您好,欢迎访问厦门大学离退休工作部(处) 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  工作动态  媒体报道

新华网:厦门大学举办大会庆祝邓子基教授从教65周年
出处: 发布时间: 2012-06-23 浏览次数: 6

2012年06月23日12:41 来源:新华网
  新华网厦门6月23日电(记者 付敏)23日,厦门大学在厦门国际会议中心举行厦门大学文科资深教授邓子基从教65周年庆祝大会。
  邓子基先生是我国著名经济学家、财税学家和教育家,是中国财政学的奠基人和开拓者之一,被誉为“财政学泰斗”、“一代大师”。他治学严谨,积极倡导、坚持发展“国家分配论”,成为中国财政学界主流学派主要代表人物之一。他从事财经教育和科研事业65年来,为国家培养了大批科研人才。不仅为中国特色社会主义财税理论建设作出系统性的贡献,也为我国社会主义市场经济条件下财税制度体制改革提出了许多重要的建设性意见。
  厦门大学经济学院院长洪永淼在讲话中代表学院向邓子基教授表示了祝贺,他详细介绍了邓子基教授为创建厦门大学财政金融系与经济学院所作的努力以及在学科建设、人才方面所做的贡献。
  厦门大学朱崇实校长在致辞中围绕着邓子基教授“教书、育人、出人才、出成果”的人生格言,高度评价了邓子基教授在教学科研、人才培养、学科建设等方面取得的巨大成绩,盛赞邓老为“如玉君子,吾辈楷模。朱崇实表示“邓子基教授所具备的高度负责的责任心、为国为民的使命感、爱生如子的高尚品德、上下求索的科学精神和谦谦君子的风范,必将成为全体厦大人宝贵的精神财富,为大家日后的工作、学习指引航程”。在致辞最后,朱校长还代表厦门大学祝福邓子基教授“福寿安康,阖家圆满”。
  据了解,庆祝大会现场,还举行了福建省邓子基教育基金会接受捐赠仪式。邓子基教授亲自为2012年厦门大学经济学院财政系邓子基奖教奖学金获奖者颁奖。