您好,欢迎访问厦门大学离退休工作部(处) 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  为您服务  生活百科

秋季水果怎么吃:老人婴儿吃水果注意事项
出处: 发布时间: 2013-03-10 浏览次数: 6

秋季到了,有很多水果上市有很多水果下市,秋季水果怎么吃呢?尤其家里有老人和婴儿的,需要注意的事更多!看看这些老人和婴儿吃水果的禁忌,希望对大家有所帮助!
  人人都可以享受水果的美味,对于老年人和婴儿也是办法多多。
  多数老年人牙齿松脱,难以直接食用质地较硬的水果如苹果、梨、菠萝等,可榨取果汁、煮果水或者吃果泥。患有某些慢性病的老年人食用水果要慎重,如糖尿病病情未稳定时不宜食用水果;患肥胖病、高脂血症者应少吃或有选择性地食用。
  6—12个月的婴儿可以吃果汁、果水和果泥。1岁以上的幼儿可以直接吃各种水果,每次不宜多吃,否则会造成消化吸收功能障碍。
  水果制品≠新鲜水果

  由于新鲜水果一般难以长期保存,携带和摄入比较麻烦,人们发明了各种方法将水果加工成制品,以延长保质期和方便食用。常见的水果加工食品有果汁、水果罐头、果脯等。
  果汁是由水果经压榨去掉残渣而制成,但这些加工过程都会使水果中的营养成分如维生素C、膳食纤维等发生一定量的损失。果脯是将新鲜的水果糖渍而成,维生素损失较多,含糖量较高。干果是将新鲜水果脱水而成,维生素有较多损失。因此,水果制品不能替代新鲜水果,应尽量选择新鲜水果,但在携带、摄入不方便的情况下,或水果摄入不足时,可以用水果制品进行补充。