您好,欢迎访问厦门大学离退休工作部(处) 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  工作动态  党建工作

药学院与校关工委和老教授协会联合举办“青年学生新长征论坛”
出处: 发布时间: 2016-11-28 浏览次数: 42


为引导广大青年学生深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话和在纪念中国工农红军长征胜利80周年大会上的讲话等系列讲话精神,深刻领会以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,引领青年学生弘扬长征精神、坚定理想信念,走好新时代的长征路,将“两学一做”学习教育引向深入,在药学院党委和学校关工委、老教授协会的大力支持下,药学院团委发起举办了“青年学生新长征论坛”。

1125日上午,以“我们的新长征路”为主题的第一期论坛在厦门大学药学院521会议室正式举行。校关工委主任陈力文、副主任颜章炮,老教授协会会长苏振富等三位老师担任首期论坛嘉宾。药学院党委书记黎永强,党委副书记陈夷、丁昌利,党委秘书王晓萌,团委副书记范荣等老师出席。论坛由学院团委书记陈国全主持。

为增强论坛成效,让学生真正做到“有所思、有所感、有所悟”,本次论坛采用“学生主讲主演+嘉宾点评”新模式。筹备工作中学院党委黎永强书记在论坛内容、学生参与形式等方面都给予了亲切指导。参与学生分为学生党支部组、学生团支部组、研究生会组、本科生学生会一组、二组共5个学习小组,进行长达三周的前期学习讨论和表演排练,学员们充分参与,反复修改完善汇报和表演内容。

论坛在学生精心制作的“铭记历史,感恩珍藏”微视频中开场。恢宏的长征历史场景通过影视资料展现在大家面前,伟大长征精神震撼人心。

论坛第一环节,由余哲炜、鞠芮、吴晓雪、郑早早、赵丹阳和王宗齐等同学用原创诗词朗诵、长征沙画讲述、个性PPT展示等形式,依次代表学习小组做学习总结交流。

第二环节为“长征重现”情景剧表演环节。五个小组依次表演了“长征的背景”、“十送红军”、“遵义会议”、“金色的鱼钩”和“长征胜利大会师”。演员们的舞台表演,抒发着对革命先辈的无限敬仰和缅怀,将艰苦卓绝的长征历程生动地重现在大家面前。表演中,学生党支部组的梁涵同学将“金色的鱼钩”中老班长一角演得鲜活逼真,引起全场共鸣,赢得经久不息的掌声。

第三环节为嘉宾点评环节。嘉宾们充分肯定了同学们的学习热情和学习成效,对学生们能在繁忙的专业学习和科研之余保持理论学习热情给予充分肯定,也对药学院通过论坛形式引领青年学生思想成长的做法给予高度赞扬。

苏振富老师饱含激情地朗诵了毛主席的七律长征诗,与同学们分享了自己学习习近平总书记系列讲话精神的体会,从军事上的、精神上的和事业上的长征三个方面介绍长征历史和意义,勉励同学们要以“压倒一切敌人而不被任何敌人所压倒、征服一切困难而不被任何困难所征服” 的英雄气概走好新时代的长征路。

颜章炮老师说,新长征论坛形式新颖、内容丰富、学生参与度高,大家能将理论学习与自身实际结合起来,难能可贵。他说,伟大的长征之所以能够取得胜利,靠的就是红军将士钢铁般的意志和钢铁般的身躯,青年一代学习和传承长征精神,就要锻炼好意志品质和身体素质,在实现“中国梦”新征途中贡献自己的力量。

陈力文老师发言时朗诵了毛主席在193510月中央红军到达陕北时所作的《念奴娇·昆仑》,这首词表达了毛主席在长征胜利后对中国革命未来前景、对世界革命未来前景的展望,引得同学们阵阵掌声。她还回顾了毛主席在瓦窑堡党的活动会上的报告对长征意义的论述“是历史纪录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机”和在党的七届二中全会上的讲话,“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦”,告诫同志们务必继续地保持谦虚、谨慎、不骄不躁的作风,务必继续地保持艰苦奋斗的作风。丰富的史料和生动的讲解,极大调动了学生们党史知识学习的热情。接着,陈老师从“长征的伟大意义,伟大长征精神和长征永远在路上”与同学们一起学习了习近平总书记在纪念中国工农红军长征胜利80周年大会上的重要讲话精神。最后,陈力文老师提出两点要求,一是“青年学生新长征论坛”要坚持长期办下去,用不断完善的生动活泼的形式调动青年学生学习理论的积极性。二是深刻领会伟大的长征精神,弘扬长征精神,在以习近平同志为核心的党中央领导下,发愤图强、奋发有为,走好属于青年一代的长征路。



论坛结束后,与会嘉宾、老师和同学们集体合影留念。参加论坛的同学们纷纷表示,参加此次“青年学生新长征论坛”受益匪浅。2015级本科生余哲炜说:之前自己对党史知识有一定的学习和了解,但经过今天的论坛,才发现自己学习上还存在很多不足,老领导和老教授们的学习热情和对革命理想的坚定信念是我们学习的榜样。2014级研究生刘桂花说:作为研究生党支部书记,能在繁忙的科研实验之余接受前辈们的悉心教诲,收获颇丰,通过今天的论坛,更加坚定了自己学好药学知识,为健康中国多做贡献的事业理想。

今后,药学院团委将按照学院制定的“青年学生新长征论坛”实施方案,继续推进论坛组织工作,采取专题讲座、主题沙龙、小组讨论等形式,搭建青年学生与老党员、老干部、老教授的交流平台,推进党史党章党规和习近平总书记系列讲话精神及十八届六中全会精神深入学习,促进青年学生成长成材。


(药学院团委)