您好,欢迎访问厦门大学离退休工作部(处) 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  工作动态  党建工作

重阳相聚首 “80后”齐贺寿辰
出处: 发布时间: 2016-10-10 浏览次数: 37

80周岁老寿星集体祝寿会开启我校2016“敬老月”系列活动


“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”,欢快的旋律在南光八208会议室响起。国庆长假后的第二天,正值农历九月初九重阳佳节,我校特别为80周岁的老同志举办集体祝寿会,向他们表达敬意。来自各单位的20多位神采奕奕、精神矍铄的老人欢聚一堂,共贺寿辰。离退休工作处处长郑建华、校工会副主席宋毅、80周岁老同志代表以及来自各学院的学生志愿者参加了此次祝寿会。


郑建华首先向老寿星们表示祝福和感谢,祝贺他们寿辰快乐,感谢他们多年来为学校发展所做的贡献。他简要介绍了我校离退休工作开展情况,指出我校历来重视离退休工作,积极落实国家离退休工作政策。今年年初,中办、国办联合下发文件《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔20163号),对于新时期离退休干部工作做出了明确的新要求,我校将结合实际情况,在新时期下更加关心离退休教职工。他表示,随着我国社会老龄化程度的不断加深,老年工作不断面临新情况、新问题,离退休处开拓思维,了解和介绍社会养老服务资源,联合社区设立24小时抬担架应急服务,努力多办实事,为我校离退休教职工享受愉快的老年生活提供便利。

宋毅表示,在座的都是师长、老前辈,尽心尽力为学校贡献了一辈子,是后辈们学习的榜样。关心离退休教职工是校工会义不容辞的工作。他温馨提醒老同志们,要走慢一点、吃慢一点、行动慢一点,祝愿他们身体健康、生活愉快。



祝寿会活动中,老寿星们踊跃发言、畅谈感受,向学校对离退休老同志的关心和爱护表示衷心的感谢。他们忆起自己饱受日本侵略者欺凌、国民党政府压迫的童年和青少年,更加热爱为他们带来光明和希望的中国共产党,更加坚定青少年时期所建立的共产主义理想,更加珍惜现在的美好生活。他们传递着豁达的人生观、价值观,工作时勤勤恳恳、任劳任怨,步入老年后甘于平淡,为社会做一些力所能及的事,如教育子女正面看待社会问题、营造和睦欢乐的家庭氛围、保持健康节约医疗资源、随手拾捡垃圾等,传播中华民族的传统美德。他们表达着对学校的深厚感情,始终关心和支持学校建设与发展,努力为学校建设添砖加瓦。老同志们娓娓道来,真情实感的流露,触动了现场每一个人。


来自全校各学院的学生志愿者们也积极参与到此次活动中来。他们为老人们精心准备了写满祝福的生日贺卡,为他们献上了鲜花、佩戴了绶带,还深情献唱了生日歌,向尊敬的师长们表达祝福和敬意。继今年初学校党委关爱离退休教职工的举措——向每位80周岁以上的老同志赠送一台血压计,此次祝寿活动还为我校122位今年刚满80周岁的老同志每人准备了一台血压计,将温暖继续传递。

此次祝寿会拉开了我校第6个“敬老月”的序幕,离退休工作处和各单位将在敬老月期间为老同志们举办丰富多彩的活动,多做实事、多办好事,营造敬老爱老的校园氛围


(离退休工作处 项琼雅)