您好,欢迎访问厦门大学离退休工作部(处) 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  工作动态  媒体报道

《福布斯》中文版:厦大退休教授刘祥南 创业永远不会晚
出处: 发布时间: 2013-07-23 浏览次数: 9

核心提示:60多岁才创业的厦大教授刘祥南与他的学生们一起缔造了中国电子数据取证的龙头公司美亚柏科,现年已经75岁的他瞄准了屋顶农业的新项目,他的梦想是有生之年创立三家上市公司。


爱打网球和壁球,爬楼梯时比年轻人还快,喜欢自称是“七零后”,步履矫健的刘祥南,你很难意识到他已经75岁。

曾经他以为自己退休后会在校园中莳花弄草,颐养天年。未料退休后却走上创业路,一发不可收拾成为中国A股最年长董事长。与众多学生一起缔造了中国电子数据取证的上市龙头公司—— 厦门市美亚柏科信息股份有限公司。1937年8月,刘祥南在鼓浪屿出生,自18 考入厦门大学物理系后,他的人生就和厦大结缘。毕业后一直在厦门大学物理系、电子工程系任教,兼任清华大学、中国刑警学院客座教授,中国电子学会计算机取证专家委员会副主任委员。

1996年,刘祥南的学生滕达创办了自己的企业,另一个学生申强(现任美亚柏科常务副总)随后也加入了滕达的公司。申强回忆,当时这个只有10个人的公司什么都做,包括PC攒机、系统集成等,不久后就遇到了公司发展方向的困惑。

1998年刘祥南从厦门大学退休后不久加入其中,开始了“师生创业”的道路,创办了现在的公司——美亚柏科。尽管刘祥南当时已经61岁,但他却为公司选择了新锐的互联网电子数据取证领域。他认为当时虽然是互联网泡沫的破裂期,但电子商务已经可以看到未来广阔的空间,他预计电子商务迅速增长的基础中,网络安全是最为重要的一环。因此当时他建议公司选择了门槛更高的电子数据取证和信息网络安全技术这个新兴的细分市场。

申强回忆,当时公司的业务有70%以上来自于硬件,而他的老师的提议却需要公司逐步砍掉原来的主营业务,将公司的资金和研发力量投入到只占原来不到30%业务比例的新市场,而且这个新市场还是没有任何人曾经涉足过的,当时大家心里都在打鼓。

凭借刘祥南积累多年的广泛人脉与美亚柏科的技术基础,1999年美亚柏科接到了公安部门的一单业务,受托开发一项关于互联网信息安全及信息追踪的搜索系统。一年多后任务完成,公司也从这单业务中豁然开朗,形成了根据客户需求以销定产,再立足于为客户提供网络信息安全及公司产品使用的培训,以培训带动销售的业务模式。

1999年至2001年,美亚柏科以代理国外取证产品、对客户提供技术支持和服务培训为主;2002年,美亚柏科开发出国内第一套电子数据取证的勘察箱,开始走向自主研发;2004年,美亚柏科成为公安部指定的网络警察培训基地,至2012年初,该培训基地已经培训了各地基层警员1.5万人次,并且还对孟加拉、东盟等国的警员进行了网络犯罪电子数据取证的培训。

2005年,公司获得电子数据司法鉴定资质,并建立了国内第一个电子数据鉴定实验室,至今美亚柏科已经为全国各地司法机关及警院等单位建设了200多个类似的实验室,并且为众多大案的侦破提供技术支持。它有着许多针对中国特色国情的电子数据取证技术,例如在案件发生后,为刑侦部门提供针对中国特有的通讯软件和国产通讯产品进行数据提取的技术支持,其中很多都是国外同类产品所不曾涉足过的领域。

在国内很多重大案件中,往往有着美亚柏科技术支持的身影。例如2004年的马加爵案,美亚柏科通过电子数据取证为刑侦人员锁定了马加爵可能逃逸的方向,协助了案件侦破。据当时官方媒体报道,公安机关在案发后对马加爵曾经使用过的电脑进行了周密分析,发现马加爵在案发前后曾经大量浏览一些省、市的地理、人文情况。其中海南省是他网上浏览比较多的地区。他曾经关注过海南的旅游、出租屋、房地产以及交通等信息,其中对三亚地区尤为关心。公安部随即将这些信息通报海南省公安厅,海南省公安机关立刻针对这些情况制定了完整而周密的抓捕预案。最终马加爵也是在海南落网。

此外,很多犯罪嫌疑人在反侦察时往往会恶意损毁证据,申强记得他们最早遇到的一个难题:嫌疑犯在被抓捕前用煤气灶点火把硬盘烧毁;后来还试过要恢复被从高楼下扔下来摔碎的硬盘、在海水里面泡了一个月的硬盘……虽然未必能百分百恢复电子数据,但是历年来的摸索,让美亚柏科成为国内刑侦领域中硬盘数据恢复的专家。

2007年,公司开始探索网络知识产权保护在民用市场的应用,中国近三年来上映的影片,有70%都是由美亚柏科负责数字知识产权的保护业务,其中包括《让子弹飞》、《建国大业》、《唐山大地震》等大片。申强说,剩下30%的影片没有找美亚柏科做这项业务,不是被其他竞争对手分流走了,而是客户出于成本考虑,压根就没去管这个侵权的问题,因为即使胜诉获得的赔偿也不高。

尽管初次出战民用市场,就获得了高市场占有率,但美亚柏科获得的收益并不多,通常一部大片的网络侵权取证收入只有10万元左右,与其票房收入完全不成比例。不过刘祥南觉得,市场需要培养,公司先把技术基础与人脉做好,如果时机成熟,业务发展自然会水到渠成。

现在美亚柏科的收入依然主要来源于政府机构,美亚柏科在先后参与了2008年奥运会、2010年亚运会、2011年大运会等大型赛事的信息网络安全保障工作,在业内已经奠定了龙头地位,其电子数据取证产品市场占有率超过40%,占公安行业该市场近90%的份额。如今其工商市场经过三年的培养后也开始产生订单,这一模式将来还可能在税务等其他行政执法部门去复制。

2008年北京奥运会期间,刘祥南与学生滕达双双受聘为第29 届奥林匹克运动会信息网络安全专家,美亚柏科作为唯一一家有两名受聘专家的企业,因此也在业内产生了较大的影响力。近年来中国政府对国内安全以及国际反恐领域关注度提升,使得专注于信息安全业务领域的美亚柏科受益匪浅,业绩开始起飞。根据其招股说明书,2010年1-9月其前五大客户中排名第一的是新疆维吾尔自治区。根据其财报,2009年、2010年和2011年,美亚柏科的营业收入增幅分别为34.25%、52.66%和42.83%。2011年其整体毛利率上升7个点至63%。它的员工人数也从2007年的84人增加到2011年末的641人,其中研发人员达到420人。

2010年,公司确定了“小产品、大服务”的战略,开始并陆续推出“搜索云”、“取证云”、“公证云”等多项服务业务,在厦门市政府投入1,000多万元的基础上,公司也出资3,000多万元,建设了厦门市超级计算中心(厦门云计算中心),建设自己的“云平台”。

2011年3月16日,总经理滕达亲手在深交所敲响了美亚柏科的上市钟声,到了欧债危机爆发之时,美亚柏科已经超越了纳斯达克上市的外国同行,成为全球电子数据取证上市公司中市值最高的企业。

目前美亚柏科的大股东是总经理滕达的母亲郭永芬,她持股量占39%,刘祥南持股量为16%,但刘祥南更类似美亚柏科的公司灵魂,“老马识途”,公司的两次战略转型都由刘祥南主导,使得这个小公司进入一个前景广阔的细分市场,而它以培训促销售的方式则为后来者增设了很高的门槛。

美亚柏科提倡学习,跟大学很像,氛围也有几分校园色彩:触目所及基本上是青春朝气的面孔,公司员工平均年龄不到28岁,公司装修风格现代,有专门教室做新入职员业务培训,附设大型健身中心、台球馆、大型游戏机室、沙滩摩托车队等。而且刘祥南在公司业务之外,仍然兼任厦门大学的博士生导师,现在还在亲自带博士生,相比刘董事长这个称呼,美亚柏科的员工更喜欢叫他“刘老师”。除了总经理滕达之外,公司还有多名业务骨干曾经是他的弟子。

刘祥南喜欢和年轻人打成一片,他会陪着家人一起看《非诚勿扰》,有一次看到一个小伙子利用无人遥控机向女嘉宾示爱,引起了大家的兴趣,他立刻让女儿帮忙抄下对方的邮箱地址,并与对方取得联系,现在,这个小伙子已经加入了美亚柏科公司,专门负责公司新研发的警用无人机业务。另外一次是他开车出门,倒车时撞上了一个正在种花的女学生的花盆。在交流过程中他发现这个女学生对于企业文化建设很有心得,于是就把她推荐到了公司参与企业文化建设工作。

前两年开心农庄盛行,他为了丰富公司的企业文化建设,在公司的天台上开辟了一片屋顶农庄,给员工提供一个娱乐休闲的自然场所。无心插柳,他从中却发现了新的环保商机。从2010年至今,由美亚柏科出资、刘祥南主导的农业研究所已经申请了9项关于立体种植的专利,包括楼顶节水装置、新型抗台风植物栽培装置、空中栽培系统等,成功解决了屋顶绿化中抗台风、选苗、育苗栽培、灌溉、防渗漏等多方面难题。

美亚柏科总部3,000多平方米的天台上,可以看到立体种植的玉米、茄子、藤本豆、黄瓜、圣女果、百香果、香蕉,一片绵延的田园风光。不过这项业务目前更类似美亚柏科推进的一项社会公益事业。它已在厦门科技局、新华书店以及软件园内十多栋大楼的楼顶天台开始试种屋顶农庄,面积超过1万平方米。但是每平方米只收取客户200元左右的成本费,低于目前厦门市园林局屋顶绿化推广的绿地建设指导价。

在刘祥南厦门大学的家中,面朝大海,春暖花开,这种情景很容易让人想到他海纳百川式的丰富人生。出生成长于战火连天的岁月,经过了“文革”却依然坚持知识的力量,改革开放后一直敏锐把握技术发展前沿,历经了大半个世纪的刘祥南现在依然对生活充满憧憬。他希望再用10年时间,努力工作到“八零后”,期望有生之年能创立三家上市公司。

刘祥南觉得人们对于创业有误区,认为高知、高龄创业是很奇怪的一件事,但其实随着人的阅历增长,对事物发展的前瞻性以及判断力都会更准确。而年轻人特有的创新精神与激情,如果能和年长者的人脉、资源、阅历互补,则团队的战斗力会更强。他觉得自己所做的事情并不在于创造了多么大的财富,研发了多么先进的技术,而是让人们看到,人生永远存在着很多精彩的可能。“只要有梦想,创业永远不会晚。