您好,欢迎访问厦门大学离退休工作部(处) 设为首页 | 加入收藏
校离退休教职工联合会举行换届大会
出处: 发布时间: 2006-06-07 浏览次数: 14

校离退休教职工联合会举行换届大会


6月3日下午,厦门大学离退休教职工联合会换届大会,在颂恩楼220会议室举行。出席大会的有:厦门市离退联副主任、厦门大学离退联顾问、老领导未力工同志,厦门市离退联办公室主任陈一健,厦大第二届离退联主任刘秉钧等及第二届厦大离退联全体委员,新当选的第三届离退联全体委员,厦大老年大学,老年体协和校离退休工作处的领导,以及各片区负责联系离退休教职工的片组长等。


会议由校离退休工作处副处长兼第三届离退联秘书长赵家琪同志主持。


会议首先由校第二届离退联主任刘秉钧同志宣读,经校领导批准同意的新当选的厦门大学第三届离退休教职工联合会顾问、主任、副主任、秘书长和委员的名单。


接着,由第二届离退联副主任、秘书长、新任校第三届离退联主任苏宗科同志,代表第二届离退联向大会作工作报告。报告分两个部分:一是过去八年我校离退休教职工的服务管理与开展活动的工作回顾及存在的不足;二是今后的工作思路和工作要点。


苏宗科说,我校的离退休教职工工作,始终坚持贯彻中央有关老龄工作的方针政策,以“六个老有”为目标,为学校离退休教职工营造一个稳定和谐的生活环境,让老年教职工安度晚年,不断提高生活质量,达到延年益寿。目前,我校离退休教职工已达2000多人,并正以每年近百位增加的速度,使队伍更加庞大。为了做好老龄工作,搞好服务与管理,在学校党政领导关心支持下,学校不断完善离退休教职工的养老保障机制。在共享改革的成果,增加养老金,医保、福利、住房、老年教育,增加文体活动场所,提高服务水平等方面做了大量工作,取得了显著的成绩。


在加强理论学习和宣传教育方面,苏宗科在报告中指出,认真搞好老干部和离退休教职工的政治理论学习,加强离退教职工队伍的思想,使他们做到人老心红,与时俱进,树立科学发展观,正确的荣辱观,依然是十分重要的工作。对此,我校离退联都紧密配合校离退休工作处,离休干部党总支在这方面做了许多工作。为了活跃老同志的文化生活,我们先后创办了《晚晴诗刊》发表许多老干部、老教师的诗。同时于1999年8月起创办了8开4版的小报《厦大老年》至今已出版了十多期,发行万余份。这对于宣传毛泽东思想,邓小平理论和“三个代表”重要思想,宣传党的方针政策,交流传播离退休教职工的活动信息和学习动态,起了很好的激励、鼓舞与促进作用。此外,还组织和撰写有关专题论文。组织会员参加厦门市首届老年文化艺术节和《感悟厦门》征文比赛等。


在与涉老机构共同组织和开展丰富多彩的文娱体育活动方面,报告中列举许多具体事例,如开展每年校庆期间的老年游园活动,欢庆敬老节,每年一届的全校老年运动会;老年大学和老年体协开展的歌咏队,舞蹈队、健美操、其他老年体育运动项目等,都非常活跃,而且在参加全国、省、市的比赛中,获得了突出的奖项。


此外,对离退休组织实施网络信息管理开展片区和离退休教工专项活动等等,都取得了很大成绩,受到各界的赞誉。


在谈到今后的工作思想和工作部署时,苏宗科在报告中提出五个方面的工作:一是继续健全组织和健全老龄工作规章制度。结合当前新形势新任务,修订章程,健全工作制度。二是要订好每年工作计划,并要认真抓好落实。三是加强宣传理论工作,继续办好《厦大老年》报,并根据形势的发展,争取小报改版,办成4开4版的小报,扩大篇幅,增加容量,提高质量。四是继续开展形式多样,内容丰富、富有创意的老年文化体育娱乐等活动。五是加强老年信息工作,做好稳定、维权、共享和服务工作等。


未力工同志在会上的讲话中,强调离退休联合会要充分发挥作用,就要提高对这一涉老组织的性质与任务的认识,要主动进取,而不是等待上级或领导的推动,要充分认识离退联作为学校联系离退休教职工的桥梁纽带作用,要坚持务实求真的精神,加强自我管理,自我服务,在开展多种有益的文娱体育活动中,要做到与众同乐,又自得其乐,以丰富大家的晚年生活。


未力工同志最后深情地说,我已是耄耋老人了,心有余而力不足,但我愿意同大家一起尽微薄之力,为我校的老年工作,继续做些力所能及的工作。我寄希望于新一届的离退联的全体委员,希望大家共同努力,把我校老龄工作做好做强。


厦门大学离退联

黄宗实