您好,欢迎访问厦门大学离退休工作部(处) 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  工作动态  新闻简讯

2017“金秋大讲堂”如何规避“病从口入”讲座举行
出处: 离退休处 发布时间: 2017-11-10 浏览次数: 10

119日上午,由离退休处主办,厦门大学附属第一医院协办的敬老月“金秋大讲堂”如何规避病从口入讲座在自钦楼多功能厅举行。讲座主讲嘉宾为厦门大学附属第一医院消化内科主任医师郑建玮。

郑建玮首先以数张图片为示,图文并茂地向老同志讲解了致病物侵入人体的多种途径,他提醒老同志,幽门螺杆菌的主要传播途径是经由口腔传播,因此,病从口入不无道理,尤其对于消化系统较常人更弱的老同志而言,更要注意入口的东西。接下来,他就普通闽南家庭餐桌上多见的食材,如牛奶、蟹、石斑鱼,以及土豆、柿子、荔枝等蔬果,结合乳糖不耐受症、食物过敏、糖尿病、低血糖、食物中毒等常见疾病,深入浅出地向老同志剖析如何科学处理、烹饪、食用食材才能规避病从口入。郑建玮强调,冰箱并不能减缓病毒和细菌的生长,而真菌产生的化学性毒素是很难通过一般的烧煮等加热处理破坏掉,因此用餐不应过度节约,最好在食物营养价值最高的时候入口。讲座结束后,郑建玮详细、耐心地解答了现场老同志们提出的相关问题。

讲座生动有趣,受到老同志的热烈欢迎。通过此次讲座,老同志们不仅意识到科学食用不同食材的重要性,也进一步明确了健康生活理念、提高了养成良好卫生习惯的意识,大家纷纷表示受益匪浅。



(离退休处)