您好,欢迎访问厦门大学离退休工作部(处) 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  工作动态  媒体报道

中国财经报:厦门大学隆重庆祝邓子基教授从教65周年
出处: 发布时间: 2012-06-28 浏览次数: 7

中国财经报网 2012-06-28 08:55:36

六旬杏坛躬耕路,赢得桃李竞芳菲

本报讯(记者 王海燕)6月23日,厦门国际会展中心国际会议厅花团锦簇,来宾如潮,洋溢着一派喜悦的气氛。新中国社会主义财政理论的奠基人和开拓者之一,我国著名经济学家、财政学家、教育家,厦门大学文科资深教授邓子基从事教育和科研工作65周年庆祝大会在这里隆重举行。
作为中国财政学界主流学派“国家分配论”代表人物之一,邓子基教授从教65年来,坚持“教书、育人,出人才、出成果”。在学术研究上,他潜心求索,锐意创新,融合前人和当代中西财政学说而自成一家之言,在中国特色社会主义财政、税收和国有资产管理等研究领域,填补诸多空白,论著丰硕,自成体系。邓子基教授倡导、坚持并发展“国家分配论”,构建并发展新中国财政学理论体系。在学科建设上,他为厦门大学成为我国财政学和金融学的教学科研重镇倾心竭力。在教书育人上,他教泽绵长,桃李芬芳,为国家培养出数以千计政界、学界和商界的重要骨干和栋梁之才。
中共中央政治局委员、天津市委书记张高丽,财政部部长谢旭人,国家税务总局局长肖捷、财政部副部长王军、王保安等领导以及全国100多个单位为邓子基题词或发来贺电、贺信。
国家审计署副审计长董大胜,中共中央候补委员、天津市委副书记何立峰,湖北省副省长张通等以及国内部分高校领导、知名专家学者,厦大师生代表等出席了庆祝大会。
厦门大学校长朱崇实在致辞中围绕着邓子基教授“教书、育人、出人才、出成果”的人生格言,高度评价了邓子基教授在教学科研、人才培养、学科建设等方面取得的巨大成绩,盛赞邓老为“如玉君子,吾辈楷模”。朱崇实表示,“邓子基教授所具备的高度负责的责任心、为国为民的使命感、爱生如子的高尚品德、上下求索的科学精神和谦谦君子的风范,必将成为全体厦大人宝贵的精神财富,为大家日后的工作、学习指引航程”。在致辞最后,朱崇实还代表厦门大学祝福邓子基教授“福寿安康,阖家圆满”。
厦门市委副书记钟兴国代表中共厦门市委、市人大、市政府、市政协和市委教育工委,向邓子基教授表示了崇高的敬意和热烈的祝贺。钟兴国号召大家学习邓子基教授解放思想、实事求是的精神,开拓进取、奋发拼搏的精神,胸怀豁达、宁静致远的精神,诲人不倦、润物无声的精神。钟兴国说,相信厦门大学能在邓老高尚品格和治学精神的感召下,取得更加辉煌的成绩,为海峡西岸经济区建设,为厦门新一轮跨越式发展做出更多的努力。
之后,来宾代表中国社科院财贸所所长高培勇、武汉大学原常务副校长吴俊培、学生代表海通证券有限公司董事长王开国等先后上台发言,向邓子基教授表示祝贺与敬意。师生代表向邓子基伉俪献花。
邓子基教授在答谢辞中向与会的领导、嘉宾、朋友,向筹备此次活动的单位与个人表示感谢。本次庆祝大会还举行了福建省邓子基教育基金会接受捐赠仪式,邓子基教授亲自为2012年厦门大学经济学院财政系邓子基奖教奖学金获奖者颁奖。