组委会颁发的优秀奖奖状


20183月在厦大老年大学朗诵班学习朗诵至今,我深刻体会到何老师认真、负责的教学态度,她的教学方法极大地调动了同学们的学习积极性,班上的同学一改从前上台朗诵不背文稿、表情生硬,不懂得和观众互动的面貌,朗诵水平不断提高。除了给大家高质量的课堂内容,课后何老师还积极查找朗诵大师的作品、录音或录像在班级微信群里群发,以供大家学习。她也鼓励同学们不拘泥于课堂,多多把自己的录音发在群里,以便老师给予点评。我常向周围的同事、亲戚和朋友推荐、赞扬何老师授课的朗读课程,大家都表示明年要和我一起到厦大老年大学学朗诵!

我做学生时,十分热爱朗诵。读初中时就经常代表班级在年段会上朗诵,中学毕业后,我与朗诵渐行渐远。没想到,四五十年后的今天,在市老年大学钢琴班曾惠华老师一句 “你是厦大朗诵班的学员,肯定能行!”的感召下,在厦大老年大学朗诵班何老师的专业指导、帮助,班主任刘老师的鼓励下,在课外李老师赛前朗诵辅导、陪伴下,仅短短三个月,我竟圆了年轻时许下的“朗诵梦”,虽然成绩不是最好,但也激励我继续努力。何老师和她的朗诵课,是我圆梦的起点,我将怀抱感恩,深深铭记于心。

                     

厦大朗诵班学员 林春莲

20181117