您好,欢迎访问厦门大学离退休工作部(处) 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  南强晚晴  学习感悟

学书有感
出处: 发布时间: 2013-04-07 浏览次数: 9

  我是2009年3月到老年大学学习书法的。此前,虽临写过一些字帖自娱,但时断时续,对书法知之甚少。入学三年来,在江老师的精心讲授和学校的组织引导下,我受益匪浅。一是对书法的基础知识有所了解;二是对楷、行书的笔法和结构认真练习,遵照老师“学字务必先攻一家”的教导,我选了赵孟頫的千字文和王羲之的兰亭序进行反复临习,各临了二十余遍,水平有所提高;三是略知乐章法,练习写作品,相互交流,并向校内展览会投稿;四是研习一些书法杂志(如《书法》、《书法自学丛书》等),旁听厦大书法研究会讲座,参加学校组织的活动(先后参观了万石山植物园碑林、厦门书法广场、园博园的碑刻等),开阔了眼界,文史知识有所长进,使我真切感受到学海无涯、林深步晚;五是通过听报告、教二十四式太极拳等,加深了对时政的理解,有益于健康。总之,书法有所长进、情操得到陶冶。
三年来,我深感书法班是一个温暖、团结、充满活力的集体。老师精心制订教学计划、编写教材,并结合进度展示大量书法作品;讲授基本笔法、结字时,他以深入浅出的方法讲解,耐心作示范;对学员地作业,他认真讲评、因材施教;对临帖,他要求先学一种,持之以恒。老师将课堂教学与外出参观两种方式相结合,作品与作品相促进,每学期都安排笔会,并为学院写了多幅作品。班主任非常敬业,课前为老师画范字方格、准备道具,为学员复印、分发教材,组织外出参观等班级活动,征集送展作品等。学员们也积极协助班主任为集体出力,有的摄制、复印示范教材,有的代买学习用纸,有的复印参观资料相互交流切磋,外出参观时相互关照,积极参加展览布置。老年大学的分管领导深入班级和大家一起听课、写作业,支持老师、班主任的工作,组织学员参加书法研讨活动和学校书法展览,为办好书法班尽心竭力。
我不太懂韵律,现试着仿照《如梦令》来表达一下我的感受:

笔法、结字、章法,
师严生勤风谐,
学而时习之,
情操日渐陶冶,
陶冶、陶冶,
益智、怡神、保健。
                                    (老年大学书法班 费盘官)