您好,欢迎访问厦门大学离退休工作部(处) 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  工作动态  理论文章

关于高校离退休教职工空巢现象的思考
出处: 发布时间: 2015-04-07 浏览次数: 15

纪念离退休制度建立30周年论文

关于高校离退休教职工空巢现象的思考
(离退休工作处 项琼雅)

摘要:随着人口政策的影响和跨地域社会流动的加剧,高校离退休教职工当中的空巢现象越来越普遍,老年人进入空巢的年龄越来越年轻,空巢期也越来越长。失去传统家庭养老的部分甚至全部功能,空巢老人在日常生活、心理需求等方面遇到越来越多的问题,日常饮食、购物、就医等需求难以保障,情感交流难以满足。高校在解决空巢问题时,应当利用自身丰富的专业理论资源、学生资源、医院资源等,充分发挥离退休工作部门的作用,积极探索学校、社区和社会养老机构的有效结合,有力地提高高校空巢老人生活质量。
关键词:高校 空巢 离退休工作

空巢老人是指那些身边无子女共同生活的老人,其中既包括无子女的老人,也包括与子女分开居住的老人。此外,根据空巢程度的不同,又可将子女都在国外或外地,或无子女的老人定义为“绝对空巢”;将与子女同在一个城市,但不在一起吃住的老人定义为“相对空巢”[1]。随着老龄化社会的到来,空巢现象越来越多地出现在人们面前,而空巢现象所带来的问题也逐渐暴露在人们眼前。据调查,2006年我国城市空巢老年人家庭的比例达到49.7%,其中大中型城市的空巢率高达56.1%。专家预测:50年后,我国老年人家庭的空巢率将达到90%[2]。空巢家庭将成为我国老年人家庭的主要形式。而纵观全国各高校,在客观大环境和高校教职工家庭具体特点的双重影响下,空巢比例和绝对空巢比例都处于较高水平,其所面临的问题也较为严峻。

一、高校离退休教职工空巢现象出现的原因及现状
(一)高校离退休教职工中空巢现象产生的原因
在高校离退休教职工家庭中,形成空巢现象有多方面的原因。一方面是受国家经济社会发展大环境的影响。人口平均寿命的增加产生大量高龄老人,这成为空巢现象产生的人口基础;上世纪70年代以来计划生育制度的推行使得人口出生率大幅下降,从而影响人口结构变化,促成社会老龄化程度加剧,这对空巢现象起到催化作用;同时,社会总体住房条件改善也在客观上使父母与子女分开居住成为可能。
另一方面,高校教职工家庭的特点也加大了高校空巢现象产生的比例。高校教职工家庭的子女相对来说受教育水平较高,前往异地名校求学,甚至出国深造的概率高,同样学业结束之后留在异地工作的可能性也很大,这都大大提高了高校绝对空巢的比例;高校教职工自主意识强,在经济上较独立,很多老同志主观上也不愿与子女同住;此外,高校教职工思想觉悟较高,一直以来执行国家计划生育政策的力度也较强,这也在客观上加速空巢家庭的产生。
(二)高校空巢现象的现状及特点
高校离退休教职工一般来说收入较为稳定,在经济来源方面没有太大的困难,而且这一群体的文化层次相对较高,在需求方面偏向于高层次的精神需求。据前一部分的原因分析可知,相对于社会上其他群体而言,高校离退休教职工家庭空巢率处于较高的水平,然而高校主要承担是教学科研等相对单一的工作,养老保障相关的社会资源相对贫乏,在应对高比例离退休教职工养老需求时已面临一定的难度,对于高比例的空巢率以及绝对空巢率所带来的需求必然更难以满足,这就需要高校整合多方面资源来加以支撑。此外,高校的空巢老人,他们的子女很多是在异地求学或工作,更有一部分是在国外,所带来的高比例的绝对空巢率,也会给传统的家庭赡养带来更大的难度。

二、高校空巢现象所产生的问题
“空巢”老人是一个特殊群体,他们因无人陪伴、无人照料,通常会在身体、心理、社会方面产生许多问题。
(一)日常生活照料难以保障
高校空巢老人和社会上其他的空巢老人一样,最先面对的是日常生活问题,如三餐饮食、生病就医等。对于来说,相对空巢家庭的老人在需要的时候可以电话告知子女自己所遇到的困难从而获得帮助,或者少数家里有请保姆的,可以基本解决这项困难。而对于那些由于各种原因而没有请保姆的绝对空巢老人来说,在遇到搬提重物、突发疾病就医等情况时无处求助,可能会引发严重后果。近几年来,报刊杂志上有报道过几起空巢老人在家去世几天后才被发现的事例,让人感到心情沉痛之余,也应引发我们对于空巢老人养老保障体制的深思。
(二)多方面心理需求难以满足
部分空巢老人在心理上存在不同程度的焦虑、不安、孤独、失落、抑郁等情绪。特别是对于文化层级相对较高的高校离退休教职工来说,与病痛等肉体上的伤害相比,缺乏精神慰藉则是一种更大的伤害。
一方面是人际交往、情感交流缺少或缺失。现在家庭模式虽然从扩大型家庭向核心家庭转变,家庭的职能在不断削弱,但受中国几千年传统文化的影响,来自子女的孝敬和陪伴仍然是老年人的强烈期盼和精神支柱。但是空巢家庭的老人很少甚至无法享受到来自子女的亲情关爱,这些老人孤独地待在家里, 无法享受儿孙满堂的天伦之乐,又无形中多了很多对子女的牵挂和思念,精神缺乏寄托可能引起强烈的孤独感和寂寞感。再加上有的老人身体本来不好又经常有病痛折磨,以致有很多空巢老人干脆一天天很少出门, 也很少与外人交流, 更很少参加社会活动, 思想闭塞,情绪低落,久而久之可能造成严重的抑郁、失眠、行为能力降低等症状,甚至可能会诱发老年痴呆、老年性抑郁症等老年性精神疾病或心理病,严重者更可能会有自杀念头和自杀行为,即所谓的“空巢综合症”[3]
另一方面,老年人由于离退休,进入“弱势社会团体”,其社会角色、经济地位发生了变化[4]。高校离退休教职工在工作时期一般都有繁忙的工作及教学、科研任务等。但进入离退休状态后,特别是高龄的老人,伴随着职业角色和社会联系的逐渐减弱甚至是中断,他们的经济收入和社会义务减少,社会权利和社会尊重也降低了,从而使他们失去得到社会承认和社会尊重的场所。此外,由于子女在经济和思想等方面的独立和成熟,使老年人的父母角色越来越模糊,在家庭中的权威性也逐渐降低。这一切都容易使老人情绪低落、消沉抑郁,出现焦虑、孤独和被社会抛弃感,更渴望得到他人的尊敬。

三、关于解决高校空巢老人困难的思考
目前,我国已经明确了以居家养老为基础、以社区养老为依托、以机构养老为辅助的养老模式。空巢现象所折射出的传统养老方式的困境包括:家庭养老功能弱化;机构养老有待完善;护理服务亟需发展。针对解决高校空巢老人的困境来说,如何利用高校的优势资源,整合多方力量,完善居家、社区以及机构养老的合理衔接,是解决这一难题的最佳途径。
(一)发挥高校资源优势
1.发挥专业资源优势
高校是理论研究的前沿阵地,是各类知识的聚集地,也是众多人才的成长摇篮。高校相关院系可以针对空巢老人这一课题进行理论研究,为解决高校及全社会空巢老人各类问题建言献策。另一方面也可以组织相关专业师生,投入到服务空巢老人的实际行动当中来,在解决问题的同时也为学生提供最佳的实践机会。比如空巢老人亟待解决的心理需求方面,可以组织心理学相关专业的学生“点”“面”结合,为老人提供心理咨询服务。在“点”方面,针对那些已经在一定程度上产生“空巢综合症”的离退休老同志,将他们作为个别重点对待,通过上门拜访、电话咨询或者是通过网络服务(针对一些已掌握网络功能的空巢老人),为他们提供针对性的心理疏导服务。在“面”方面,对于其他已经存在的空巢老人或是可能步入空巢家庭的老人,可以通过大型专题讲座的形式,以预防为目的,引导广大老年人面对空巢现状时正确调节心理状态。
2.发挥学生资源优势
学校与其他部门明显的不同之处就在于有很庞大的学生资源,大学生往往有着极强的社会参与意识,希望通过社会实践来提升自己的能力。为解决好高校空巢家庭的问题,我们应把大学生的能量有效利用起来,让他们更好为本校的离退休空巢教职工服务。学生助老形式可以多样化:一是上门帮扶服务,帮助老同志做一些简单的家务、聊天拉家常以及日常采购等;二是为老同志举办活动或是讲座等,提供放松身心、沟通交流的平台。学生志愿者们朝气蓬勃、精力旺盛,为老人提供服务的同时也给老人们带来青春活力;而老同志们在交流的过程中向学生传授文化知识和人生阅历,这都让助老活动形成双赢的局面。但是,有效利用学生资源也存在一个难点,就是如何形成长效机制。因为学生的流动性很强,每一届学生毕业之后必然流失很多有效资源。目前还需要探索形成长效机制,确保每年都能不断补充和培养新生投入到服务空巢老人的事业中来。
3.发挥学校医院资源优势
随着年岁的增长,身体机能逐渐衰退以及病痛频发是老年人面对的一大困难,因而空巢老人在生病护理、病发就医等方面的困难问题更有紧迫性。高校医院服务的对象中很重要的一部分就是这些高知识分子高度集中的高校离退休家职工。高校医院应充分利用其资源优势,探索将医疗模式从过去单一为教学服务型逐步转变为面向社区、多方位的医疗服务机构, 建立能为空巢老人提供吃住、娱乐、医疗卫生条件的多功能康复中心。这种医疗式托老中心将养和医紧密结合,能够有效解决空巢老人的日常生活和就医问题,特别是那些生活难以自理或身体健康状况较差的绝对空巢老人,这种方式能在保障他们生活质量的同时也在一定程度上保护他们的生命安全。
(二)利用高校教职工居住地相对集中的优势,开展老年人互助活动。
  俗话说,“远亲不如近邻” 。邻里之间信息获取更为迅速,互助行动更为便利。相较于现在社会当中邻里之间关系淡漠甚至互不相识的境况,高校教职工一般集中居住在学校周围,相互之间有相似的工作经历和文化程度,沟通交流更为频繁。通过推广邻里互助的方式,树立典型事例,营造互助氛围,发动空巢老人周围邻居,帮助解决一部分困难,如少量的家用采购、突发性疾病就医等。
此外,离退休教职工中那一部分身体状况较好、有热情、爱奉献的“年轻”离退休老人,是亟待我们发掘的力量。这一部分老人往往是刚从工作岗位上退下来,本身有巨大的工作热情,又有充裕的时间。如何搭建好平台,集结这一类的老年人资源,为急需帮助的空巢老人服务,是我们应该思考的方向之一。老年人之间更容易相互理解,通过互助行动,既解决了需要帮助一方的及时苦难,同时也充实了助人者生活。
(三)积极探索家庭养老与社区、社会养老的有效衔接。
尽管“养儿防老”的观念正不断受到冲击,但在几千年来中华传统文化的影响下,家庭养老还是中国老年人的首要选择。在面对高校空巢老人困境时,首先要鼓励家庭成员支持,在条件允许的情况下积极提倡日本的“一碗汤”距离模式,即指子女家庭与老人家庭两代之间各自独立生活,但又居住在相互比较靠近的空间距离内,而这一距离,近得足以让“子女从自己家中给老人端去一碗汤,而汤送到老人手里时还是热乎乎的[5]。这种模式既为两代人之间保有足够的私密空间,又兼顾家庭养老的需要,在相对空巢家庭当中有推广的基础和需求。
当然,目前社会情况下家庭养老已经很难满足需要,尤其是推行计划生育制度以后“4-2-1”家庭((1个孩子需供养2个父母、4个祖父母)的不断涌现,更令家庭养老成为无法承担的重担。然而,高校离退休工作自成体系,与社区、社会养老保障体系在信息共享、经验、人员交流方面存在严重不足,无法与其他相关职能部门、服务机构协调配合起到较好的补充作用。这就需要高校加大引入社区资源和社会养老服务机构资源的力度,结合学校后勤部门资源,积极探索高校居家养老服务体制。一是利用社区资源,为空巢老人提供休闲娱乐活动、紧急事件应急服务(如医疗、急救等)等,让他们就近解决基本生活需求;二是调动学校后勤部门,考虑建立并完善送餐送货服务,解决空巢老人常见的购物难和吃饭难问题;三是适当引入社会养老服务机构,针对不同需求的空巢老人,提供家政服务、日间护理、医疗保健、心理疏导等服务。
(四)充分发挥高校离退休工作部门的作用。
  高校离退休工作部门,作为直接面对离退休教职工的窗口单位,在以上所提到的学校资源利用、老年人互助计划开展以及探索高校养老模式等方面要起到组织、协调、沟通的作用。特别是在组织学生志愿者进行活动时,应当着力探索建立长效机制,组建一支制度完备、新旧自然更替的稳定的大学生志愿服务队伍,确保学生志愿服务能够长期、有序、有效地开展下去。在志愿者服务形式方面,可以考虑开展结对帮扶计划,采用签订服务合同的形式,规范服务时间、内容和范围等,在一定程度上避免纠纷的产生。
同时,离退休工作部门要进一步加强离退休工作的制度化、规范化建设,协调、调动和发挥离退休群众组织的积极作用,围绕老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐、老有所教等方面进行积极有益的探索。离退休工作人员也要注重提高专业理论水平和服务水平,及时有效掌握本校空巢教职工情况,特别是身体、生活状况较差,亟需帮助的空巢老人,要与他们随时保持信息畅通,发动一切力量尽力解决他们的实际困难。
厦门大学离退休工作部(处) 项琼雅

参考文献
1.郭心恺,高校“应对空巢”创新离退休工作的几个思考,太原城市
职业技术学院学报,2008,(11):79-80
2.孙文博, 彭英丽. 高校空巢老人问题研究. 哈尔滨工业大学学报(社会科学版), 2009, (11) : 35-40.
3.中国“空巢老人”问题凸显 破解困境遇三大挑战. 法制日报. 2011.2.10
4.王雪丽. “空巢”老人健康问题的研究现状及对策探讨. 解放军护理杂志. 2012,28(12A):30-32
5.陈天勇,李德明,李贵芸.高学历老年人心理健康状况及其相关因素.中国心理卫生杂志,2003,17(11):742-744
6.韩振燕,郑娜娜. 空巢老人心理需求与老年社会服务发展探析——基于南京市鼓楼区的调查研究. 西北人口,2011(2):102-106
7.申群喜, 王世斌. 沿海经济发达地区城镇空巢老人精神生活状况探析——基于广东城镇1253位空巢老人的调查. 天水行政学院学报,2011(1):3-6.
8.连明添. 国外空巢家庭及其对我国构建和谐家庭的启示. 中共伊犁州委党校学报,2008(2):15-18



[1]陈天勇,李德明,李贵芸.高学历老年人心理健康状况及其相关因素.中国心理卫生杂志,2003,17(11):742-744.
[2]王雪丽. “空巢”老人健康问题的研究现状及对策探讨. 解放军护理杂志. 2012,28(12A):30-32
[3] 申群喜, 王世斌. 沿海经济发达地区城镇空巢老人精神生活状况探析——基于广东城镇1253位空巢老人的调查. 天水行政学院学报,2011(1):3-6.
[4] 韩振燕,郑娜娜. 空巢老人心理需求与老年社会服务发展探析——基于南京市鼓楼区的调查研究. 西北人口,2011(2):102-106
[5] 连明添. 国外空巢家庭及其对我国构建和谐家庭的启示. 中共伊犁州委党校学报,2008(2):15-18