您好,欢迎访问厦门大学离退休工作部(处) 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  工作动态  新闻简讯

入基层释疑解惑 温历史不忘初心
出处: 离退休处 发布时间: 2017-12-25 浏览次数: 89

厦大老教授协会拥有一支政治觉悟高、理论扎实、经验丰富、热心服务的老教授队伍,他们在研究并宣传党和国家的方针政策、培养和指导青年师生成长、推动学术交流、关心民生发展等方面作出积极贡献。在厦大离退休工作处的支持下,1219日,老教授协会临时党支部组织苏劲、苏振富、黄强、周妙群、吴仲平、林清江等19位老教授党员前往漳州市平和县安厚镇,进行了一次有意义的党日活动。


深入偏远基层宣讲

厦大老教授协会充分发挥老党员的政治优势、经验优势和宣传动员能力,先后通过专题讲座、理论探讨会、与在职教师和青年学生交流座谈等形式,积极学习宣传贯彻十九大精神。近两个月以来,协会常务副会长兼临时党支部书记苏劲教授受邀在学校各单位以及其他院校宣讲十九大精神近20次。此次党日活动,老教授协会主动联系漳州市平和县安厚镇政府,安排苏教授为安厚镇全体党员干部作题为《新时代新思想新征程》的主题辅导报告,使十九大精神更加深入基层党组织。


苏劲教授以新时代、新思想、新征程为纲,深入浅出地解读了进入中国特色社会主义新时代的深远意义、基本内涵、社会主要矛盾变化和新时代中国特色社会主义思想的主要内容。苏教授精辟而生动的讲解、深入的剖析,加深了基层党员干部对党的十九大精神的理解,使大家对今后工作的方向更加明确,博得了与会听众的热烈掌声。

激励中学生自强奋进

老党员们还前往平和县第四中学,向初三年级的学生宣讲十九大精神。苏振富教授以“不忘初心牢记使命”为主题向同学们作了简短宣讲,周妙群、陈俊元等老党员作了即席发言。作为平和县第四中学第二届毕业生、老校友,陈俊元深情回忆当年在母校努力奋进的艰苦岁月,语重心长地勉励同学们要珍惜美好时光、刻苦学习知识,深情的表达使在场学生深受感动。


随后,老教授们走入到学生当中,与同学们面对面交流。苏振富老师简要总结了自己通过不懈努力怎样从龙岩一中一路求学至北京大学的经历,以现身说法激励同学们要做“有理想、有本领、有担当的时代弄潮儿”;周妙群老师与现场十多位男生交流,特别指出在乡镇农村的家庭中因一些老旧思想的影响,可能对男孩子过于溺爱,希望他们严于律己、自强奋进,学好知识,培养好自己的能力。老教授们以丰富的学识和经验,为同学们答疑解惑,王锦涛老教授还现场作了“志存高远天道酬勤”的书法演示,勉励同学们克服困难、勇往直前,将来为建设社会主义现代化强国做贡献。

能够有机会与厦门大学的老教授们交谈,平和四中的同学们非常激动,纷纷围着这些和蔼可亲的爷爷奶奶,凝神倾听他们的谆谆教诲,恳请老教授们为他们题词留念。老教授们将自己对孩子们的期望一一写下,勉励他们将来为中华民族的伟大复兴做出自己的贡献。

铭记党的奋斗历程

午后,老教授党员们还赶赴漳州市区瞻仰了“毛主席率领红军攻克漳州纪念馆”,并在纪念碑前合影。老同志们回顾革命先烈英勇奋斗的光辉岁月,再一次深切感受党领导下的工农红军与敌斗争的革命精神,更加坚定中国特色社会主义共同理想,用实际行动响应习近平总书记“铭记党的奋斗历程时刻不忘初心,担当党的崇高使命矢志永远奋斗”的伟大号召。


大家还顺路参观了林清江教授的家乡。看到老旧的土楼外圈建起了新楼,大家为村民们的生活水平提高而感到欣慰,同时也为他们改善生活不忘保护老建筑的举措点赞。

  

(老教授协会、离退休工作部)