您好,欢迎访问厦门大学离退休工作部(处) 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  工作动态  新闻简讯

校关工委参加新教职工革命传统教育学习班培训
出处: 离退休处 发布时间: 2017-06-15 浏览次数: 10

519-21日,校工会组织部分青年教职工赴瑞金、长汀进行了为期两天的革命传统教育学习。本次学习班由厦门大学工会主办,厦门大学工会青年教职工委员会承办。


学习班特邀校关工委主任陈力文,常务副主任黄如彬,副主任黄福才给青年教师授课。三位老师解读了厦大“四种精神”,阐述了厦大的发展与国家民族进步息息相关。黄福才老师讲解了罗扬才烈士的革命精神,罗扬才在厦大组建了福建省第一个党支部,厦大党支部对闽西革命运动产生了很大影响。他讲到,长汀在闽西是共和国管理和发展的最早探索,但对今天依然有着重要意义。在当今时代我们仍要学习老区革命前辈坚韧不拔,敢于担当精神,为革命付出无怨无悔,更要在不停的学习过程中提升这种精神,指引我们前进。

黄如彬老师主要讲解了厦门大学内迁闽西艰苦办学的自强精神,厦大在长汀八年,条件艰苦,时有敌军轰炸,但在萨本栋校长的带领下,艰苦创业,奋发图强,厦大培养和造就了大批杰出人才。厦大与长汀有着不解之缘,自强不息的精神就是发源于长汀,这种精神更是需要厦大人继续延续谱写。

陈力文老师介绍了陈嘉庚先生的爱国精神和王亚南校长的科学精神。讲述了陈嘉庚先生倾资兴学、报效祖国,王亚南先生翻译资本论、研究中国经济史的事迹。厦大每一代人在不同时期都遇到了困难和压力,但他们考虑的不是自己的困难,而是把自己的命运与国家民族紧密联系在一起。她希望,年轻的厦大人也应当爱校荣校,传承厦门大学“四种精神”,认识到今天我们所肩负的责任和使命,增强“四个自信”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做贡献。

在实践教学中,教师们在瑞金一苏大会址、中共苏区中央局、中华苏维埃临时中央政府大礼堂等,再次接受红色革命教育;前往长汀厦门大学旧址、萨本栋展览馆,在古老的土地上追寻厦大“四种精神”;参观福建省苏维埃政府旧址、毛主席旧居,重温红色政权的孕育和成长;瞻仰了瞿秋白烈士纪念馆等,忆往昔缅怀革命先烈。


学员们纷纷表示,本次革命传统教育学习收获颇丰,内容丰富,形式多样,受益匪浅。通过对厦大内迁长汀的艰苦办学岁月的了解,对厦大“四种”精神有了更深刻的理解,进一步明确了肩负的责任和使命。

/校工会 董佳闻