您好,欢迎访问厦门大学离退休工作部(处) 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  南强晚晴  学习感悟

我爱你 舞蹈班
出处: 发布时间: 2013-05-25 浏览次数: 18

我爱你,厦大老年大学舞蹈班!
两年多来,舞蹈班给了我许多许多。在这里,我熏陶着音乐韵律的流畅与肢体线条的柔美接,体验着肢体语言一静与一动的内涵;在这里,我吸允着丰富的古典与现代、时尚与多文化元素撞击、包容的信息,感受着舞动的文化是那么的博大精深、那么的美;在这里,我结识了更多的朋友与姐妹,获得了难忘的快乐与温馨。
      我们的好老师
      胡芸老师在我们眼里是一位可爱的女生,平时还挺腼腆,可上课时只要她往前面一站,那一举一动都透露出对舞蹈的热爱。舞蹈讲究的是韵律与动作的协调,她一就是一、二就是二毫不含糊。面对我们这些对音乐、对动作理解和感悟是那么参差不齐的阿姨们,她有的是耐心。对基础较好的,她要求动作到位、注重细节;对基础差或没有基础的,更是耐心地把复杂的动作分解,一招一式地示范、手把手地教,一遍又一遍地重复,直到大家都学会。在教学中,胡芸老师不时纠正大家错误的动作和不良的习惯,并把这些动作演示出来,惹的我们自己都捧腹大笑。正是在这些笑声中,我们矫正了一个又一个错误,掌握了不少“高难度”的动作,学会了新疆舞、藏族舞、傣族舞、秧歌舞……。去年,厦大老年大学汇报演出时,我们舞蹈班的新疆舞《一杯美酒》还赢得了比较高的评价。谢谢你——胡芸老师,舞蹈给了我们那么多的养分与快乐!
      我们的好班主任
      王凤琪老师真是一位热心细心负责的大姐。舞蹈班的学员特多,每学期开课,她总是要一一通知,生怕我们误了上课;每次上课,她总是早早来开门,又是搬凳子、挪椅子,想腾出更多的空间让大家跳的舒服些;矿泉水没了,她不顾自己年纪大、腰腿不好就自己换,还特地准备了不少纸杯,让大家都能及时补充水分;天热了,她提前为我们开好空调,天冷了,又怕大家流汗吹风会感冒,总是及时为我们关上窗户;每次学期结束,她还想方设法组织联欢会,让大家在歌声中、在舞蹈中增进了解、增进友谊。去年,为了汇报演出,她更是没少操心,老年大学的事她要管,合唱团的事她要抓,我们班的舞蹈她更是费尽了心,选择舞曲、组织排练,演出前她还特意为我们借来厦大老年大学舞蹈队的服装,准备了化妆品等等。正是王凤琪班主任的热情与操心,让我们这些“奶奶”级别的阿姨们,着实臭美了一回。谢谢你——王凤琪班主任,是你让我们感到舞蹈班是个和谐的集体,是个温馨的家!
      我们的好同学
      舞蹈班是个团结、快乐的集体,同学总是互相关心和帮助:场地有限大家相互谦让;有能帮助学习的资料、信息都相互传递;每逢节假日,大家都会用QQ、短信问个好,相互祝福。殷丽同学就是其中具有代表性的一位。
      殷丽是我们舞蹈班基础、悟性、记性都比较好的一位同学,可她从不自傲。课堂上她认真学,课后又不断揣摩,努力把老师当天教的内容当天就吸收,力争每个动作都做到位。更难得的是她有颗热心助人的心。不管是谁向她请教,她总是不厌其烦地讲解;每逢上新课,她总是把网上查询的相关资料发给大家;为了帮助大家跟上进度,她还利用空余时间组织大家复习与训练。记得,在学习胶东秧歌《扇依依》时,大家感到难度很大,没信心学。殷丽不厌其烦地示范、一遍遍领着我们反复练习,现在大家都能完整地跳下这扇子舞。还有一次,她的脖子扭了,一晃头就晕,可那天正是我们约定练习的时间,她爱人劝她别去,她却说“我不去太扫大家的兴”,就坚持来了。当时我心里涌动着一股说不出的温暖。正是她的这份热心、执着,使我们的每周一次的训练得以坚持,大家由衷感激地说:正是这课外的复习与训练,我们才跟上了进度,两年来将十几个舞蹈一一记得,成为平时锻炼健身的内容,更我们收获了更多的友谊和姐妹之情。谢谢你——殷丽,你的真情让我们舞蹈班更加充满美与爱!

                                          (舞蹈班 郑普亮)