您好,欢迎访问厦门大学离退休工作部(处) 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  工作动态  党建工作

我校召开离退休教职工党支部书记“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”座谈会
出处: 离退休处 发布时间: 2017-04-17 浏览次数: 12

413日下午,离退休工作部组织召开“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”座谈会。离退休教职工党支部书记、离退休工作部负责人等约30人参加座谈会。会议由离退休工作部部长郑建华主持。

座谈会上,部分离退休教职工党支部书记结合自身体会,从不同角度、不同侧面畅谈了十八大以来以习近平同志为核心的党中央提出的新理念新思想新战略,党和国家取得的新成就,社会发展的新变化。


十八大以来的反腐工作是老同志们关注的热点之一,大家对党中央坚持全面从严治党的举措有很高的评价。自动化系离退休教职工支部书记蔡建立说:“我们国家的腐败情况盘根错节,一开始很多人觉得不太有信心,但是十八大以来党中央坚持‘苍蝇、老虎一起打’,抓住了很多‘大老虎’,让老百姓很敬佩。”

国家经济健康发展、国际地位稳步上升密切关系到每个人生活的方方面面,老同志们也都深有感触。物理机电学院退休一支部书记曾权说:“上天的飞船太空对接成功,下海的深潜5000千米以下,500米直径的射电天文望远镜只有中国有,还有世界第一的高铁、动车以及架桥修路本领。十八大以来国家科技发展迅速,经济稳步增长,我们退休人员的工资好像也涨了两次。”哲学系退休党支部书记王宗烘感慨道:“现在贫困人口大幅下降,人民生活水平总体来说不断提高,我们国家离建成小康社会越来越近了。”

有些老同志追本溯源,提出十八大以来的发展和成就,正是因为党中央始终坚持马克思主义指导地位,不断推进马克思主义中国化发展。经济系离退休支部书记李圭璋说:“习近平总书记指出,马克思主义是中国共产党人的‘真经’,他明确要求要将马克思主义基本理论作为领导干部的看家本领。正是因为我们党坚持正确的建党理论和奋斗目标,不断开辟马克思主义中国化新境界,才有这么好的发展和成就。”

老同志们还积极建言党的十九大。有的说:“2021年是第一个‘百年’,今年十九大的召开起到承前启后的作用,我们对新一届的领导集体更应该充满信心。”有的表示:“希望在民众思想意识教育上下功夫,从根源上杜绝腐败思想的滋生;提高党员党性修养、包括对离退休教职工党员的管理和教育。”还有的建议:“积极利用新能源、新科技,要转变思想、创新思维应对国家目前存在的各种问题。”

郑建华对老党支部书记们在发言中谈出了深度,谈出了主旋律,谈出了正能量表示赞赏和感谢。他表示,组织部、离退休工作部将继续支持各退休教职工党支部书记开展各项工作,希望各个支部积极开展以“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”为主题的组织生活,组织广大离退休教职工开展畅谈和建言活动,引导他们讲好中国好故事、弘扬中国精神、传播中国好声音,为党和人民的事业加油鼓劲,为教育事业改革发展点赞喝彩,为学校科学发展凝心聚力。




(离退休处 项琼雅)