您好,欢迎访问厦门大学离退休工作部(处) 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  工作动态  新闻简讯

全国高校老年大学工作委员会对我校老年大学示范校创建工作进行评估审查
出处: 离退休处 发布时间: 2018-01-09 浏览次数: 14

14-6日,中国老年大学协会高校老年大学工作委员会示范校评估专家组一行来到厦门大学老年大学,对我校老年大学创建全国高校示范老年大学的相关工作进行评估审查。14日下午,评估汇报会在颂恩楼215会议室举行。评估组成员、高校老年大学工作委员会主任阮兴树、秘书长缪德良、办公室主任叶芳出席会议。厦门大学老年大学校长陈国凤,副校长、离退休工作处处长郑建华,副校长李稻根、于力、宣飞红,离退休工作处副处长周一钦等参加汇报会。


郑建华代表厦大老年大学全体师生向各位领导和专家的到来表示热烈的欢迎。他表示,高校示范老年大学评估,是对厦大老年大学办学水平和办学成效的一次重要考评,希望评估组专家在未来几天的考察评估中,多为学校建设把脉问诊、多提宝贵意见。


陈国凤从办学历史与办学规模、共享高校资源及办学条件、体制机制建设及学校管理、教学工作及教学质量、校园文化及办学成效等五个方面进行了示范校创建工作汇报。他说,三年来,我校按照全国高校示范老年大学的建设要求,共享高校资源、多方争取经费、改善办学条件、加大宣传力度、扩大招生规模、增加课程设置、活跃第二课堂,办学质量进一步提高,社会影响力进一步扩大,办学规模稳步提升。他表示,厦大老年大学将以此次评估为契机,以评促建、以评促进,全面加强师资队伍、教材、课程、制度和基础设施等各项建设,进一步利用好高校校内办学资源丰富、师资队伍强大的优势,认真贯彻党的十九大提出的加快老龄事业发展要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以满足老年人美好生活需要为目标,用新思想武装头脑,用新作为开创未来,努力办出高水平、有特色的全国高校示范老年大学,为老年教育工作做出更大贡献。


评估组对我校老年大学的办学思想、办学条件、办学成效、教学质量和学校管理工作给予了高度评价。高校老年大学工作委员会秘书长缪德良认为,厦大老年大学具有深厚的发展历史、共享全国985高校的设施资源,发展得到厦门大学党政领导的高度重视,办学规范、师资雄厚、管理科学、成果丰硕,十分注重服务社会,已经具备进入全国高校示范老年大学行列的条件。高校老年大学工作委员会主任阮兴树表示,厦大老年大学办学历史长、办学成效好,特别是近三年来,在制度保障、师资队伍、办学质量和规模上都有明显的进步,参评全国高校示范老年大学有充分基础。他希望,在创建发展经验和成功案例、优秀课程和教材的建设等方面,厦门大学老年大学应为全国高校老年教育共同发展多做贡献。





汇报会后,评估组实地参观了厦门大学演武运动场、老年大学多功能教室、南光八老年大学办公场所和其它主要教学场所,他们还亲临老年大学陶笛班课堂现场观摩、指导。

在校期间,评估组通过个别访谈、调阅材料等方式开展示范校评估审查工作。评估组对厦门大学老年大学创建全国高校示范老年大学的各项工作给予了充分肯定。

(离退休工作处)