您好,欢迎访问厦门大学离退休工作部(处) 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  工作动态  通知公告

关于在全校离退休教职工中开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大 胜利召开”主题活动实施方案
出处: 离退休处 发布时间: 2017-04-13 浏览次数: 10

为深入贯彻落实习近平总书记关于老干部工作重要指示、全国老干部工作双先表彰大会和全国老干部局长会议精神,根据中组部部署安排和教育部办公厅、省委老干部局通知要求,现决定在全校范围内组织开展畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开建言十九大主题活动。现制定活动实施方案如下:

一、重要意义

党的十九大召开,是2017年党和国家政治生活的头等大事。为党的十九大胜利召开营造良好氛围,是一项重要的政治任务。我校现有2400多位离退休教职工,他们大多具有素质高、党性强的特点。充分发挥他们在政治智慧、工作经验和人生阅历方面的独特优势,组织开展以宣传习近平同志为核心的党中央治国理政的新理念新思想新战略、展示十八大以来政治经济和社会发展的新变化新成就、建言党和国家大局和学校教书育人中心工作为主题的畅谈和建言活动,能够充分展现广大离退休教职工坚决支持以习近平同志为核心的党中央的鲜明态度和自觉心动,为党的十九大胜利召开营造良好氛围

二、目标要求

活动开展要牢牢把握为党和人民事业增添正能量价值取向,以畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开为主题,着重引导离退休教职工畅谈十八大以来以习近平同志为核心的党中央提出的新理念新思想新战略了,畅谈十八大以来党和国家最振奋人心、最有标志性的发展成就,畅谈省、市以及学校、学院在政治、经济和社会建设中的民心、顺民意、经得起历史检验的大事要事,畅谈全国上下令人欣喜的民情民意变化和党风政风社风变化。要重点围绕如何决胜全面建成小康社会,如何深入推进五位一体总体布局和四个全面战略布局,如何贯彻落实五大发展理念如何进一步提高党的执政能力和领导水平,如何实现党和国家长治久安、兴旺发达等积极建言。建言活动要体现我校特点,结合老同志优势特长。通过开展相关活动,切实把老同志的思想和行动统一到中央的科学判断和决策部署上来,把智慧和力量凝聚到推动各项事业发展上来。

三、活动实施

通过座谈交流、调研访谈、热议评议、研讨学习、网络发声、征文抒怀、体验实践和文体活动等形式,组织广大离退休教职工开展畅谈和建言活动,引导他们讲好中国好故事、弘扬中国精神、传播中国好声音,为党和人民的事业加油鼓劲,为教育事业改革发展点赞喝彩,为学校科学发展凝心聚力。

(一)召开专题座谈

活动内容:组织本单位离退休教职工,召开以畅谈十八大以来党中央提出的新理念新思想新战略、党和国家的发展成就,省、市和学校、学院在政治经济社会建设中的大事要事、全国上下民情民意和党风政风社风变化为主题的专题座谈会。

时间:324-630

负责单位:全校各单位

(二)开展主题征文

活动内容:在《厦大老年》报上,开展畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开主题征文活动。鼓励引导老同志通过诗歌、散文、评论文章等形式,表达对以习近平同志为核心党中央的坚决拥护和支持,表达对党的十八大以来党和国家、学校发生翻天覆地变化的欣喜振奋之情。

时间:324-630

负责单位:离退休工作部(处)

(三)组织理论宣讲

活动内容:组织老同志通过做报告、担任大学生特聘辅导员、结对帮扶等形式,面向广大青年学子将党课、讲党史、谈教育、谈人生,引导大学生树立践行社会主义核心价值观、传承中华传统美德。

时间:324-630

负责单位:宣传部、离退休工作部(处)、全校各单位

(四)助力金砖会议

活动内容:以厦门市举办“金砖国家领导人会晤”为契机,开展“助力金砖会晤、展示夕阳风采”活动,通过弘扬优秀传统文化、组织参与宣传讲解、化解矛盾纠纷、参与社区建设等方式,引导离退休教职工发挥独特优势,参与、见证、助力“金砖会晤”。

时间:324-730

负责单位:离退休工作部(处)、全校各单位

(五)深入开展调研

活动内容:通过参加离退休党支部专题学习会和主题党课、召开座谈会、个别访谈等形式,深入基层开展专题调研,听取老同志对党和国家改革发展、对学校和学院教育事业发展的建议和心声。

时间:324-61

负责单位:离退休工作部(处),全校各单位

(六)开展文体活动

活动内容:围绕展示十八大变化主题,开展书画摄影、文艺表演、健身展示、教学成果展等活动,引导更多离退休教职工参与到活动中来,充分展示阳光心态、体验美好生活。

时间:324-630

负责单位:离退休工作部(处)、各涉老组织

(七)组织参观考察

活动内容:通过就近就地组织外出参观考察,引导老同志通过亲身感受畅谈十八大以来的发展变化。

时间:324-630

负责单位:全校各单位

(八)举办专题培训

活动内容:结合活动主题,举办全校在职离退休工作人员和离退休党支部书记、支委培训班,通过组织专题讲座、业务研讨交流、参观考察等形式开展专题培训。

时间:5月中下旬

负责单位:离退休工作部(处)

四、活动要求

(一)加强组织领导。畅谈和建言活动是本年度离退休工作的一项重大任务,各单位要高度重视,精心谋划,抓好落实。各单位要严格遵循党中央要求,按照学校总体部署,结合本单位实际,认真研究制定具体方案,明确主题、步骤安排、方式方法和落实措施,加强指导,落实责任,尽快开展工作。

(二)精心谋划内容。活动开展要聚焦十八大以来的发展变化,突出重点和主线,避免与其他工作和活动混淆起来。畅谈活动话题尽可能广泛,参与老同志范围应尽量扩大;建言活动在题目确定和人员选择上要有侧重点,要选择有思想性、代表性、心态阳光的老同志,集中一两个话题谈深谈透。

(三)强化宣传引导。要充分利用《厦门大学报》、《厦大老年》报、网站和微信公众号南强晚晴等媒体,加强对活动中好做法好经验好典型的宣传报道,确保宣传效果,为党的十九大胜利召开营造良好的舆论环境。

(四)注重活动总结。按照中组部要求,各单位要及时总结畅谈和建言两项工作的成果,既要反映党和国家及本单位的发展变化,也要反映组织活动的情况。建言成果于61日前报送,畅谈成果于71日前报送。

联系人:沈辛毅联系电话:2188263

电子邮箱:ltxc@xmu.edu.cn

  

  

  

离退休工作部(处)

2017324