您好,欢迎访问厦门大学离退休工作部(处) 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  工作动态  党建工作

红色记忆 不忘初心——离休干部党总支开展“两学一做”第二次专题学习研讨
出处: 发布时间: 2016-07-15 浏览次数: 159

714日上午,离休干部党总支在南光八二楼会议室进行了“两学一做”专题教育第二次集体学习和专题研讨会,研讨会由总支副书记郑建华主持,离休干部党总支书记卞守耆等20余位离休老党员参加。

习近平总书记在庆祝建党95周年大会上指出,“坚持不忘初心,继续前进,就是要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。”郑建华首先从不忘初心四个自信入手,以中国共产党九十五年来顺境不惰逆境不屈的历史进程为线,带领着与会所有老干部党员集体回顾、再次学习了习近平总书记的七一讲话全文。

随后,老党员们以自己学习七一讲话的心得、收获在研讨会上进行分享和交流。有的老同志表示认真观看了近期关于七一的所有新闻报道、电视节目,也通过报纸、学习材料等多次学习了“七一讲话”的精神,深受教育。年近九十的老党员张其永回顾了在厦大参加地下革命、以学生会名义加入应变小组,被宪兵包围驱逐到鼓浪屿上,在岛上盼望祖国解放的战争岁月。他说,四个自信非常重要,它可以坚定党员和干部队伍对马列主义的信仰,保证共产主义的信念不被动摇,我们党的成功来之不易,所有党员都要不断学习,跟上国家前进的步伐。老党员陈家忠告诉大家,他已经把建党95周年七一讲话装入镜框挂于墙上,以此激励自己深化学习党的最新精神,不断提高。他指出,“离休之后我坚持不停看书、不断学习,学到老且老有所得。我们的党章和党纲是永远学不完的,越学越会进步,一定要不忘初心,要继续前进,让理想和信念更加坚定,更加忠诚。

研讨会期间郑建华还与各位老干部党员讨论了聆听713日校长朱崇实为机关党员干部所上专题党课的感想。他说,在这节以“学习习近平总书记‘七一’重要讲话精神,谈世界一流大学应有的文化生态”为主要内容的课上,他印象最为深刻的,便是朱崇实校长对“文化自信”的阐释——多元、包容、文明、精致、先进。




学习研讨结束后,在离退休处党支部全体成员、人文学院研究生共建党支部的中、青党员陪伴下,全体与会老党员来到位于厦门大学同安楼的革命史展览馆参观。许多老同志表示,回顾厦门大学革命史,于他们而言,是唤醒自己的红色记忆,重现战争年代铮铮岁月。看着墙上照片里熟悉的身影、面孔、名字,对切身经历的老同志们来说,更多的是缅怀期间被追围、被迫害的同学、同事、同胞的伤感。隔着照片与过去的时光对话,他们的记忆,比展厅的讲解词来得生动,来得详实,来得丰富,让一同参观的青年党员们如临其境,深有感触,受益匪浅。娓娓道来的鲜活革命事迹,让青年党员得以深刻地学习、继承和发扬厦门大学四种精神中罗扬才烈士的革命精神,深化“两学一做”的学习教育,争做合格党员。


(蔡娴)