您好,欢迎访问厦门大学离退休工作部(处) 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  社团组织  老教授协会

老教授协会2007年年会在我校召开
出处: 发布时间: 2007-05-28 浏览次数: 16

5月26日,厦门市老教授协会在建南大礼堂隆重举行了2007年年会暨高等教育改革与创新型人才培养研讨会。厦门市老教授协会600多名会员,校离退休工作处处长何天华、副处长赵家琪、厦门市教育局副局长、厦门市教育局高教处处长、国际会展学院董事长等有关单位负责人参加了此次年会。校党委书记朱之文出席会议并做了重要讲话。
朱之文首先代表厦门大学对大会的召开表示热烈祝贺,他在讲话中指出,厦门市老教授协会挂靠在厦大,服务在厦大,贡献在厦大,协会的成员也有很多来自于厦大,支持老教授协会的工作,是厦大应尽的责任和义务,学校会一如既往地支持老教授协会开展工作。接着,他详细介绍了我校的创新型人才培养情况。关于本科生培养,主要通过实行大类招生分类培养、双学位制、三学期制形成多样化的人才培养模式,在优化教学内容与课程体系的同时,坚持以教师为主导,名师垂教,规范教学质量标准,严格教学过程管理,在本科生中全面推行导师制;在研究生的培养方面,坚持以科研带动研究生培养质量的提高、依托学科平台建设优化研究生培养模式、构建本研一体化的跨学科试验教学共享平台、强化研究生学术训练并就本科生和研究生培养提出了下一步的改革思路。最后朱之文指出,只有把培养创新型人才作为学校办学的主要任务,把增强创新精神、提高创新能力作为人才培养的工作主线,我校的人才培养工作才能更好地适应社会主义现代化建设的迫切需要,才能适应全面建设创新型国家的需要。
厦门市老教授协会常务副会长兼秘书长苏振富向大会通报了2006年工作情况以及2007年工作计划要点,第三届老教授协会理事、首任厦门市华夏学院院长常勋也在会上就培养创新型人才主题作了发言。
离退休工作处 廖玲
2007-5-28