您好,欢迎访问厦门大学离退休工作部(处) 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  政策法规  学校规定

中共厦门大学委员会关于进一步加强和改进 离退休工作的若干意见
出处: 离退休处 发布时间: 2019-02-22 浏览次数: 623



为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔20163号)和习近平总书记关于离退休工作的系列重要讲话精神,主动适应五位一体总体布局、四个全面战略布局和学校两个百年奋斗目标要求,积极应对老龄化社会中离退休队伍在人员结构、思想观念、活动方式和服务管理等方面的新情况新问题,全面加强和改进我校离退休工作,现结合我校实际,提出如下意见。

一、认识重要意义,把握总体要求

(一)重要意义

广大离退休干部为我国革命、建设和改革作出了巨大贡献,是党和国家的宝贵财富,是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。尊重老同志、爱护老同志、学习老同志、重视发挥老同志作用是党的光荣传统。

离退休工作是学校工作的重要组成部分。截至20169月,我校共有离退休教职工2453人,平均年龄72岁;80岁及以上659人,占总人数的26.86%。据推算,2021年我校离退休教职工总人数可达3100人。加强新形势下学校离退休工作,引导离退休教职工为党和学校事业发展增添正能量,对于推动学校事业科学发展、建设美好厦大具有十分重要的意义。各单位要深刻认识新形势下离退休工作的特殊重要意义,大力弘扬孝亲敬老的社会主义核心价值观,以高度的政治责任感,切实做好离退休工作。

(二)总体要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握为党和人民的事业增添正能量的价值取向,以充分发挥离退休教职工独特优势、更好服务学校发展大局为方向,积极稳妥推进离退休工作转型发展,激励广大离退休教职工为实现两个百年的美好厦大梦和中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧与力量。

做好新形势下学校离退休工作,要遵循以下原则。

——更加注重加强教育引导工作。落实全面从严治党要求,深入细致做好思想政治工作,教育引导广大离退休教职工发扬优良传统,弘扬自强不息、止于至善的精神;教育引导广大离退休教职工党员始终牢记党员身份,坚定理想信念,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

——更加注重发挥离退休教职工的独特优势。坚持不懈开展以展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化为主要内容的为党和人民的事业增添正能量活动。组织引导离退休教职工按照自觉自愿、量力而行的原则,在践行社会主义核心价值观、弘扬爱国爱校优良传统、传递向上向善精神力量和影响带动师生员工坚定不移跟党走方面发挥独特优势,释放正能量。

——更加注重做好服务保障工作。坚持思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,保持敬重之心、倾注关爱之情、多做务实之事,依法保障离退休教职工各项权益,满腔热忱为他们排忧解难,让广大离退休教职工安心舒心暖心。

——更加注重加强对离退休工作的领导。健全完善由校党委统一领导,离退休工作委员会指导协调,离退休工作部(处)组织实施,组织、人事等职能部门各负其责,各院、各单位落实到位的校、院(单位)两级管理体制。

二、加强离退休教职工思想政治工作

(三)加强理论学习和思想教育

完善和落实阅读文件、参加重要会议和重大活动、通报情况、参观学习等制度,组织引导离退休教职工深入学习中国特色社会主义理论体系特别是习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习领会党中央治国理政新理念新思想新战略,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。通过学习,教育离退休教职工牢固树立四种意识,始终严守政治纪律和政治规矩,严格规范自身言行,在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定;不信谣、不传谣,不发表不负责任、有损党的形象的言论;坚决拥护党中央的重大决策部署和方针政策,理解和支持全面深化改革,正确对待利益调整;自觉尊法学法守法用法,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

把思想政治工作与解决实际问题相结合,增强工作的针对性和实效性。及时了解掌握离退休教职工思想状况,做好经常性思想政治工作,坚持从实际出发组织活动和开展学习教育,对年老体弱、行动不便的离退休教职工,不作硬性要求。

(四)加强和创新离退休教职工党组织建设

落实党建责任。校党委将离退休教职工党建工作纳入学校党建工作总体布局,统筹安排,分类指导,扎实推进。组织部、离退休工作部(处)履行工作指导与监督职责。所在单位党委(党总支)履行第一责任人职责,负责离退休教职工党组织的日常学习活动和教育管理。

健全组织设置。按照有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于参加活动的原则,各基层党委、党总支可根据学科专业特点,灵活合理设置党组织。加强党支部建设,使党支部组织健全,制度完善,管理规范,活动经常,成为组织老同志、凝聚老同志、教育老同志的坚强堡垒。积极探索在涉老组织中建立临时党组织。充分发挥党组织在服务群众、凝聚人心、促进校园和谐中的积极作用。

配强支部书记。选配党性强、威信高、身体好、经验丰富、乐于奉献的离退休教职工党员,特别是刚退休的领导干部党员担任离退休教职工党支部书记。每届任期三年,任期原则上不超过三届。将离退休教职工党支部书记培训列入校党委培训计划。

健全保障机制。建立健全离退休教职工党组织工作经费保障机制,参照省、市标准,将离退休教职工党支部工作经费列入年度预算,给予离退休教职工党支部书记适当工作补贴并从回拨党费列支。加大党费对离退休教职工党支部开展活动支持力度。

(五)加强离退休教职工党员教育管理

教育离退休教职工党员始终保持共产党员的情怀,坚定共产党人的信仰信念。坚持理论学习、组织生活等制度,用好用活红色资源开展党性教育。身体条件允许的离退休教职工党员,应自觉参加集体学习、组织生活。落实党内学习制度,原则上离退休教职工党支部应每月过一次组织生活。离退休教职工党员应按规定交纳党费。加强离退休教职工流动党员教育管理,流出地党组织要主动了解掌握情况,协助流入地党组织共同做好工作,方便离退休教职工党员参加组织活动。严格遵守中央关于讲座、论坛、刊登、出版、在企业和社会团体兼职(任职)、继续从业、出国(境)审批、重要情况报告等方面的纪律规定。离退休教职工党员不能信仰宗教、不能参加宗教活动,要坚决与邪教组织作斗争,同时要注意把党员参加某些民族风俗活动同信教区别开来。

三、发挥离退休教职工独特优势增添正能量

(六)组织引导离退休教职工弘扬优良传统

各基层党委、党总支和各职能部门要充分发挥离退休教职工的政治优势、经验优势和威望优势,组织引导他们以积极的心态、历史的眼光、辩证的思维,正确看待国家、社会和学校的发展变化,客观分析党风政风和社会风气,正确理解周围的人和事,做心态阳光的模范长辈,凝聚正能量。组织引导他们通过关心下一代工作委员会、老教授协会等平台,在传承党的优良作风、开展党史国史校史教育、加强青年师生思想政治教育等方面释放正能量。组织引导他们通过弘扬优秀传统文化、培育和传承优良家风、开展法治宣传、化解矛盾纠纷、参与社区建设、维护社会稳定等方式传播正能量。

(七)组织引导离退休教职工发挥业务专长

各基层党委、党总支和各职能部门应根据离退休教职工身体状况、专业特长和兴趣爱好,积极创造条件、搭建平台、提供服务,鼓励离退休专业技术人才在人才培养、科研创新、科技推广和青年教师传帮带等方面发挥积极作用。探索设立专项基金,支持离退休教职工著书立说。要坚持定期听取离退休教职工意见建议,及时反映他们对中央地方重大决策部署、重要改革举措和学校各项事业科学发展的看法和建议,为各级党委和政府决策提供参考。要注重发现和宣传离退休教职工先进事迹和典型。

四、完善和创新离退休教职工服务管理工作

(八)落实离退休教职工生活待遇

严格执行党和国家有关政策规定,按时足额发放离退休费,及时调整各类经费标准。按照属地化原则,统筹规划离退休教职工相关补贴的调整提高,使之能够共享社会和学校的发展成果。在进行涉及离退休教职工切身利益的改革时,同步研究制定相应的保障办法和措施。各单位要根据本单位实际情况,在福利待遇方面给予离退休教职工适当的照顾。

(九)建立多层次离退休服务体系

加强离退休教职工服务管理。加强离休干部服务管理,离退休工作部(处)要满怀感情、主动服务,落实岗位责任,精细服务管理,做到日常服务到位、重点服务到家、特殊服务到人。各院、各单位要配合做好服务工作,多为老干部做好事、办实事、解难事。改进退休教职工服务管理,各单位要切实履行职责,做好日常服务管理工作,落实定期联系、节日慰问和重病探视等制度,指定专人负责,不断完善管理办法,提高服务水平。

拓宽养老服务渠道。以居家养老为基础,通过大力宣传良好家风,引导家庭成员切实履行应尽义务。以社区养老为补充,利用政府公共服务、政府购买服务、社会优待服务、志愿服务和市场化服务,在家政照料、医疗保健、紧急救助和精神慰藉等方面为离退休教职工提供便利。

完善离退休教职工困难帮扶机制。通过开展党内关怀、推进志愿服务、纳入社会救助、拓宽帮扶资金渠道等方式,进一步完善离退休教职工困难帮扶机制。提倡离退休教职工互助友爱,营造邻里之间互相关心、互相帮助的良好氛围。做好台风等自然灾害发生时,对离退休教职工的灾前预警和灾后帮扶慰问工作。对患病、失能、高龄、独居等有特殊困难的离退休教职工给予更多关心照顾,根据帮扶对象实际情况提供精准服务。

推动敬老助老工作常态化。发挥高校优势,鼓励与支持工会、团委、学生会、研究生会和学生社团开展敬老助老活动。宣传与引导校友、社会爱心人士为离退休教职工奉献爱心、感恩回报。

(十)加强活动、学习阵地建设

加强涉老组织建设。学校将离退休教职工联合会、关心下一代工作委员会、老年大学、老年体协、老教授协会、老教师艺术团等涉老组织建设纳入学校工作规划,进行规范管理,提供必要的经费和条件保障。关心涉老组织队伍建设,做好返聘人员管理工作。各单位、各部门要支持涉老组织活动,为其提供人力、物力方面的帮助。充分发挥涉老组织在引导离退休教职工自我教育、自我管理、自我服务以及推进学校科学发展、构建和谐校园方面的积极作用。

加强基础设施建设。按照就近学习,就近活动,就近得到关心照顾,就近发挥作用的四就近原则,将老年活动场所建设纳入校园建设总体规划。进一步完善现有老年活动中心的建设与管理,提高场所建设质量,提升活动保障品质。在保证教学科研工作秩序的前提下,学校各类场地要为离退休教职工活动、学习提供便利条件,提高资源共享水平。

加强新媒体平台建设。做好网站、微信等网络平台建设,打造网络文化环境下离退休教职工思想教育和舆论引导的主阵地。充分利用党员干部现代远程教育和国家老年教育等资源开展网络学习交流。

积极开展学习和文体活动。坚持老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为相统一的原则,把政治性、科学性、趣味性有机结合起来,组织开展丰富多彩、积极健康的文体活动。根据离退休教职工年龄特点、身体状况、志趣爱好等,在安全节俭前提下合理确定活动、学习的内容与形式。

五、加强对离退休工作的组织领导

(十一)完善离退休工作制度机制

坚持统一领导、分工协作、分级负责、分类管理的原则,进一步完善校、院(单位)两级管理体制。学校离退休工作委员会要充分发挥统筹协调、监督指导作用,每年至少召开一次会议,研究解决工作中重大问题。各基层党委、党总支离退休工作领导小组要把离退休工作摆到重要位置,完善领导责任制,加强制度建设,健全组织结构,完善职责落实。离退休工作部(处)要发挥职能作用,加强调查研究与组织协调,认真履行宏观指导和微观服务职责。组织、人事部门要把离退休工作作为组织、人事工作的重要组成部分,加强统筹谋划、科学指导。其他有关部门要发挥职能作用,配合做好离退休教职工服务管理工作。

学校把离退休工作作为考核各级领导班子和领导述职述廉的重要内容。各离退休工作领导小组要明确分管领导责任和工作人员职责,作为年度工作考核重要内容。对表现突出的离退休工作先进单位和个人定期给予表彰和宣传。

(十二)加强离退休工作队伍建设

按照政治素质好、工作能力强、作风过得硬、对老同志有感情的要求,选好配强离退休工作部门领导班子。要严把入口,畅通出口,选好配强工作力量,改善队伍结构。按照三严三实要求,加强干部培养提高工作,通过学习培训、岗位练兵、交流轮岗、参与中心工作、承担重要任务等多种方式,促进离退休工作者增强大局意识,拓宽工作视野,锤炼过硬作风,提高业务水平。要关心爱护离退休工作者,为他们健康成长创造条件,帮助他们解决实际困难。