您好,欢迎访问厦门大学离退休工作部(处) 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  社团组织  老教授协会

市老教授协会成立十五周年庆祝大会在我校召开
出处: 发布时间: 2010-06-02 浏览次数: 19

6月2日上午9时,厦门市老教授协会成立十五周年庆祝大会在我校建南大会堂隆重举行。

  厦门市委常委、宣传部长洪碧玲,市教育局局长赖菡、市民政局纪委书记刘光彩、市社科联副主席陈怀群、市科协副主席贺向东、我校副校长邬大光,中科院院士、我校原校长田昭武,中科院院士黄本立,市人大常委会原副主任庄亨浩,市老教授协会名誉会长、我校原副校长辜联昆,福州大学老教授、老科技工作者协会副会长徐拱璧,优丽文教基金会董事长、厦门大学老教授协会理事吴乔治等领导以及市老教授协会会员代表共580多人参加了大会。会议由厦门市老教授协会会长吴景宁主持。

  吴景宁首先宣读了中国老教授协会的贺信。厦门市老教授协会会长周济在致辞中向各位领导和来宾表示热烈欢迎和诚挚的感谢,并对协会十五年来的发展历程做了简要回顾。

  洪碧玲代表厦门市委、市政府、市委宣传部、市社科联对老教授协会成立十五周年表示祝贺,并对广大老专家、老教授的辛勤努力和中国老教授协会长期以来的大力支持表示感谢。她肯定老教授协会是一个活力、实力、影响力和凝聚力都很强的组织,广大会员积极发挥政治优势、智力优势、经验优势和作风优势,为推进厦门市的经济社会发展做出了重大贡献,衷心祝愿广大老专家、老教授老当益壮、老有所为,为推动厦门市各项事业的新一轮发展做出更大的贡献。她表示,厦门市将一如既往地关心、支持协会的工作,为协会的发展提供更大的舞台,并祝愿协会越办越好,祝愿广大老同志身体健康。

  邬大光向广大老专家、老教授致以亲切的慰问和衷心的祝贺。他强调,随着社会的发展和科技的进步,老年人的生活将会越来越好。

  赖菡代表厦门市委教育工委、市教育局对市老教授协会成立十五周年表示祝贺。他详细介绍了厦门市近年来的教育发展,特别是高等教育的发展状况,高度评价了协会十五年来围绕中心任务和社会热点问题开展的各项工作。他指出,厦门市教育事业的发展离不开协会长期以来的大力支持,希望协会在贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中发挥更好的桥梁作用。

  徐拱璧对协会成立十五周年表示祝贺。他高度赞扬了市老教授协会十五年来取得的重要成就,并表示愿与厦门市老教授协会共同努力,为海峡西岸经济区建设做出更大的贡献。

  辜联昆在讲话中简要介绍了协会建设发展的情况以及取得的成绩。他指出,市老教授协会成立十五年来,始终注重发挥人才库、智囊团作用,“老”字号品牌作用和桥梁纽带等作用。

  厦门市老教授协会常务副会长兼秘书长苏振富做了题为“积极搭建老教授‘老有所为’平台,认真构筑和谐温馨的‘老教授之家’——厦门市老教授协会成立十五周年回顾与展望”的报告。他分三个阶段对协会工作进行了全面的总结,并概括了协会十五年来开展工作的主要体会,最后提出了协会今后的工作思路和发展方向。他强调,协会要继续深入贯彻中办发[2005]9号文件和 “国家中长期教育改革发展规划纲要”精神,在推动高等教育的改革与发展,关心、培养青年学生成长成才,关心和维护老教授合法权益等方面做出更大的贡献,要努力把老教授协会建设成“学习型协会”,办成和谐温馨的“老教授之家”。

  大会结束后,各位领导与来宾还一同观看了由厦大老年大学、厦大老教师合唱团、厦大幼儿园、集美大学退休老年艺术团、集美区老年艺术团等社团参加的“庆祝厦门市老教授协会成立十五周年文艺演出”。诗朗诵、歌舞、时装表演、情景舞等丰富多彩的节目,将现场气氛推向了高潮,获得了广大老同志的一致好评。

  (文\厦门市老教授协会 图\潘万华)