您好,欢迎访问厦门大学离退休工作部(处) 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  工作动态  理论文章

弘扬“四种精神”,建设永葆本色的离退休教职工队伍
出处: 发布时间: 2015-04-07 浏览次数: 12

弘扬“四种精神”,建设永葆本色的离退休教职工队伍
    ——厦门大学离退休教职工思想政治建设实践与思考
(离退休工作处 郑建华 廖玲)

【内容摘要】做好离退休教职工的思想政治工作,是离退休工作的重要任务。目前高校离退休教职工的温饱问题已基本解决,他们普遍具有较高素质,其精神文化生活需求更加强烈。笔者对厦门大学以弘扬“四种精神”为载体,加强新形势下离退休教职工思想政治建设的工作进行了粗浅的思考探索。笔者认为有必要充分挖掘高校自身文化资源优势,有效开展离退休教职工思想政治建设工作,推动高校发展。

今年是中央颁布实施《关于建立老干部退休制度的决定》(中发[1982]13号)30周年。30年来,高校认真贯彻执行党中央、国务院关于离退休干部工作方针政策,离退休工作取得了显著成效。然而,随着形势的发展,离退休教职工的思想状况面临着新情况和新问题。如何加强新形势下高校离退休教职工思想政治建设,建设一支政治坚定、思想常新、理想永存、豪情满怀的高校离退休教职工队伍,是一个值得研究的课题。

一、高校离退休教职工思想状况现状分析

离退休教职工是党和国家的宝贵财富,更是高校的宝贵财富。以厦门大学为例,目前,离退休教职工占全校教职工总数的1/3,可见离退休人员已经在教职工中占相当大比重。经过30多年的改革开放,社会生活和人们的思想意识发生了深刻的变化。在温饱问题解决之后,满足精神文化需求已日显紧迫,高校离退休教职工的思想状况有它自己的特点。

(一)高校离退休教职工具备较高素质优势

相比于其他离退休人员,高校离退休教职工具备较高的素质优势,主要表现在:他们政治觉悟较高(以厦大为例,离退休教职工中有36.7%是中共党员);普遍具有较高的理论水平和专业技术知识(厦大离退休教职工中,79%具有讲师/中级以上专业技术);有较强的独立思考能力和分析问题能力;有较强的参与意识;有老有所为,继续为国家地方和学校科学发展再立新功的热情;他们也更加注重精神需求,更加渴望获得关怀、尊重和理解。

(二)高校离退休教职工思想状况面临的新问题

然而,受年龄、健康、经历等因素的影响,高校离退休教职工的思想状况出现了一些新问题。主要表现在:老同志离退休后,存在懈怠心理,忽视思想政治教育;与社会的联系和沟通相对较少,有的子女又不在身边,容易产生孤独感;发挥作用的平台建设不够完善,有的老同志(尤其是专业技术人员)空有热情却无从施展,容易产生空虚感;部分老同志会因待遇落差而产生失落感;有的对不良社会现象看法消极,信心动摇而产生迷茫感,牢骚多,甚至信谣、传谣,等等。
面对这样一批数量庞大且素质较高的离退休教职工队伍,如何引导他们发挥其优势,满足他们对精神生活的需求,需要我们进一步加强思想政治建设,使之更贴近现实生活,更具有鲜明的特色和针对性。

二、加深对高校离退休教职工思想政治建设意义的认识

(一)加强离退休教职工思想政治建设是落实科学发展观的需要

习近平同志指出,“尊重老干部就是尊重党的光荣历史,爱护老干部就是爱护党的宝贵财富”。做好离退休教职工思想政治工作,化解他们的情绪,引导他们积极向上,让他们 过一个幸福、安宁、保持尊严的晚年,是落实科学发展观“以人为本”内涵的应有之义。同时,引导老同志发挥自己的独特优势,推动国家、地方和学校各项事业科学发展,也是落实科学发展观的必然要求。

(二)加强离退休教职工思想政治建设是实现高校目标的需要

高校承担着教学科研、人才培养、社会服务、文化传承创新等重要任务。离退休教职工的学术和文化层次较高,具有丰富的政治优势、经验优势和威望优势,引导他们在年龄和健康允许的条件下,继续在著书立说、关心下一代、决策咨询等方面发挥作用,是实现高校目标的有力支撑。

(三)加强离退休教职工思想政治建设是构建和谐校园的需要

高校离退休教职工与师生员工乃至社会群众都有千丝万缕的联系。做好思想政治工作,发挥他们的积极性、创造性和表率作用,支持和鼓励他们采取各种有效形式宣传党的方针政策,反映群众诉求、疏导群众情绪,对于构建和谐校园、和谐社会,具有十分重要的意义。厦门大学是全国唯一的一所地处经济特区的部属重点综合性大学,与宝岛台湾隔海相望、毗邻港澳、面向东南亚,面对各种社会情况更为复杂。做好这部分老同志的思想政治工作,意义更为深远。

三、以弘扬“四种精神”为载体,探索有厦大特色的离退休教职工思想政治建设之路

厦门大学在长达90多年的办学历程中,逐步形成了自己独特的优良传统,总结提炼出以“爱国、革命、自强、科学”为内容的“四种精神”。[1]这四种精神历经传承,已经融入到每一个厦大人的血液,成为厦大的宝贵精神财富。离退休教职工更是长期接受熏陶,“四种精神”与他们血脉相连。
立足这种独特的校园文化氛围,厦门大学在认真落实离退休教职工政治、生活待遇,努力做好服务管理工作的同时,积极应对新形势,深入挖掘传统精神的现代涵义,以开展弘扬广大老同志耳熟能详的厦大“四种精神”活动为载体,发挥老同志的积极作用,增强思想政治工作的及时性、针对性和有效性。

(一)弘扬爱国精神,引导离退休教职工与时俱进、心系家国

厦门大学创办人陈嘉庚先生,倾资兴学,报效祖国,被毛泽东同志誉为“华侨旗帜,民族光辉”。[2]他的爱国精神,激励着一代又一代厦大人志存高远、心系家国。厦大始终围绕爱国爱校主题,把社会主义核心价值体系融入离退休教职工思想政治建设,用科学发展观引领老同志,用中国特色社会主义共同理想凝聚老同志,用改革开放的时代精神鼓舞老同志,[3]引导他们始终与党中央保持一致。
1.注重理论武装,引领离退休教职工与时俱进。只有坚持政治学习,才能保证老同志思想常新。学校始终把政治理论学习放在思想政治工作的首要位置,以深入开展先进性教育、科学发展观、创先争优等活动为契机,通过举办形势政策报告会,专题辅导讲座,学习座谈会,观看视频,参加征文、知识竞赛等多种形式,组织老同志学习党章党史和马克思主义中国化的最新理论成果,及时传达中央精神,宣讲党和国家的大政方针政策,引导老同志科学认识国际国内形势,正确理解中央的决策部署,辩证看待社会特点问题,不断坚定对马克思主义的信仰和对走中国特色社会主义道路的信念。
2.注重解决问题,化解离退休教职工情绪矛盾。思想政治工作必须要和解决实际问题相结合,才能取得实效。前几年,我校离退休教职工与厦门市离退休干部的福利待遇上存在较大差距,老同志反应强烈。学校在财力十分紧张的条件下,一方面千方百计挤出资金,率先提高离退休教职工生活待遇;另一方面结合走访慰问制度,及时了解情况,听取意见和建议,认真做好解疑释惑工作。另外,学校积极帮助老同志解决医疗保健、住房等实际问题,增强做好思想政治工作的实效性和说服力,稳定人心。
3.注重搭建平台,激发离退休教职工爱国爱校热忱。离退休老同志与共和国共成长,与母校共命运,对祖国和母校怀有深厚的感情。学校注重拓宽献爱心的渠道,为老同志抒发爱国爱校情怀提供舞台。在历次救灾捐款、感恩南强基金[①]捐赠等公益活动中,老同志都率先垂范,奉献爱心。同时,学校积极探索老同志建言献策的渠道,通过实行校领导接待日、校情通报、定期联系、重要会议邀请老同志代表参加等制度,以及发挥侨联作用等方式,认真听取他们的意见和建议。

(二)弘扬革命精神,激励离退休教职工永葆本色、传承历史

1924年,学生罗扬才进入厦大预科,1925年进入厦大本科学习,是第一次国内革命战争时期厦门学生运动和工人运动的领袖,中国共产党福建地方组织早期领导人之一,是厦门的第一个共产党员,福建省第一个党支部书记。为了革命,1927年仅22岁的罗杨才英勇就义。在罗扬才烈士革命精神的感召下,厦门大学的革命运动风起云涌,成为闽东南革命运动的一个中心,被誉为“东南民主堡垒”。[4]学校根据新形势下离退休教职工思想政治工作环境和任务的变化,注重开展主题活动,以革命精神激励和凝聚老同志队伍,增强思想政治工作的感染力。
学校把弘扬革命精神与引导老同志关心下一代工作相结合,组织老同志积极投身关心教育下一代工作,促进青少年健康成长。一方面邀请经验丰富的老同志参加新生入党谈话,开展革命传统教育;另一方面积极开展党支部立项活动,鼓励学生党支部与离退休教职工党支部联合立项,开展以“红色导师”、“爱心晚情”、“大手牵小手”等为主题的“结对子”活动。另外,鼓励学有专长的老同志积极撰写相关材料,进行厦门大学历史革命人物研究。教育研究院陈炳三老师退休后笔耕不辍,已完成著作《隐蔽战线之星肖炳实》、《雷经天传》等,为厦大革命史研究奉献心力。

(三)弘扬自强精神,推动离退休教职工自我教育、自我管理

1937年12月,日本侵略军进攻厦门,厦大被迫内迁闽西山城长汀。全体师生筚路蓝缕,艰苦创业,发奋图强。校长萨本栋先生与师生同甘共苦,从严治校,率先垂范,深受厦大师生的爱戴与敬仰,成为厦大长汀艰苦办学自强精神的代表。[5]这种自强精神鼓励了老同志自立自强,推动自我教育、自我管理和自我服务。
1.夯实基础,着力抓好离退休教职工党支部制度建设。本着“三个有利于”的原则,合理设置离退休教职工党支部;选好配强支部班子,针对普遍高龄的离休干部党支部,采取由在职党员兼任联络员的方式,协助做好支部党务工作;运用学校党校、省市举办的培训班等平台,加强对支部骨干的培训工作;积极推进党支部工作规范化制度化建设,注重党内沟通联系,引导老党员互帮互助,帮助解决实际困难,切实把党支部建设成为教育、组织、凝聚老同志的战斗堡垒。
2.打造平台,着力抓好离退休教职工学习阵地建设。把思想政治工作与充实老同志精神生活相结合,加大对老年大学的经费和硬件设施投入,把思想政治工作贯穿教学全过程,引导老同志树立自我学习的理念,做到“活到老、学到老”。通过开办英语、电脑等课程,帮助老同志与时俱进、提高科学文化水平;通过保健、养生等课程,帮助老同志树立科学正确的养生观,自觉抵制愚昧迷信的歪理学说;通过开办书画、音乐、舞蹈等课程,展现老同志健康高雅的思想情趣。目前厦大老年大学已走过了27年的历程,开设了30多门课程,成立了3个研究学会,参加学习的老同志累计超过2万人次。
3.寓教于乐,着力抓好离退休教职工活动阵地建设。把思想政治工作与促进老同志身心健康相结合,学校通过依托社区退休片组(目前共有32个退休片组),建立老同志之间互助友爱的机制;通过组织实地参观考察活动,让他们切身感受到日新月异的变化,坚定对改革开放和社会主义现代化建设的信心;通过加大对老年体协、老教师合唱团、离退休教职工联合会等涉老组织的投入,组织开展老年运动会、游园、文艺汇演、成果展示等丰富多彩的老年文体活动,使老同志增强自我锻炼意识,心平气顺、益寿延年。

(四)弘扬科学精神,激励离退休教职工不懈探索、追求真理

我国著名的经济学家、教育家王亚南,毕生研究马克思主义政治经济学。曾与郭大力合作翻译出版了首部《资本论》中文全译本,为马克思主义在中国的传播做出了巨大的贡献;奉命执掌厦大后,他撰写出版了《资本论研究》,对宣传、介绍和研究《资本论》做了大量工作。陈景润教授刻苦钻研,在数论研究方面取得许多重要成果,特别是在十分简陋的条件下,用最原始的计算手段,以超人的毅力,历尽艰辛攻克了世界数学难题“哥德巴赫猜想”。[6]他们勤奋刻苦,执着追求真理,成为厦大科学精神的代表。厦大围绕弘扬科学精神,将做好思想政治工作融入科学发展大局,充分尊重离退休教职工老有所为的真诚愿望,发挥他们推动科学发展的促进作用。
学校主要通过加强对老教授协会的支持力度,组建课题组、返聘等途径为老同志继续科学研究提供平台;鼓励学有专长的老同志发挥自身优势,继续在理论创新、技术研发、著书立说、教学督导、咨询服务等方面发挥作用。在厦大,以蔡启瑞、邓子基等为代表的一大批银发学者,他们始终秉承“自强不息、止于至善”的校训,至今仍耕耘不止,为科学研究默默奉献。

四、结语

习近平同志在2011年9月的全国老干部工作“双先”表彰大会上指出:“老干部工作要适应形势的发展,自觉研究工作遇到的新情况,努力解决新问题。要创新离退休干部思想政治工作,引导广大老同志坚持用中国特色社会主义理论观察和分析问题,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。”[7]厦门大学认真贯彻上级精神,根据学校办学的丰富底蕴和文化特色,对加强离退休教职工思想政治工作进行了积极探索。高校有必要充分挖掘各校自身丰富的校园文化资源,增强思想政治工作的有效性,提高高校离退休工作的科学化水平,努力建立一支政治坚定、思想常新、理想永存、豪情满怀的高校离退休教职工队伍。

(作者:郑建华,厦门大学离退休工作部,部长;廖玲,厦门大学离退休工作部,秘书)


[①] “感恩南强基金”是厦门大学教育发展基金会中的一项永久性专项基金。陈浪、潘万华.厦大师生捐款200万 设立感恩南强基金[EB/OL].(2011-02-28)[2012-02-22]. http://lingyunbao.xmu.edu.cn/Article/ShowInfo.asp?ID=152.
[1] 邬大光.《罗杨才传》序[M]//郭启宗.罗杨才传.北京:中央文献出版社,2011:2.
[2] 戴岩.弘扬厦门大学的四种精神[N]. 人民日报海外版,2001-09-18(10).
[3] 许光超.新思路、新探索、新发展——广东离退休干部思想政治建设理论与实践[C].//中共中央组织部老干部局.新形势下老干部工作探索与实践.北京:党建读物出版社,2011:175.
http://lingyunbao.xmu.edu.cn/Article/ShowInfo.asp?ID=152.
[4] 郭启宗.罗杨才传[M].北京:中央文献出版社,2011:2-149.
[5] 同[2].
[6] 同[2].
[7] 习近平.在全国老干部工作先进集体和先进工作者表彰大会上的讲话(2011年9月15日)[Z].中共厦门市委老干部局(翻印),2011(12):10.