您好,欢迎访问厦门大学离退休工作部(处) 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  工作动态  新闻简讯

一杯清茶谈变化 银发聚首展未来 ——离退休处组织离退休教职工开展畅谈建言主题活动
出处: 离退休处 发布时间: 2017-04-25 浏览次数: 10

习总书记提出的新理念、新思想、新战略十分了不起党中央坚持苍蝇、老虎一起打,抓住了很多大老虎,让老百姓很敬佩作为一名归侨,祖国近年来的发展变化让我感到无比自豪”……这些肺腑之言,均来源于老同志们对十八大以来党和国家取得成就和变化的切身感受。

按照中组部的要求,我处于近期通过举办主题征文、召开多场老干部老书记和老教授座谈会等形式,在全校范围内开展以畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开为主题的畅谈建言活动。老同志们积极响应,纷纷从不同角度谈感受谈心得谈体会,盛赞十八大以来党和国家取得的新成就、社会和学校发展的新变化,建言展望十九大胜利召开。

  

习近平治国理政思想,是我党政治理论上的创新发展

“一个‘中国梦’,‘两个一百年’奋斗目标,治党治军治国三大治理,四个全面战略布局,五大发展理念,”老教授协会首席顾问苏振富教授用“一二三四五”简要概括了习近平总书记提出的一系列治国理政新理念、新思想、新战略。创新的“五位一体”总体布局,以及提出构建“人类命运共同体”积极参与全球治理的“中国方案”,是十八大以来我党在政治理论上的创新发展。“即将召开的十九大一定会进一步加以总结提炼,这是马克思主义中国化最重要的创新发展。”

在谈到习近平总书记的理论建树上,黄强教授激动地说:“习总书记提出的一系列治国理政的新理念、新战略、新布局,十分了不起,统筹推进五位一体总体布局、协调推进四个全面战略布局、提出五大发展理念这三大方面,将马克思主义中国化进一步向前发展、创新。”黄教授还期待,在党的十九大,这些新理念、新战略、新布局能够进一步更加成熟、定型,更加特色鲜明。

经济系党支部书记李圭璋手写了满满6页发言材料。她追本溯源,提出十八大以来的发展和成就,正是因为党中央始终坚持马克思主义指导地位,不断推进马克思主义中国化发展。她谈到:习总书记指出,马克思主义是中国共产党人的真经,他明确要求要将马克思主义基本理论作为领导干部的看家本领。正是因为我们党坚持正确的建党理论和奋斗目标,不断开辟马克思主义中国化新境界,才有这么好的发展和成就。

  


要坚持全面从严治党,确保党始终成为坚强领导核心

十八大以来的反腐工作一直是老同志们关注的热点。座谈会上,大家从近日热播的电视剧《人民的名义》打开话匣,对党中央坚持全面从严治党、稳步推进反腐工作的举措给予了很高的评价。

自动化系党支部书记蔡建立说:十八大提出要抓腐败,一开始很多人觉得不太有信心,但是随着反腐工作的深入开展,党中央坚持苍蝇、老虎一起打,抓住了很多大老虎,让老百姓很敬佩。目前反腐工作取得了很大成就,党风政风明显好转。这些成绩凝聚了党心民心,令人鼓舞、催人奋进。

离休干部吴修华十分关注党和国家的反腐工作进展,对上至国级下至地方无级别小干部等贪腐官员级别、立案数、处分案件数等一清二楚。他为党中央坚持全面从严治党、勇于向腐败亮剑的决策点个大大的赞!

  

为各项事业取得的举世瞩目成就感到骄傲和自豪

国家经济健康发展、国际地位稳步上升密切关系到每个人生活的方方面面。对此,老同志们也都深有感触。

离休干部葛来萍说:十八大以来,国家发展日新月异,综合国力越来越强,一带一路的发展规划和构想,积极推动与沿线40多个国家的深入交往、合作共赢,真正体现了中国开放、共享、包容的世界姿态。物理系退休党支部书记曾权也为国家取得的各项成就感到骄傲与自豪:上天的飞船太空对接成功,下海的深潜5000千米以下,500米直径的射电天文望远镜只有中国有,还有世界第一的高铁、动车以及架桥修路本领。十八大以来国家科技发展迅速,经济稳步增长,我们退休人员的工资也一直在提高。

随着中国对世界的影响和贡献越来越大,中国的国家形象越来越积极,归国华侨、离休干部汪遵言对此深有体会。今年春节时她回新加坡小住几日,深深感受到旅外华侨们对中国的信心增强,体会到了一位中国公民在海外的身份感光荣感。她说,祖国给她带来的荣誉让她无比自豪

民生方面取得的成就同样让老同志们感触颇深。哲学系退休党支部书记王宗烘感慨道:现在贫困人口大幅下降,人民生活水平总体来说不断提高,我们国家离建成小康社会越来越近了。经济学院周妙群教授说:十八大以来厦门做的几件实事,包括房地产调控、在地铁口附近规划安置房,大大方便了居民,看出了厦门市改善民生的决心。

  


对实现中华民族伟大复兴的中国梦充满信心

“2021年是新中国第一个百年,十九大的召开起到了承前启后的作用。我们对新一届领导集体充满期待,对实现中华民族伟大复兴的中国梦满怀信心。老同志们在为中华大地发生的巨大变化感到欢欣鼓舞的同时,也不忘为即将召开的十九大建言献策。

谈到教育问题,离休干部侯建中深有感触。他以英国、日本等发达国家对教育的重视程度和财政投入为例,建言我们要加大力气紧抓教育问题,多向发达国家的优秀教育制度和良好经验取经学习,为中国特色社会主义建设和发展不断培养优秀、能干的人才。汪遵言长期关注当代青年大学生的思想政治教育,她发现当代的年轻人思想上存在着缺乏爱国爱人民的现象,人生规划上存在着缺乏远大抱负和理想的情况。她希望国家继续秉持立德树人的教育理念,加大对青少年及青年党员干部的教育和关注。

谈到思想政治和党建工作,王宗烘建议要继续推动两学一做常态化,加强对于党员的学习教育管理。曾权提出希望党和国家能够在民众思想意识教育上下功夫,从根源上杜绝腐败思想的滋生。要提高党员党性修养、加强对包括离退休教职工党员在内全体党员的管理和教育工作。他还建议要积极利用新能源、新科技,转变思想、创新思维应对国家目前存在的各种问题。

对于宣传工作,周妙群认为现在针对文化、网络阵地的意识形态的关注被边缘化,各类消极言论极易泛滥、发酵,这是我们党思政工作做得不够到位的地方,应该要紧抓意识心态,加强宣传管理。她对即将要召开的全国宣传工作会议寄予很大的希望。

孙福生、陈华、吴仲平等老教授也先后结合学校实际,围绕学校学院基层党组织建设、大学生党员思想政治教育、人才的培养与启用等问题,提出了许多中肯的意见建议。

  


此次举办的多场座谈会是我校畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开主题系列活动之一。接下来,我处还将通过举办主题征文、组织理论宣讲、开展文体活动等多种形式,继续组织老同志喜迎党的十九大胜利召开。

  

  

离退休工作部(处)

2017424