您好,欢迎访问厦门大学离退休工作部(处) 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  工作动态  新闻简讯

厦门大学召开2017年关工委全体会议
出处: 离退休处 发布时间: 2017-07-14 浏览次数: 12

7月13日下午,2017年厦门大学关心下一代工作委员会全体会议在颂恩楼215会议室召开。会议对2016年校关工委工作进行回顾总结,并对2017年校关工委工作要点作了进一步说明。 

校关工委常务副主任黄如彬首先从获教育部关工委表彰、日常工作持续进行、加强理论武装等方面回顾总结了2016年校关工委工作,并提出工作思考。他指出,关于党的建设带动关工委的建设,应形成学校特色,通过顶层设计为党建带“关建”提供组织保障,各学院各单位在工作实践中创造鲜活经验的同时应重视基本工作的落实;关于关工委的日常工作,应切实加强自身建设,增强学院与学校关工委之间的联系互动,加强对学院关工委老同志工作的关心、爱护与支持,要学习使用新媒体技术,拓宽工作平台。

校关工委主任陈力文结合教育部关工委要求及学校实际,对我校2017年工作要点进行解读和说明。她表示,校院二级关工委和广大老同志始终坚持围绕中心、服务大局,坚持服务青年学生的正确方向,推动学校关心下一代工作创新发展,为促进青年师生健康成长做出应有贡献。在2017年的工作中,要坚持政治引领,加强理论学习,把握服务方向;要围绕立德树人中心环节,深入开展主题教育活动;要打造特色品牌,实现全过程、全方位育人;要关爱青年师生,推动校园文化建设;要加强自身建设,完善工作长效机制。

人文学院党委书记、院关工委主任王炳华,法学院党委副书记、院关工委副主任周蕾,信息科学与技术学院党委副书记、院关工委副主任李承华,药学院党委副书记、院关工委副主任丁昌利,学生处处长、校关工委副秘书长夏侯建兵,校团委书记、校关工委副秘书长陈怀锋依次结合各单位关工委工作情况汇报经验做法与心得感悟,并提出思考与建议。随后,与会人员畅所欲言,为我校关工委工作发展献计献策。

校党委副书记、校关工委常务副主任林东伟代表校党委向为关心下一代工作作出贡献的同志们表示衷心的感谢和崇高的敬意。他表示,关工委老同志们是加强和改进高校思想政治教育的一支不可或缺的队伍,希望校院二级关工委准确把握新形势、主动适应新要求,深入贯彻全国高校思政会议和我校思政工作会议精神,积极参与我校思想政治工作、助力师生健康成长。对进一步做好我校关工委工作,他指出,要强化思想引领,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神;要继续发挥“五老”优势,做新做活师生思想政治工作,引导广大师生坚定“四个自信”,以深化党史国史校史教育为重点,把厦门大学“四种精神”与培育和践行社会主义核心价值观相结合,将“五老”优势与新媒体结合形成新优势,引导青年学生树立“四个正确认识”,抓好青年教师的思想道德教育,将“四个相统一”作为教师思想政治工作的指南和纲领;主动适应新形势要求,不断创新工作的品牌和亮点,各学院关工委要及时总结推广好经验、好做法,积极展示精品项目,充分发挥先进典型和工作品牌的引领示范作用,着力打造新平台、新品牌;“打牢根基”,不断激发关工委工作的内在活力,各级关工委要加强自身建设,结合学院实际探索工作机制,探索完善“五老”与青年师生共同进步的新模式,推动关工委工作科学化、规范化,加强与工青团妇等群团组织和机关职能部门的沟通联系,学校各职能部门和各基层党委要继续关心支持二级关工委的工作,要关心爱护关工委老同志,为关工委工作创造条件。

校关工委顾问卞守耆,校关工委全体成员、各学院/研究院关工委主任、常务副主任、担任副主任的老同志参加会议。会议由党委宣传部部长、校关工委秘书长徐进功主持。

(宣传部 林济源)