您好,欢迎访问厦门大学离退休工作部(处) 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  工作动态  党建工作

老中青齐论“五大发展理念”
出处: 发布时间: 2016-10-24 浏览次数: 36

1022日上午,厦门市老教授协会与厦大马克思主义学院合作举办的“坚持五大发展理念与全面建成小康社会理论研讨会”在建文楼3楼报告厅举行。厦门市老教授协会会长苏振富、校党委党校副校长苏劲、马克思主义学院副院长张有奎、副教授陈宣明以及老教授协会部分成员、马克思主义学院部分研究生参加此次研讨会。离退休工作处处长郑建华受邀参加会议。


苏振富教授主持会议,向与会人员报告研讨会的主旨和议程。本次研讨会分为两段进行,第一段,共安排三位教授发言;第二段由协会副会长黄强教授主持,安排两位教授及一名研究生同学发言。


张有奎主持研讨会的第一阶段,三位参会人员依次进行专题发言。黄强教授着重从五大发展理念的理论突破、实践突破及马克思主义哲学方面的意义等三个方面与来宾们分享了“对‘五大发展理念’重大意义的思考”。吴玉梅教授用文学化的优美语言、列举了大量资料,阐述了“习近平的为民情怀和‘以人民为中心’的发展思想”。苏劲教授联系厦门的实际问题说明“五大理念”的目标导向和问题导向作用,对“五大发展理念”进行了经济学角度的解读,对厦门当下存在的问题提出建议。

第二阶段由老教授协会副会长黄强教授主持,同样由三位参会人员依次进行专题发言。陈宣明教授从实践依据、理论依据和现实意义三个方面阐述了自己关于发展与公平对实现共同富裕重要作用的看法,马克思主义学院研究生余欣泽着眼于“五大发展理念”中的“绿色”理念,从提出背景到发展条件,阐述了年轻人独特的思考,苏振富教授进行了题为“以‘五大发展理念’的大手笔,书写‘全面发展’的中国特色社会主义新篇章,推进马克思主义发展理论实现新的时代创新”的发言,从整体上分析了“五大发展理念”的正确性、方向性及其对世界发展理论和实践的创新性、建设性作用。


研讨会交流阶段,与会人员各抒己见,有的指出厦门市在争当“五大理念示范市”中需补足的短板,有的针对党内存在党的问题提出看法,还有的提出学习“五大理念”应有国际视野和创新思维……大家表示,通过本次研讨会,对于“五大发展理念”与全面建成小康社会有了更为深刻的理解和更加全面的把握。

本次研讨会是厦门市社科普及周社科学术活动之一。研讨会上,老前辈们的丰富经验、教授们的专业思考、青年学生的创新建议碰撞出思维的火花,让我们看到中国特色社会主义发展道路上既有老当益壮,也有新苗拔节,更有孜孜不倦、探索前进的精神传承。


(学生记者/肖薇离退休工作处/项琼雅)