您好,欢迎访问厦门大学离退休工作部(处) 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  社团组织  老教授协会

老教授协会举行贯彻党的十八届四中全会精神学习座谈会
出处: 发布时间: 2014-12-02 浏览次数: 17

老教授协会举行贯彻党的十八届四中全会精神学习座谈会


11月20日上午,老教授协会在厦大老教授学术活动中心举行座谈会,学习中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)和习近平总书记关于《决定》的说明。老教授协会正副会长、正副秘书长,协会马克思主义理论研究中心、国际问题研究中心等单位近40位老教授参加研讨会。

会议由常务会长苏振富教授主持。他简要回顾近几个月来老教授协会关于“依法治国”问题的学习情况并首先发言。苏教授从十八届三中全会提出完善中国特色社会主义制度谈起,分别对依法治国理论的逐步推进、建立社会主义法治国家的几个要求、坚持以法治国和以德治国统一、把国家治理纳入法治轨道等问题畅谈学习体会。

法学院陈华教授简要回顾我国从人治逐步走向法治的过程,并肯定《决定》是中国走向法治道路的重要里程碑。哲学系王善钧教授从我国法制建设的历程出发,具体分析了国家法律体系的逐步建立和法制建设的完善,司法公正是法治的最重要标志,党的领导、人民当家做主和依法治国的关系等三个问题。公共事务学院黄强教授跟大家分享自己学习《决定》的体会,他认为四中全会把建设中国特色社会主义这面旗帜举得更高,并强调坚持党的领导的重要性以及党要领导立法、保证司法公正并带头守法。

几位教授的专题发言,给了到会的各位老教授很多启发。吴仲平、周妙群、孙福生、杨际平、郑剑顺、林其泉等几位老教授都争相发表自己的学习体会。大家在一致表示对《决定》支持、拥护的同时,也结合我国实际情况提出问题和看法:怎样形成有效的监督机制?政法委在以法治国中应该起什么样的作用,如何起作用?新闻媒体在贯彻落实《决定》中起什么样的作用?大家围绕这些问题畅所欲言,深入交流各自的看法。

由于发言十分热烈,会议超出预定时间。虽然学习座谈会已结束,但大家意犹未尽,都表示将继续自觉学习并积极参加协会所属各组织的学习活动。



(老教授协会 齐钟)