您好,欢迎访问厦门大学离退休工作部(处) 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  南强晚晴  银发人生

太极光阴不计年
出处: 发布时间: 2016-05-19 浏览次数: 44

我们在科艺中心的平台上见到张宏图老师的时候,他正在指导一位老人练习太极拳的动作。一头银发,精神矍铄,是我们对张老师的第一印象。张老师1995年从厦大化学系退休,1996年开始学习太极拳,至今已二十年,担任老年大学太极拳班的班主任也十余年了。一心一太极,彼此有增益。

太极铸风骨

与太极结缘起先是为了身体,张老师以前腰不好,曾经最不舒服的时候甚至都没办法去上课。后来接触太极拳,发现益处颇多,练拳时注重意气运动,以心行气,疏通经络,通过重心不断地移动,腰部的扭转,疗养身体。坚持练习让张老师尝到了甜头,如今去医院体检再也没有“三高”。张老师从退休坚持练习至今,每周一、三、五早晨七、八点就到校园里打拳,套路丰富达一二十种。以前除非在老年大学上课,张老师每天都在鸿山公园上打太极,无论是正月初一还是大热天,都会去练。坚持就是天天做,四季轮转,一坚持就是二十年!

太极养心性

“打太极要坚持下来有的人呢是有兴趣,有的人像我又有兴趣,身体不怎么好,锻炼对他有好处他就会坚持。如果他是来玩的、凑热闹的、赶时髦那没有用,没什么效果啦!”问及如何才能坚持如此长时间,张老师如是说。话虽质朴,却醍醐灌顶,任何事不沉下心来,凑热闹赶时髦终不会有所收获。太极表面上很柔缓,实际功力内敛,大冬天打起来照样一身汗。除却练得身体健康之外,张老师也因此结交了一批爱好相同的拳友,互相关心。此外,张老师还喜欢玩数独、拼图,平常在家也常看报纸。平淡却不失乐趣的退休生活,让人心向往之。

太极魂永驻

对于近两年广场舞、柔力球、健美操这些运动越来越流行,对太极拳有一定的的分流与冲击,打太极拳的人越来越少的现状,张老师回复道:“只要专注于一种运动,有一样你喜欢的能坚持下来就好,不管是什么运动,有人就每天走走路也很好,贵在坚持!” 太极拳的精妙的确让人赞叹,但每项运动都各有所长,正如张老师所说,贵在坚持。张老师说年轻人不太喜欢太极拳,但年轻人有力量,打起拳来很是漂亮。提到此处,张老师满脸笑容。大概,他还是希望更多的年轻人来学习太极,来将这份传统文化传承下去。


采访过程中不断有拳友来向老师请教,张老师会去亲自指导,一招一式间流露的都是对太极拳真切的热爱。太极精微,天真郁秀,耄耋之年,信步纵横自在。

持之以恒,归心游太极,快活人生!

贺丹丹