您好,欢迎访问厦门大学离退休工作部(处) 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  南强晚晴  学习感悟

退休,第二人生的开始
出处: 发布时间: 2013-05-25 浏览次数: 13

退休,不是生命火花即将熄灭,而是进一步点燃,是第二人生的开始。本着健康第一的理念,老人更应该快乐、幸福、健康地生活着。
      如何让这生命的火花不断地燃烧,让生活更加丰富多彩,老人要利用充裕时间弥补休闲娱乐这一课,让自己的身心像年轻人一样依然充满生命力,让每一段时光都过得有意义、有品位。
      休闲娱乐,可以充实自己的精神生活,增加机体的新陈代谢,促进心理和生理健康,增强体质,加强抗病能力,乐观向上,达到延年益寿的目的。中老年的休闲娱乐活动各式各样,根据不同年龄段、不同身体素质、不同经济条件可选择和摸索出一两项有益于自身健康的活动。
      休闲娱乐有“动”“静“之分。“动”的有,散步、跳舞、唱歌、慢跑、打球、做操、游泳、舞剑、旅游、养花等等。到空气清新的公园、海边等地方活动,而且做到持之以恒。“静”的有,弹琴、读书、书画、钓鱼、下棋等等。动与静相结合才能全方位地增添乐趣,让生活更加精彩、快乐。
      借此强调跳舞,她是一项全身性的运动,与音乐、体锻融为一体,经常参与,受益终身。特别是交谊舞,是一种社交性舞蹈,她是“在音乐中散步”,“在旋律中锻炼”,轻盈的舞步是一种美的享受,陶醉其中,心情舒畅,能促进人际交往,以达到健身、健心的效果,而且走到那都能跳,让人处处都充满着活力。
      但有的人离退休后成了“老宅男”、“老宅女”, 整天闭门不出。笔者了解到,有部分亲属、朋友、相识的老人,他们感觉自己已是无用武之地,心里很空虚,对生活前景感到渺茫,不知如何过好每一天,不愿上老人大学或参加社区活动,总是说自己 “什么都不会”、“没兴趣”、“舞盲” 、“音盲”等等之类话语。有的长坐不动,如看电视、看书、炒股等;有的成天胡思乱想着身体哪个部位不舒服、不对劲,怀疑得了啥病;有的因长期脱离外界而疏远昔日的老朋友老同事而导致性格越来越孤僻;有的受旧传统观念的影响执意不参与娱乐活动等等诸如此类的问题,久而久之疾病就慢慢找上门来了,拖累自己和家人。
      休息与锻炼要合理安排,凡事讲个“度”,随着年龄增大运动量要逐渐过渡到“ 轻”、“软”,但还要坚持不懈,根据自身体质量力而行,适可而止,以不感到疲劳为宜。
      我国已进入老年化、高龄化快速发展时期,加强自身锻炼已迫在眉睫,高龄化问题也随之带来诸多问题,但归根到底高龄老人自身要保持一个清晰的生活原则:“动则不衰,乐则长寿”,数不胜数的健康高龄人都遵循这一原则,每天都过着有规律、适宜活动的起居生活,加上开朗的心境使他们能够延年益寿。有一句人生哲理:孤单寂寞与被遗弃感是最可怕的贫穷。这种“贫穷”会给生命带来伤病,谁愿意带着这伤病过下半辈子?主宰生命要靠自己!
        在此呼吁更多的退休朋友,为了您的健康,树立运动养生新观念,信心百倍走出家门,加入到老年朋友行例中来,在第二人生的道路上给自己创造出一个健康、快乐的良机。做个有自尊、自重、自爱,为后人做出表率,受人爱戴的老人。


(音乐合唱班 艳子)