您好,欢迎访问厦门大学离退休工作部(处) 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  工作动态  新闻简讯

老教授协会举办主题为“构建人类命运共同体,引领推进全球治理”的社科专题讲座
出处: 离退休处 发布时间: 2017-12-05 浏览次数: 38

按照市社科普及周的活动安排,市老教授协会在20171110上午10-12时,在厦大翔安校区一号楼C401室举办了一场社科专题系列讲座,请协会首席顾问、厦大人文学院苏振富教授作题为“构建人类命运共同体,引领推进全球治理”的报告。


苏教授在报告中,首先谈到十九大报告中有三处专题论述“倡导构建人类命运共同体,促进全球治理变革”,是新时代中国特色大国外交思想基础和目标模式。这也是学习贯彻十九大精神的一个重要方面。


在两个小时的讲座中,苏教授着重讲了两个方面的内容。第一部分着重讲解了“构建人类命运共同体”命题提出的历史背景、文化底蕴、哲学理论基础及其核心要旨、深邃内涵和结构严谨的理论体系;第二部分强调要以推进全球治理改革的积极姿态,发挥好世界格局中现有主导力量的正能量,为改善全球治理贡献“中国智慧”。并要着力谋划“一带一路”东西融合、南北融通、陆海联通、网络互通、人心相通的“五通”推进路径,在多领域共筑周边、双边、多边不同层次的命运共同体,为深化全球治理变革,实现世界持久和平,搭架连心桥,开创国际合作共赢的新纪元。

苏教授的精彩报告,使在座听讲的厦大翔安校区的100多位硕、博研究生深受启迪,一再热烈鼓掌。

 

(图/文 厦门市老教授协会秘书处