您好,欢迎访问厦门大学离退休工作部(处) 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  工作动态  新闻简讯

我校组织离休干部参观“遵义会议 永放光辉——行进中的遵义会议纪念馆主题展览”
出处: 离退休处 发布时间: 2017-04-28 浏览次数: 10

428日上午,正值“遵义会议 永放光辉——行进中的遵义会议纪念馆主题展览暨纪念中国人民解放军建军九十周年厦门大学行”活动期间,离休干部党总支组织十余位离休干部党员兴致勃勃地参观了主题展览,重温长征及遵义会议历史。离休干部党总支书记卞守耆,副书记、离退休工作部部长郑建华,西区党支部书记刘昌新,离休干部曾淑萍、侯建中、胡永旋、吴紫容等参加活动。


老党员们仔细聆听讲解,跟随着红军长征历史这条展览的主线,重温了“遵义会议”、“四渡赤水”“创建黔北苏区”波澜壮阔可歌可泣的革命历史。目光所及之处,是张张珍贵的历史写照,老党员们触景生情,思绪回到战火纷飞的年代,唤起记忆里熟悉的场景,追忆并肩抗敌的战友。“这些饱经战火的遗存图片里,铭刻着长征创业的流血牺牲和顽强不息的精神伟绩,这种震撼心灵的精神是中国革命和建设事业的强大动力,更是中华民族振兴的宝贵财富!”总支书记卞守耆说道。


同时,展览还反映了新世纪以来遵义经济社会发展情况,展示遵义“坚持传承红色,推动绿色发展,打造西部内陆开放新高地”建设取得的丰硕成果和辉煌成就。观看到遵义市令人叹为观止的独特地貌、自然风光和人文景观的图展,老党员们纷纷表示心向往之。“身体条件允许的话,如果有机会,一定要去遵义走走看看。”老党员吴紫容感叹道。

展厅内还有来自各个学院的青年学生,配合着离休老党员的步伐,一同参观展览。跟随着老革命老干部老党员们的脚步,学习红军长征的这段光辉历史,重新回顾这具有重大历史意义的遵义会议及红军转战贵州的史实,青年学生们感受到老党员们的坚定信念和对党的忠诚,备受教育和鼓舞,伟大的长征及遵义会议精神、红色记忆得以传承和弘扬、生生不息。