您好,欢迎访问厦门大学离退休工作部(处) 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  工作动态  新闻简讯

老教授协会举办以“不忘初心,牢记使命”为主题深入学习十九大精神的沙龙座谈活动
出处: 离退休处 发布时间: 2017-12-05 浏览次数: 48

20171128下午3-5时,市老教授协会邀约6位老教授会同来自厦大马克思主义学院、人文学院近30名研究生和本科生,在协会会议室举办了一场围绕“不忘初心,牢记使命”和期盼青年一代要“有理想、有本领、有担当”为主题的深入学习贯彻十九大精神的沙龙活动。


这次沙龙活动由协会首席顾问苏振富教授主持。原厦大政治系主任、协会原副会长黄强教授作主旨发言。他紧密联系自己入党和学政艰辛历程的情深感悟,对“不忘初心”的“初心”就是“一要坚定理想信念、二要有责任当担、三要有为民情怀”这三个方面,谈他对“不忘初心,牢记使命”深层意蕴的理解和体会。黄强教授的发言,使与会师生都深受感动和启迪。接着,吴仲平教授和协会原常务副会长周妙群教授,更多地联系自己曾分别担任厦大政治系和经济系党总支书记,从事学生政治思想工作的实践体验,谈对“不忘初心,牢记使命”的理解和体会,更亲切和富有爱心情怀地谈到,要多关心和爱护青年同学,多为他们实现精彩人生搭建平台,激励与会青年同学要坚定理想信念,要珍惜在学黄金时段,精读经典名著,夯实专业理论基础,锤炼、学会真本领,才能勇当时代“弄潮儿”,放飞青春梦想,书写好人生华章。俩位教授的发言使与会学生深受激励。


参加沙龙座谈活动的厦大马院和人文学院研究生潘虹旭、陈铮、林诗涵、卢乃心等四位同学,接续畅谈了他们对“不忘初心,牢记使命”的理解和认识。同学们都发自内心地倾诉了他们这一代沐浴着新时代曙光的新青年,要牢记党和人民的嘱托,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勤奋学习,勇于实践,练就过硬本领,争当时代“弄潮儿”。要努力用“习近平新时代中国特色社会主义思想”武装头脑,并贯彻落实到自己学习生活的践行中去,努力在为人民谋幸福、为民族谋复兴的伟大实践和时代大潮中,放飞自己的青春梦想,书写精彩的人生华章。


在沙龙座谈活动中,同学们还与几位老教授就如何进一步深入学好十九大报告,真正做到“学懂、弄通、做实”,如何坚定理想信念、夯实专业理论功底,磨炼实践本领、学会为人处世之道、走好人生路等,进行互动式对话交流。吴仲平和苏振富等老教授殷切期盼和引领与会同学,不仅要把十九大报告读深学透,还要进一步组织认真研读新近出版的《习近平谈治国理政》第二卷这一“权威读本”,紧紧围绕着“习近平新时代中国特色社会主义思想”,是怎样从理论和实践创新高度,推进了“21世纪当代中国马克思主义”的创新发展的。会上还提出,老教授协会将就十九大报告的重大理论和实践创新课题,再组织几次专题理论研讨,欢迎两个学院的师生继续来一起学习研讨交流。


(图/文 市老教授协会秘书处