您好,欢迎访问厦门大学离退休工作部(处) 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  社团组织  老教授协会

老有所为 风光无限 厦门市老教授协会成立十周年庆祝大会在我校举行
出处: 发布时间: 2005-05-23 浏览次数: 10

十年前,我市一批离退休的老教授、老专家,不甘心“养花、买菜、抱娃娃”的退休生活,自发组成了一个能使自己继续参与社会发展的平台——厦门市老教授协会,十年来,该协会已成为组织老教授发挥技术专长,奉献社会的高层次社会团体,成为党和政府联系老教授桥梁和纽带。21日上午,我市500多位老教授、老专家欢聚厦大,热烈庆祝厦门市老教授协会成立十周年。
老教授协会顾问、校党委书记王豪杰出席会议,他说:“作为厦门市老教授协会的挂靠单位,厦大长期以来十分重视发挥老专家老教授作用,关注老教授协会的建设和发展,提供经费和办公场所。老专家、老教授在长期的实践中,积累了丰富的经验 、练就了精湛的才能、陶冶了高尚情操、形成了广泛的社会联系,在国家人才结构中具有不可替代的独特优势,也为推动我校各项事业发展起到了积极作用。”王豪杰表示,今后,厦大将一如既往支持协会的工作,充分发挥老专家老教授在高等教育教学改革、构建和谐校园,提供决策咨询、促进技术开发、开展学术交流、培养教育大学生等方面的作用。
市委常委、组织部长黄笑影代表厦门市委、市政府表示祝贺,她指出,老教授老专家是党和国家的宝贵财富,是我市高层次人才队伍的重要组成部分,要把离退休高智力人才资源的开发利用纳入我市人才队伍建设的整体规划中。在我市争创海岸西岸经济区领先优势,建设海湾型城市的进程中,要充分信赖和依靠这支队伍,努力为其老有所为搭建更好的平台,创造更好的条件,提供更多的支持。
据介绍,目前,厦门市老教授协会共有会员800多人,其中有460多人来自我校。十年来,这些老教授、老专家,发挥自己的技术专长,开展专题调研、协助政府制定发展规划、为政府提供决策论证,如协助海沧投资区拟定“九五”和2010年社会事业发展规划、参与厦门市“九五”“十五”社会主义精神文明建设规划论证;参与“厦门市500千伏变电所工程场地地震烈度复核”等工程项目。老教授们还奔走于厦门大学等高校,为青年学生举办百名教授百场报告和百科知识科普讲座,并设立老教授论坛,著书立说,弘扬先进文化。同时,也在科技咨询、外语翻译服务、发展民办高教等方面发挥着独具优势的作用。
(宣传部 王瑛慧)