您好,欢迎访问厦门大学离退休工作部(处) 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  工作动态  新闻简讯

塑大国气韵,造大国气度——吴在庆教授从教五十周年座谈会有感
出处: 离退休处 发布时间: 2017-11-02 浏览次数: 10

20171028日是重阳节,恰逢全国人民欢庆中国共产党十九大胜利召开的日子里,来自不同地方,不同领域和不同年龄的人们,欢聚于厦大联兴楼多功能厅,共同祝贺吴在庆教授从教五十周年,济济一堂,欢声笑语,不仅令人欣慰无比,而且意义非同寻常。

吴在庆先生从教五十年、厦大执教三十年,期间培养了多名学士、硕士和博士,可谓人才济济,桃李满天下;此外,在古典文学研究和创新、探赜索隐的艰难跋涉,也从未止步,著术颇丰。著有《杜牧论稿》、《增补唐五代文史丛考》、《杜牧集中系年校注》等凡二十部著作,曾获国家图书奖、全国古籍整理优秀著作二等奖、福建省哲学社会科学优秀成果一、二、三等奖。另外,新著《厦大老年大学系列教材----中国古典诗词解读与鉴赏》,在今年5月长沙高校老年大学联盟会议上,参选高校老年大学精品教材和优秀教材的评审中,荣获精品教材一等奖。

有幸的是,吴老师于2010年来厦大老年大学主讲《诗词赏析》课,使我们得以机会聆听老师的精彩讲解。吴老师上课时,总是腰板挺直,正襟端坐,声音洪亮,旁征博引,侃侃而讲,很有文人学士之风。教学中秉持文史结合之理念,每首诗词讲解之前,都会不厌其烦详尽介绍其时代背景,历史变故等相关资料,同时很注意引导我们对作品中的诗眼、引典之处加以品鉴,讲解中还会适时与大家交流。如此这般,渐渐地我们仿佛穿越时空,慢慢走近屈原、李白、杜甫、白居易、李清照等一个又一个古代诗人雅士们,聆听着他们的绝世华章,感受着他们的文人气息。古代文化巨星们的喜怒哀乐、爱恨情愁,如同身临其境,感同身受。我们时而为他们的精妙佳句而击节称好,时而为他们的贬谪不幸而扼腕叹息……下课了,意犹未尽,不愿离去。吴老师每一次的认真备课,精彩讲解,都深深吸引着我们倾心听讲。随着老师的娓娓道来,细细体察着古代先哲们的人生,同时也会不禁回味自己的过往经历,考量自身的人生。

人生的意义是什么呢?对于一些退休者而言,似乎认为一旦离开了以往的岗位,就将发生变化,有些人会产生些许的失落感,甚而还有人会发生抑郁症。但是在我看来,并非如此。我以为人生的意义,就是人在一生中不断地完善自身,参与完善社会和传承的过程。因此退休与否,人生的意义并无二致,改变的仅仅是人生的阶段、空间等外在形式。

吴老师在《新编宋诗三百篇》的“序言”中如是说:“作为一名古典文学的教学与研究者,我深切感到中华民族古代文化的精深博大、丰富多彩,我们应该给予继承发扬光大。这不仅可以提高文化素质,也是中华民族得以向前发展的重要精神基石之一。”古典文学是我国文化宝库的瑰宝,需要一代代有识之士的精心呵护和传承发扬,吴老师和其他学者的默默坚守,具有重要意义。

习近平总书记在十九大报告中明确指出:“文化是一个国家,一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设一个社会主义文化强国。”著名评论员秦川说,“中国有坚定的道路自信,理论自信,其本质是建立在五千多年文明传承基础上的文化自信。”因此,推动文化发展,在文化领域举精神之旗,立精神之柱,建精神家园,就能够塑造大国气韵,乃至大国气度。

让我们撸起袖子加油干,为实现“两个一百年目标”,为把我国建设为一个富强民主文明和谐和美丽的社会主义现代化强国,贡献我们的智慧和汗水吧!

  

厦大老年大学《诗词赏析》班:蒋冶智

  

                            2017-10-30