您好,欢迎访问厦门大学离退休工作部(处) 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  社团组织  老教授协会

市老教授协会举行建国六十周年理论研讨会
出处: 发布时间: 2009-09-29 浏览次数: 14

9月24日上午,来自厦门大学,集美大学,厦门理工学院,国家海洋局第三研究所和福建水产研究所的47名老教授参加了在厦大颂恩楼举办的新中国成立六十周年理论研讨会。

  会议由厦门老教授协会副会长苏振富教授主持开场,首先由会长周济教授致词,他回顾了建国六十年来新中国所取得的伟大成就,突出强调了马克思主义指导思想发挥的重要作用,并从马克思主义指导和百家争鸣的关系,和与时俱进的关系,和传统文化研究的关系三个方面阐述了自己的思考。

  会议上,厦门理工学院姚安泽教授强调,“四项基本原则”作为一个完整的政治概念,是真正经得起时间考验的。厦大经济学院李绪蔼教授从中国股市现状切入,发表自己“关于中国发展模式的思考。哲学系王善均教授对中国文化的整合加以具体论证,政治系教授吴仲平谈到中国和世界关系的历史性变化及其启示,历史系孔永松教授就“改革开放前后两个三十年的继承发展关系”发表了自己的看法。哲学系何乃川教授阐述了 “优秀的传统文化必将成为中国特色社会主义新文化的重要组成部分”。

  教授们的报告详实生动,言简意远,整场研讨会内容丰富,气氛热烈。

(朱云辉)