您好,欢迎访问厦门大学离退休工作部(处) 设为首页 | 加入收藏
行在旅途

当前位置: 首页  南强晚晴  行在旅途

今年6月中下旬,我与先生及朋友参加“夕阳红”旅游团,游览了我国东北与内蒙古。
      我们于6月16日下午6点抵达哈尔滨机场,晚饭后入住酒店。这北方的日照真是不同于我们南方,夏天早晨3点多天就亮了,晚上则将近9点天才黑;据说冬天正好相反,早上9点多天才亮,而下午4点就天黑了。这对于生长在南方的我真是一奇。次日晨到位于松花江畔的斯大林公园。著名的松花江,从小只在歌词里听到,今天终于看到这营造了东北松辽大平原的河流。江面很宽阔,水量丰沛,但这北方的江河,到了冬天可是一片冰河,成为很好的天然溜冰场。观看了抗洪纪念塔,这是哈尔滨人引为自豪的标志建筑,是l958年哈尔滨市人民为纪念抗洪胜利所建。接着参观著名的中央大街,据说是目前亚洲最大最长的步行街,始建于1898年,初称"中国大街"。1925年改称为沿袭至今的"中央大街",现在发展成为哈尔滨市最繁华的商业街。当时是沙俄占领时期,因此由俄国人设计、监工。路面铺的是18厘米长、10厘米宽的花岗岩石料,其形状大小如俄式的小面包,据导游介绍每一小石块在当时合一个银元。小石块的路面长800米,而中央大街长1400米。街道两侧都是俄式、欧式建筑,屋顶呈现不同的塔式尖顶或穹顶,色彩缤纷鲜艳。
      下午先去参观俄式的圣索菲娅教堂,据说是远东最大的东正教堂,导游介绍东正教是俄国的贵族宗教,必须是纯白俄血统才能加入此教。教堂现在已经不举行宗教活动了,而是用来展示一些历史图片。因为年代久,教堂建筑显得有些破旧斑驳,但仍可见当时建筑的精美。这也是当年沙俄侵占东北的遗迹。接着参观坐落在松花江北岸的太阳岛,总面积为88平方公里,内分几个娱乐游览区,我们直接去冰雕馆。冰雕馆很大,各种艺术建筑模型和人物造型琳琅满目,栩栩如生。
      6.月19日晨抵海拉尔市,海拉尔是蒙语,意为“野韭菜”。海拉尔市是全国占地面积最大的地级市,面积大于2个福建省,人口稀少,平均每平方公里仅11人!早餐后我们离开海拉尔经过一处“万人塔”,导游告诉我们这“万人塔”是“万人坑”,是日本侵华时在海拉尔强迫中国民工开挖了一特大地下工程,作为731细菌部队搞试验用的,而后因怕暴露其罪恶行径,将全部民工活埋于此!这是日本军国主义惨无人道的侵略罪证!
      按原计划途中安排我们到呼伦贝尔大草原的巴彦呼硕旅游景区,这里虽是呼伦贝尔大草原的一部分,却太商业化了!虽然看了草原、蓝天、敖包(石头堆积的小山包)、蒙古包、骑马,却感受不到广阔草原的原始风味与真情,是为失望也。不过倒是体验了德德玛唱的歌词“草原就像绿色的海,毡包就像白莲花”。
      次日早餐后乘汽车前往满洲里,路程约400多公里,由于限速70公里,走了近一整天,这一路可让我见识并享尽了呼伦贝尔大草原壮丽辽阔的风光。草原基本是平坦的,偶有小山包,因为是初夏,草长得不高,但是一望无际的绿海之浩瀚壮美令人心旷神怡!同时天气晴朗,一路见到的蓝天白云犹如变幻莫测长卷画,美丽壮观!由此想到林则徐的一句名言:“宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,远望天外云卷云舒”。这是自然界的美,林则徐从自然界之变幻领悟出至高境界的美德与情操。先贤给后人的启示我们将以此怡心怡德。
      中午到达呼伦湖,“呼伦”在蒙语中意为“水獭”,因历史上湖中盛产水獭而得名。呼伦湖是我国五大淡水湖之一,又名达赉湖。湖面呈不规则斜长方形,轴为东北至西南方向,长度为93公里,最大宽度为41公里,湖水面积2339平方公里,相当于16个厦门岛之大!导游告诉我们,由于环境恶化,呼伦湖水面逐年变小,因为走向湖中可乘船的栈道每年加长。我们自费乘游船去湖上小兜了一圈。
      下午到达中俄边境的口岸城市——满洲里。城市的规划和建筑都很美,外墙涂料色彩鲜艳。先参观“套娃广场”,整个广场以各种套娃为外形的构筑物供游人观赏、娱乐。套娃是俄罗斯特有的工艺品,不知道为什么我们要以套娃为主题来建筑?不由得使我觉得漂亮的市容和套娃广场是一种特意装扮给外国人看的门面,似乎有媚外之嫌。接着参观国门和界碑。现在的国门是第五代国门,第一代国门始建于1900年,第五代国门建于2007年。国门是一幢“门”字形的约5层的建筑物,中间行走火车及轨道,据说当年毛泽东访问苏联就是从这儿出境的,毛泽东乘坐的火车头还在国门附近的广场展示。楼的人行楼梯挂了许多国政要人来此参观的照片,楼顶有望远镜(收费)可瞭望俄罗斯一小镇。楼下全是工艺品柜台,并卖有假的俄罗斯紫金首饰。我看了真有些迷茫,本应肃穆庄严的国门怎么充斥着如此低俗的商业气息?边界的威严在哪里?
      21日清早乘火车赴牡丹江,于次日凌晨1点多抵达,先住进酒店休息。8点多出发,先在牡丹江市区小转。牡丹江是满族的发源地。从牡丹江往二道途经镜泊湖国家地质公园,有一瀑布据介绍是“熔岩气洞塌陷型瀑布”,落差12米,常水位宽40米,气洞深潭直径百余米。我们正赶上每天的跳水表演,有一壮汉在瀑布上方表演跳水。镜泊湖水面积有91平方公里,是国家4A级风景区,区内湖边有省部级机构建立的所谓“培训中心”,其实是疗养院、高级宾馆。
      到达二道时已近黄昏,二道是距长白山最近的一小镇,显然人烟稀少,虽有几幢楼,但商店不多。听说上长白山看天池很冷,前一天山上下雪夹冰雹,游人无法上山,我在当地买了一双厚袜子以御寒。次日一早就出发,从二道到长白山景区还有30公里,老天作美是个大太阳天。我们乘车直奔主峰,到了山上多处见到积雪,下了车步行去主峰看天池,只见到处是冰雪,最厚的积雪有一尺多。虽是大晴天,可山上的气候真是变化无常,一阵阵的大雾不时袭来而阻挡视线,等雾飘去了还是看不到天池的水面,我们在山顶上待了一小时左右都无法见到天池的全貌,只能见到局部的有积雪的山峰和山涧。据导游说只有在9-10月份天高气爽时才能见到天池的全貌,平时是很难见到的。因为气温太低我们不能在山顶久留,无奈只能乘车下山了。据介绍这上山的路有72弯,坡陡路险,好在司机都是驾技高超的老手,所以是有惊无险。
      下了山乘坐景区的交通车又步行爬山好长一段路,去观看“长白瀑布”。这是一高海拔的火山口湖瀑布,据有关资料介绍长白瀑布是长白山天池北侧的天文峰和龙门峰的中间出现了一个缺口,这个缺口就是天池的出水口,被称为“闼门”。天池的水从闼门流出来。河水沿断裂带长期地冲刷,侵蚀,使河床不断地下切,扩大,形成了一条经久不衰的河流,这条河被叫做"乘槎河",又叫白河、通天河,天池水缓缓地溢出,进入乘槎河,先是在一段约有1公里平缓的地势里缓流,紧接着,地势突然陡斜,河水也立刻湍急,奔腾,在距天池约1250米的地方,断崖直立河水分成两股直泄而下形成极为壮观的瀑布。瀑布下有一汪潭水深度在20米以上,此潭水顺山势下泻,流入茫茫的林海山谷之中,这就是延边地区有名的“二道白河”。不仅瀑布壮观,往下的河流因坡降大也显示出其势不可挡。
      接着游览“小天池”又称“银环湖”,此湖隐在岳桦林中,海拔1780米,湖面呈圆形,面积5380平方米,水深10余米,湖水碧绿,能看到山体和树的倒影,很是幽静宜人。“绿渊潭”是一新开发的景点,走到那儿我们都震住了!只见一侧是陡崖,有两股瀑布直泻而下冲向一很大的池潭,水洁净碧绿,犹如进入了仙境一般!水中有很多鱼,据说是朝鲜人在天池投放的鳟鱼顺水流下来的。“地下森林”,据说是因火山喷发而陷落的森林地貌,可惜时间不够了,没能真正看到。长白山还有很多景点,我们只游览了北坡一条路线,如果要深度游得2-5天。长白山整个是火山地貌,出露的也都是火山喷发的浮岩等。在通往“长白瀑布”的途中见有多处温泉出露,温泉水含有较高的硫磺,见有硫磺沉积。
      在长春我们参观了“伪皇宫博物院”。这是日本人侵占中国东北而建造的伪满洲国“国府”,也是末代皇帝溥仪生活过十四年的地方。伪满洲国“国务院”1936年建成,1937年交付使用,据说是仿制日本国会大厦建造。参观过程中我心情极为沉重,这是多么悲哀的国耻!日本人在中国的土地上恣虐横行,溥仪完全是日本人的傀儡。不知道这个末代皇帝是怎么想的,他除了想当皇帝外,心里有没有国家主权和国人?
      长春是个历史悠久并演变剧烈的少数民族部落(女真族等)的生活栖息争夺之地,现代又是东北的重工业城和文化名城,著名的大国企“长春一汽”,“长春电影制片厂”都在此,可惜时间太少,没能去更多的了解长春。
      6月25日抵沈阳,上午先参观“张帅府”,始建于1914年(民国三年),1933年建成。占地5.3万平方米,分为东、中、西三座院落,以及部分院外建筑(赵四小姐楼、边业银行等)。参观了张帅府并买了一套“张作霖演义”,才对这段历史包括张作霖的起家及统领东北奉系、奉直战争、北洋战争等有些了解。
      午饭后参观“沈阳故宫”,又称后金故宫、盛京皇宫,是清朝皇太祖努尔哈赤建立政权和皇太极的皇宫。这座占地6万平方米的古建筑群始建于1625年(后金天命十年),建成于1636年。主要建筑分三部分:作为讨论军政要事的君臣合署办公的“大政殿”与“十王亭”(八旗首领办公);“大清门”盛京皇宫的正门,也称午门;最重要的建筑“崇政殿”,是皇太极陛见臣下、宴请外国使臣以及处理大政的常朝之处,凤凰楼是皇帝及妃嫔们住的地方。整座皇宫楼阁林立,殿宇巍峨,雕梁画栋,富丽堂皇。
      东北、内蒙之行虽然结束了,但还留有遗憾。我希望将来能选在9-10月份再走一趟,再游长白山,那个季节将另有一番不同的景色,有望见到天池的全貌及其他美景。同时去中国最北处的漠河,以及导游介绍的雪乡等,据说那里可以见到美丽的北极光。

                                          (老年大学诗词班 倪曼娃)